Автор: . Дата создания:

Примерно треть молодежи Беларуси занято в промышленном секторе экономики. Об этом сообщил журналистам министр образования Андрей Иванец перед началом пленарного заседания межведомственной коллегии Министерства образования по вопросу реализации государственной молодежной политики в сфере промышленности, которое состоялось на базе ЗАО "Атлант", передает БелТА.

"Тема заседания коллегии выбрана неслучайно. Сегодня у нас в стране более 1 млн 680 тыс. людей, которые относятся к категории молодежи. Примерно треть из них - это та молодежь, которая занята именно в промышленном секторе экономики. Совсем недавно мы детально рассматривали вопросы реализации государственной молодежной политики среди наших учащихся, очень серьезно на заседании коллегии Администрации Президента был рассмотрен вопрос работы со студенческой молодежью. Мы видим, что именно работающая молодежь является очень важным субъектом реализации наших государственных подходов. На коллегии мы рассмотрим не только опыт основных сфер нашей промышленности - машиностроения, легкой промышленности, концерна "Белгоспищепром" и так далее, но рассмотрим и проблемные вопросы, о них мы тоже должны говорить", - рассказал Андрей Иванец.

Министр отметил, что вопрос набора и структуры подготовки кадров на всех уровнях, начиная от профтех, среднего специального, заканчивая высшим образованием, должен не просто координироваться образовательным ведомством, он должен осуществляться по заказу заказчиков кадров. "Для этого созданы условия - действует автоматизированная система "Госзаказ и прием". Однако далеко не все предприятия реального сектора промышленности зарегистрированы в этой системе и соответственно осуществляют государственный заказ, который является гарантированным, на подготовку кадров всех уровней образования. Второй элемент, о котором следует говорить, - это вхождение в профессию молодых специалистов. В этом году более 53 тыс. выпускников учреждений всех уровней - это колледжи, университеты - получили первое гарантированное рабочее место после окончания обучения. Мы должны обеспечить институт наставничества, который нормативно будет закреплен для того, чтобы каждый молодой человек, который приходит на первое рабочее место, имел квалифицированную поддержку старших опытных товарищей", - проинформировал руководитель.

Андрей Иванец уверен, если в реальном секторе экономики созданы необходимые условия с точки зрения реализации социального пакета, материального обеспечения работников, возможности его профессионального и карьерного роста, то вопрос о закреплении кадров в принципе не стоит. "Рачительный хозяин - руководитель предприятия - способен полностью обеспечить себя кадрами, потому что он прекрасно понимает, чтобы вырастить хорошего специалиста после окончания учреждения образования, необходимо минимум 3-5 лет. Безусловно, мы эти вопросы сегодня отрабатываем в нормативном поле с точки зрения внесения изменений в Кодекс об образовании с тем, чтобы и правительство, и Министерство образования по предложению государственных органов могли оперативно реагировать на те вызовы и задачи, которые стоят не только перед системой образования, но и перед реальным сектором экономики", - подчеркнул министр.

Фото БелТА.