Автор: . Дата создания:

Перед белорусскими аграриями стоит задача дальше наращивать площади озимого ячменя. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, передает БелТА.

"Уже порядка пяти лет ведется наращивание посевных площадей озимого ячменя. В предыдущие годы его не так активно засеивали, поскольку боялись морозных и неснежных зим, которые приводят к вымерзанию. Сейчас же у нас возделывают улучшенные сорта, которые способны выстоять более низкие температуры. Также складываются более благоприятные условия для перезимовки данной культуры из-за потепления климата. Статистика подтверждает, что с каждым годом перезимовка озимого ячменя все лучше и лучше, а сохранность данной культуры составляет около 95% и выше", - рассказал Николай Лешик.

Он добавил, что потенциал у ячменя, как и у других озимых, выше, нежели у других зерновых. Данная культура способна усваивать образующуюся влагу после таяния снегов в ранний весенний период, когда идет более интенсивное развитие растений, закладка количества зерен в колосе, закладка количества колосьев, а также продуктивных стеблей. Все это впоследствии оказывает благоприятное воздействие на урожай, поэтому с каждым годом посевы озимого ячменя увеличивают.

"В текущем году площади озимого ячменя были увеличены в 2,7 раза по отношению к предыдущему периоду. В настоящее время перед аграриями нашей страны стоит задача дальше наращивать площади озимого ячменя, так как по текущей сводке мы видим, что отставание по урожаю - всего лишь 6% к уровню предыдущего года. Таким образом, мы можем констатировать, что значительное влияние на посевы озимого ячменя недостаток влаги не оказал", - подчеркнул начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

При этом, по его словам, есть вопросы в связи с тем, что увеличение площадей озимого ячменя требует корректировки площадей других сельхозрастений. Частично это происходит за счет снижения посевных площадей яровых зерновых растений, но также приходится потеснять площади других озимых зерновых, которые тоже способны аккумулировать и использовать влагу в ранний весенний период для формирования урожая. К примеру, озимая пшеница - это основная культура, которая участвуют в формировании продовольственной безопасности страны в части обеспечения нашего населения хлебом, мукой и макаронами.-