В Беларуси есть немало хороших традиций, и многие из них перекочевали к нам из советского прошлого. Например, субботники и студотрядовское движение. Возможно, кто-то считает это пережитком прошлого, но белорусы никогда не отказывались от наследия эпохи. Александр Лукашенко убежден: нельзя перечеркивать свою историю, из прошлого необходимо брать все лучшее и привносить в настоящее. О том, как порядок на родной земле стал брендом Беларуси и в чем главная ценность студенческих стройотрядов, мы рассказывали в предыдущих выпусках YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого". В нашем новом выпуске вы узнаете, зачем Александр Лукашенко решил возродить День Октябрьской революции и почему глава государства называет 7 ноября праздником мира и истинных прав человека, какой урок, по словам Президента, необходимо извлечь из событий столетней давности, и какие из лозунгов Октябрьской революции лежат в основе нынешней политики белорусского государства.
Когда в Беларуси стали отмечать День Октябрьской революции
Давайте немного окунемся в историю. В столице БССР годовщину Октябрьской революции впервые отпраздновали в 1920 году. В 1918-м город был под властью немцев, а в 1919-м - под Польшей. И только летом 1920 года в городе окончательно установили советскую власть. В Минске в третью годовщину Октября гуляли два дня. Провели субботники, воинский парад, демонстрацию на площади Свободы, открыли новые клубы. С тех пор отдыхать в красный день календаря стало для минчан нормой.
После развала Советского Союза праздник практически исчез из календарей постсоветских республик. Однако Президент Беларуси решил, что нельзя отказываться от празднования годовщины Октябрьской революции, как и от традиции вводить знаковые объекты к 7 ноября. Так, в 1997 году Александр Лукашенко торжественно открыл станции метро "Партизанская" и "Автозаводская". А весной 1998 года День Октябрьской революции официально получил статус общереспубликанского праздника.
Какие уроки надо извлечь из Октябрьской революции
Президент всегда советовал аккуратно относиться к прошлому, ведь многие события очень политизированы. Да, недостатки нельзя замалчивать, но и забывать о лучших традициях тоже не стоит, подчеркивал глава государства.
Ученые же и политики до сих пор не могут дать однозначную оценку событиям Октябрьской революции. Кто-то трактует ее как катастрофу, которая привела к гражданской войне. Другие считают важным шагом на пути к прогрессу. А почему Президент Беларуси называет 7 ноября праздником мира и истинных прав человека? Все просто. Вы помните, какие события разворачивались в Российской империи и вокруг нее накануне Октябрьской революции? Шла Первая мировая война, гибли люди. Экономика была разрушена. И главный урок, который необходимо извлечь из истории 1917 года, - это мир, мир и еще раз мир, заявлял Александр Лукашенко.
"Война приводит к тяжелым последствиям. И тогда это привело к развалу страны, мы потеряли часть нашей страны, мы это знаем. До Минска у нас отрезали в результате войны, когда были заключены соглашения. Западная Украина, Западная Беларусь - мы их потеряли. Поэтому это праздник, который стучит нам в окно, к каждому в сердце и говорит, что должен быть мир для того, чтобы люди могли нормально жить", - подчеркнул Президент в ноябре 2018 года, общаясь с работниками дорожных организаций, которые возводили мост в Житковичском районе.
Можно ли было избежать революции 1917 года?
"1917 год показал, что хаос может продолжаться бесконечно и страну необходимо выводить из такого состояния. Нужно дать людям стабильность, надежду, движение вперед. Были различные революционные партии: большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов. Но большевики выделялись своей программой, которая была более понятна массам, жесткой дисциплиной. Они смогли взять власть в свои руки и удержать ее", - напомнил историк.
"Когда распался Советский Союз, все советское было плохо - кому-то надо было ноги вытереть о нашу историю. Не надо это делать, потому что это наша история, ее не изменить. Я не отрекаюсь от своего коммунистического прошлого. Но стал Президентом, времена меняются. Что делать? Я предложил: давайте не будем памятники рушить, переименовывать улицы, давайте к 7 ноября (все-таки праздновали, ходили на демонстрации) будем дарить людям подарки. И это прижилось в стране. И начиная от райисполкомов и заканчивая Президентом мы открываем какие-то объекты. Кто будет против этого? Никто. И праздник к месту", - отмечал глава государства.
Какое отношение Октябрьская революция имеет к современной Беларуси
И еще один момент. Практически все, чем сегодня богата Беларусь, уходит корнями в советскую эпоху. Будучи раздавленными Великой Отечественной войной, белорусы возродили свою республику. И если бы не те времена, то многого мы бы не смогли создать и многое из того, что было создано, потеряли бы. Так должны мы ценить и уважать наследие предков?
Депутат Палаты представителей доктор исторических наук Вячеслав Данилович считает, что главный урок Октябрьской революции заключается в том, что власть должна соблюдать баланс интересов различных социальных групп и слоев общества.
Что открывают в Беларуси к 7 ноября
Так что же насчет подарков? Если посчитать, полтора десятка станций столичного метро в разные годы были открыты именно ко Дню Октябрьской революции. Можно вспомнить социальные объекты и учреждения здравоохранения в Минске и областных центрах. Но самым, наверное, необычным подарком стало открытие Белорусской атомной электростанции.
Путепроводы и дороги, поликлиники и медицинские центры, детские сады, арендные квартиры, промышленные предприятия и сельскохозяйственные комплексы. Спортивные объекты (например, "Чижовка-арена" и Дворец гимнастики в Могилеве), мосты через Припять, Сож и Днепр, газификация в Житковичах, Петрикове, Глуске и других полесских регионах. Сколько объектов введено за все эти годы и вовсе не сосчитаешь.
Кстати, по открытым к 7 ноября объектам можно проследить и приоритеты государственной политики в Беларуси. Это прежде всего создание комфортных условий для жизни людей и новые рабочие места. Проще говоря, главным приоритетом для государства всегда был и остается человек.