"Мы планируем достаточно большой кадровый день в связи с назначениями в дипкорпусе за рубежом, - пояснил министр. - Не потому, что какая-то экстренная ситуация, кто-то скажет - выборы… Нет. Потому, что некоторое время назад ротационный процесс был упущен, и мы сегодня вынуждены сразу значительное количество людей готовить к назначению".
В связи с этим он напомнил о том, что ротационного принципа в дипломатической практике придерживаются многие страны. Прежде всего для того, чтобы не допустить попадания дипломатов под влияние страны пребывания.
"Каждый человек, который живет в какой-то стране, подвергается мощному информационному воздействию, естественно, проникается какими-то идеями, интересами, ожиданиями… Очень важно, чтобы глаз не замылился, - это раз. И второе - чтобы он не начал смотреть на двусторонние отношения глазами той стороны, а не нашей. Даже с дружественными странами это не очень хорошо, потому что ты приезжаешь наводить мосты, но хотел бы, чтобы движение было больше с твоей стороны", - отметил министр.
Сейчас, по его словам, пришло время, чтобы некоторые послы вернулись на родину. И вовсе не потому, что они плохо отработали. А потому, что уже достаточное время прошло, они проявили себя и теперь пора набираться нового опыта и знаний, расширять кругозор и применять наработанные навыки здесь, в Беларуси. Есть много примеров продолжения карьеры дипломатов и в системе МИД, и в системе государственного управления.
Конкретные фамилии и страны назначения министр пока не стал называть лишь по одной причине. "Порядок назначения на дипломатические должности такого уровня всегда сопровождается рядом особых кадровых движений, в первую очередь это получение агремана страны пребывания, - пояснил он. - То есть говорить о том, что мы кого-то назначим, до того, как мы увидели ответ принимающей стороны, что она готова рассматривать такого человека в качестве нашего посла, это преждевременно".
Однако разговор на уровне главы государства вышел далеко за рамки кадрового обеспечения МИД, обратил внимание Максим Рыженков. Затрагивались также вопросы международной повестки дня, организации будущих встреч и мероприятий с участием Президента Беларуси, отношения страны с государствами СНГ и дальней дуги, развитие торгово-экономического сотрудничества, переориентация экспортных потоков, создание условий для промышленной кооперации. Как заметил министр, мероприятие не ограничилось кадровым форматом, а превратилось в "мини-отчет" главы МИД о текущем состоянии дел во внешней торговле по итогам четырех месяцев работы в этой должности.