Автор: . Дата создания:

Искусственный интеллект активно используют в языкознании. Об этом рассказал БелТА директор Института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Игорь Копылов.

"Мы создали синтезатор белорусской речи для тех, кто хочет получать информацию на белорусском, пользуясь, например, банкоматом. Для людей с плохим зрением он обеспечивает перевод текстовой информации в звуковую", - рассказал Игорь Копылов.

В Институте языкознания искусственный интеллект применяется также при распознавании текстов из древнебелорусских печатных книг. Разработкой программы занимается младший научный сотрудник отдела истории белорусского языка Института языкознания имени Якуба Коласа НАН Дарья Матеша.

Специалист поделилась задачами, которые стоят перед их отделом, и рассказала, что помогает улучшить работу. "Наш отдел занимается распознаванием текстов. Это первоначальная задача. Наши древнебелорусские тексты находятся в формате изображений на сканах и фотокопиях. Чтобы с ними было удобнее работать, мы должны перевести их в электронный печатный формат. Делать это вручную долго. Мы пробуем разные способы для решения этой проблемы", - объяснила Дарья Матеша.

Кроме своей программы, в институте используют и готовые нейросети. 

Фото БелТА.