Это на конференции "Специализированное питание детей: стратегия, качество и инновации" поведала заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова, сообщает БелТА.
Среди этих кондитерских изделий мармелад, шоколад, пастила, печенье, мюсли. Причем все продукты четко сбалансированы по биологическим нормам и обогащены рядом витаминов и микронутриентов.
Также спикер сообщила, что Беларусь может полностью обеспечить производство детского питания отечественным сырьем. Об этом на конференции "Специализированное питание детей: стратегия, качество и инновации".
"Производство детского питания всегда поддерживается государством. В Беларуси создана и постоянно совершенствуется развитая сырьевая база для производства такого рода продукции. Растет количество ассортимента. Все это базируется на научно-технологическом и инновационном фундаменте, который создают научные учреждения. Также немаловажным фактором является доступность таких продуктов по цене. Сегодня на нашем рынке практически 85% продуктов детского питания отечественного производства, и этот процент будет расти. Мы можем полностью закрыть нишу производства детского питания своей продукцией", - рассказала заместитель гендиректора.
Она отметила, что НПЦ по продовольствию разработана стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции. "Наши специалисты разработали более 350 различных видов продуктов, предназначенных для детского питания. В их число входят кисломолочные продукты, йогурты, мясо-растительные консервы, соковая продукция, фруктовые и овощные пюре, хлебобулочные изделия, которые можно найти на полках в школьных буфетах, а также мы выпускаем воду для детей", - сказала Елена Моргунова.
Также она обратила внимание на производство специализированной продукции для детей, больных фенилкетонурией. "Мы очень долго к этому шли и сейчас при поддержке Министерства здравоохранения выпускаем 14 наименований специализированных продуктов. Это макаронное изделие, пюре, клецки, печенье, каши и другое", - добавила Елена Моргунова.
Фенилкетонурия - наследственное заболевание, при котором нарушение обмена аминокислот приводит к их накоплению в клетках организма. В Беларуси больных фенилкетонурией насчитывается порядка 1 тыс. человек, из них треть - дети. Для успешного действия лекарственных препаратов у людей с этим заболеванием требуется ограниченное и жесткое планирование употребления белковой пищи