Автор: . Дата создания:

О результатах и планах работы Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко после международного обучающего семинара "Развитие качественных и инновационных услуг в сфере оказания протезно-ортопедической помощи", передает БелТА.

Марина Артеменко отметила, что семинар прошел в рамках реализации межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн. "Это программа СНГ, и мы как государство вносим долевой взнос в эту программу. В рамках ее мы реализуем такие обучающие семинары", - рассказала она.

Замминистра подчеркнула, что семинар не только обучающий, но и практико-ориентированный. Во время него ветерану войны в Афганистане Сергею Красовскому был установлен многофункциональный бионический протез кисти. "Площадкой является именно наше предприятие - Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, потому что на базе предприятия есть техническое оснащение, оборудование и, самое главное, высококвалифицированные, подготовленные, обученные кадры, которые уже умеют устанавливать такие бионические протезы, чтобы они были абсолютно функциональными для жизни", - отметила она.

По словам Марины Артеменко, особенность центра в том, что он имеет замкнутый цикл протезирования. "В год протезируется около 3 тыс. человек на базе предприятия. Здесь есть госпиталь на 60 мест, лечебно-реабилитационный комплекс, где можно проходить реабилитацию. Есть также образовательный центр, где можно получить профессию. Таким образом, процесс протезирования замыкается. Здесь человек проходит весь путь - от госпитализации и снятия мерок до установки протеза, реабилитации и даже получения профессии", - рассказала она.

Участие в семинаре приняли и представители России. "Мы, безусловно, развиваем сотрудничество с Российской Федерацией. У нас утвержден комплекс мероприятий по развитию кооперационных связей по различным направлениям. И такие семинары будем проводить постоянно. В прошлом году мы проводили семинар, в рамках которого устанавливали бионический протез голени для ветерана войны в Афганистане. Такие встречи повышают квалификацию врачей-ортопедов, техников-протезистов и инженеров-технологов. Безусловно, такой взаимодополняющий обмен опытом - это вклад в развитие новых инноваций в протезировании", - подчеркнула Марина Артеменко.

Генеральный директор БПОВЦ Владимир Калевич отметил, что Россия сейчас основной поставщик комплектующих для протезов. "То есть сотрудничество с ними на самом высоком уровне. Все семинары проходят на нашей площадке. Все новшества, которые выпускают сотрудничающие компании, апробируются и на нашем предприятии", - отметил он.

Владимир Калевич подчеркнул, что самое главное на любом предприятии - кадры. "Мы работаем в этом направлении с нашими техническими и медицинскими вузами, заключаем договора на подготовку специалистов и оплачиваем их обучение. Очень много привлекаем молодежи. Например, в прошлом году из выпускников трудоустроили 13 человек. В этом году уже точно знаем, что возьмем семерых", - добавил он.

По словам гендиректора, предприятие также изготавливает инвалидные кресла-коляски, трости, костыли и ходунки, а также изделия для детей с ДЦП. "Новое направление, которое развиваем в последнее время, - детская и подростковая профилактическая обувь. На сегодняшний день наше предприятие полностью обеспечивает людей с инвалидностью", - отметил он.

Фото БелТА.