Лакомствами наподобие восточных, только из белорусских ягод и фруктов, намерена всех удивить Марина Гурбанова из Орши — бизнес-леди, заядлая огородница и лауреат областного этапа конкурса «Женщина года — 2019» в номинации «Хозяйка села».
Полтора года назад Марина стала участницей социального проекта для женщин «Предприимчивая землевладелица Оршанщины» и осенью 2019-го со своих 13 соток без использования каких-либо химикатов получила небывалые урожаи овощей, фруктов, ягод.
– Земледелием увлекалась всегда, – рассказывает собеседница. – В наследство от родителей досталась усадьба с участком в Орше. Когда узнала о проекте, решила, что пора совершенствоваться на этом поприще, и подала заявку. Всего набралось 600 женщин.
В итоге самые инициативные 55 землевладелиц обучались теоретическим и практическим основам агробизнеса на базе бизнес-инкубатора в Минске.
– Сначала прошли пятидневные семинары, где были намечены методы работы, задачи и конечная цель, – делится Марина Гурбанова. – Потом состоялась обучающая поездка в Брестскую область. Мы увидели, как люди нетрадиционными способами выращивают культуры, как кооперируются с целью экономии. Для меня это было ново. Мы привыкли: вырастил – кормишь семью. А здесь, помимо этого, продукцию перерабатывают и реализуют, получая доход.
На вопрос, почему обратили внимание именно на огородников, а не на фермеров, Марина ответила:
– Фермеры растят на продажу в больших количествах, используя разные удобрения. А огородники – в первую очередь для себя. И потому выращивают экологически чистую продукцию. Почему бы излишки продукции не предлагать людям? Тем более сейчас везде позиционируется экопродукция, и мы уже принимали участие в нескольких ярмарках в Минске. Наши овощи, фрукты и консервация разлетались на ура. Так появились и первые клиенты.
В рамках проекта «студенткам» выделили теоретических и практических наставников – специалистов по вермикультуре, удобрениям, агрономии, основам бизнеса.
Светила белорусской агрономии из ведущих университетов страны сопровождали землевладелиц в течение всего сезона – от посева до получения урожая. Брали и пробы земли на анализ, чтобы знать, на что обратить внимание.
Примечательно, что Марина Гурбанова, педагог по образованию с семнадцатилетним стажем в профессии (после – индивидуальный предприниматель), не только училась сама, но и стала ментором проекта. А по его итогам была признана лучшим предпринимателем. Самую успешную и активную участницу премировали образовательной поездкой в Польшу в рамках проекта ЕС и программы развития ООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Оттуда оршанка привезла массу идей и стала их реализовывать.
Являясь менеджером в Центре поддержки предпринимательства ООО «АЛРИиКо» в Барани, Марина сплотила вокруг себя 30 самых активных женщин-аграриев.
– Было решено создать свой кластер, – говорит бизнес-леди. – Мы можем выращивать больше и качественнее, если работать по технологии грамотного экологичного возделывания. А урожай можно не только выращивать и продавать, но и перерабатывать. Если еще встречать гостей в своих усадьбах – вообще одни бонусы! Причем без колоссальных затрат. Ведь не всем нужны люкс-усадьбы. Много любителей обычных деревенских домов с печью, огородом, простой вкусной кухней.
Так зародилась и окрепла идея создания агроэкоусадеб. Причем не обособленных, а связанных единой целью и маршрутом. У каждой владелицы – свои изюминки и программа.
Уже в этом месяце для всех агроледи Оршанский райисполком проведет обучающие семинары, где специалисты озвучат преференции в плане налогообложения, расскажут, как правильно составить бизнес-план, подготовить документацию, зарегистрироваться и т. д.
Еще в планах у Марины Гурбановой открыть совместно с единомышленницей, участницей проекта Тамарой Щербо, торговый павильон оршанских сладостей. Женщины на ярмарках экопродуктов уже не раз удивляли столичных гурманов сладкими косичками, чипсами из тыквы, тарталетками с ягодами, чизкейками из домашнего творога и собственноручно выращенных фруктов. Также Марина вместе с мужем и сыновьями готовит полуфабрикаты из овощей, морозит зелень.
– Пробуем себя в животноводстве, – отмечает агроледи. – Уже умею делать колбаски домашние, картошку-гармошку с сальцем, полендвицу.
Сейчас готовят задел под урожай-2020. Во дворе усадьбы Гурбановых – мини-вермиферма и резервуары со специальной водорослью – хлореллой. Все это – природные антибиотики для почвы и эффективные биостимуляторы для растений.
Иными словами, цели поставлены, задачи намечены, остается дальше следовать идее и развиваться.
Фото Ольги Лебедевой.