Большинство предпринимателей, работающих на вещевых рынках и в торговых центрах Витебска, приостановили свою деятельность с 1 января 2016 года. Несмотря на несколько отсрочек и полуторагодовой переходный период, многие из них до сих пор утверждают, что не могут предоставлять легальные документы о происхождении товаров легкой промышленности и сертификаты соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ЕАС). Штрафы за это высокие (до 42 млн, а в некоторых случаях – конфискация товаров), поэтому ИП и заняли выжидательную позицию. Как может разрешиться ситуация, разбирался корреспондент «ВВ».
Нет продавцов – нет покупателей
В субботу я побывал на семи вещевых рынках областного центра. Везде похожая картина – мало покупателей и продавцов. Те покупатели, которых удалось повстречать, рассказывают: наслышаны о том, что многие предприниматели не вышли на работу после Нового года – вот и не спешат на торговые ряды.
– Я специально ехала с дочкой в такую непогоду за кофточкой, – пожаловалась мне одна из несостоявшихся покупательниц ТЦ «Эвиком». – А вынуждена ходить среди закрытых роллетов. Больше всего мы боимся, что из-за всех этих нововведений вновь взлетят цены, а зарплаты ведь не растут. Хотелось бы, чтобы был выбор между дешевой, пусть и спорной по качеству, вещью и дорогими товарами в бутиках.
На Смоленском рынке разговорился с представительным мужчиной, который пришел выбрать себе недорогие ботинки «для работы» и также остался без покупки. По его мнению, на вещевых рынках Витебска ценам расти и так некуда.
– Я работаю в бюджетной сфере и не готов к повышению цен, – сказал он. – Мы всегда знали, что на Смоленском или Полоцком рынках можно купить дешевле, но не всегда качественное. А если цены все же пойдут вверх, где будет одеваться?
А что же думают ИП?
В торговом центре «Континент» не работали почти все павильоны. Здесь идет масштабная реконструкция, и вскоре в здании разместятся фитнес-зал, детская игровая зона. Администрация ТЦ говорит, что, несмотря на значительное снижение стоимости аренды, большинство предпринимателей отсюда съехали. Вот и пытаются найти применение освободившимся площадям.
Закрыты все павильоны в популярном среди витебчан ТЦ «Эвиком», почти нет торговцев на Смоленском и Полоцком рынках. В то же время продолжают работать ТЦ «Мега», «Марко-сити», «Беларусь». Хотя и здесь закрытых или пустующих павильонов достаточно. На них лишь краткие надписи «Отпуск», «Не работаем», «Ремонт».
На «Эвикоме» почти везде объявления – «В связи с невозможностью осуществлять деятельность в рамках Указа №222 с 1 января 2016 года уведомляем о приостановлении деятельности на неопределенное время». При этом практически нет информации для покупателей, когда же закончится это «неопределенное время».
У тех, кто не работает, проблемы схожи: российские продавцы отказываются выдавать сопроводительные документы и сертификаты качества белорусам либо они вообще липовые, а штрафы за ввоз контрафакта высоки. На белорусских оптовых базах, которых, между прочим, уже более полусотни, витебских ИП смущают большие закупочные цены, небогатый ассортимент изделий и зачастую невозможность выбрать товар «на ощупь и глаз» – оптовики работают под заказ.
– Хватит нас упрекать, что мы здесь наживаемся, – возмущается одна из предпринимателей на ТЦ «Эвиком». – Я вышла на работу лишь с тем товаром, который можно сейчас продавать. За его легальность пришлось переплатить оптовикам как минимум на 30% больше. Например, в Минске на оптовой базе предлагают турецкие джинсы по 520 тысяч рублей. За сколько я продам их в Витебске? Максимум за 600-650 тысяч. О каких накрутках может идти речь? И это притом, что ежемесячно надо платить налоги, аренду, выплаты в Фонд социальной защиты. Выходит не меньше 6-8 млн в месяц с точки, а продаж нет. Но семью кормить надо, и я на рынке.
– Мне потребовалось полтора года, чтобы найти проверенных поставщиков, лично объехала множество выставок легкой промышленности, – рассказывает предприниматель на Полоцком рынке. – Действительно, товар получается дороже на 30-50%, но за его качество теперь не стыдно. Кто захочет работать – наверняка уже с февраля продолжит торговлю. Все должны быть в равных условиях.
Чего хотят предприниматели
12 января в Витебске более 300 предпринимателей с пяти рынков и торговых центров обсуждали сложившуюся ситуацию на общем собрании. Одна из организаторов встречи, председатель совета ИП «Эвиком» Ирина Яскевич рассказала, что при всем желании большинство из них не могут перейти на легальный товарооборот, а у кого документы из России все же есть, сомневаются в их подлинности и боятся попасть под большие штрафные санкции в случае проверок.
– Мы приняли коллективное обращение на имя Президента и 13 января небольшой делегацией отправились в Министерство финансов, где с нами встретился министр, – пояснила Ирина Яскевич. – Наши просьбы – отменить действие Указа №222, дать возможность работать по единой ставке без повышающих коэффициентов при условии наличия всех документов и ввозной пошлины в 20%, снизить повышающие коэффициенты при уплате налогов, уменьшить огромные штрафные санкции. Ведь нельзя сравнивать по уровню доходов юридическое лица и мелкий бизнес. Очень надеемся, что в тяжелой экономической ситуации нам все же пойдут на встречу.
К этому стоит добавить, что 11 января в Минске также прошел так называемый антикризисный форум, собравший около 1,5 тысячи ИП со всей республики. Его участники договорились не выходить на работу до тех пор, пока власти не представят свое решение проблем малого бизнеса и назначили очередную встречу на 25 января.
Есть спрос – будет и предложение
Начальник отдела налогообложения ИП областной ИМНС Сергей Богдан сообщил, что налоговые органы внимательно следят за развитием ситуации.
– Безусловно, вступление в силу Указа №222 повлечет переформатирование мелкорозничной торговли, – отметил он. – Вместе с тем еще рано делать даже предварительные выводы. В течение января неработающие предприниматели вправе представить уточненные налоговые декларации, заплатить единый налог и возобновить деятельность.
Не стоит излишне драматизировать ситуацию. Судите сами. В области более 23 тысяч ИП, 11 тысяч из них – плательщики единого налога. Предпринимателей, которые торгуют легпромом, около 3 тысяч. Да, многие точки не работают. Но разве в городе стало невозможно купить джинсы, рубашку, ботинки? Вовсе нет. Есть спрос – есть и предложение. Только покупатели пойдут не к ИП, а к юридическим лицам, в магазины. Предпринимателям стоит понять, что цивилизованная торговля – это всерьез и надолго.
На днях о сложившейся ситуации с ИП высказался и глава государства.
– С 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам, – заявил Александр Лукашенко на совещании 14 января. – Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, – это первый шаг. Есть товар – все сопроводительные документы должны быть. Следует прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать.
Появились и первые итоги обсуждений в правительстве. Госстандарт заверил ИП, что не будет первые полгода проверять соответствие продукции легпрома требованиям техрегламента Таможенного союза, а Минэкономики сообщило о подготовке проекта документа по снижению ответственности за нарушение техрегламентов.
Фото Александра КУТЫНКО.