Автор: . Дата создания:

Супруги Галина и Василий Филончики на протяжении долгих лет встречают добрым словом и сытным обедом путников в семейном кафе «Тафилия» в горпоселке Бегомль Докшицкого района, который по праву можно назвать въездными воротами Витебщины со стороны белорусской столицы.

Идея открыть придорожное кафе возникла у Галины и Василия в 2006 году. За собственные средства супруги обустроили здание, сделали ремонт.

– Поначалу было страшновато, ведь в сфере общепита всегда было сложно заработать. Решили пойти ва-банк и не жалеем, – говорит Галина Филончик. – Когда прибыль начала расти, к кафе достроили банкетный зал на 80 посадочных мест. По сей день, проезжая мимо «Тафилии», наши постоянные клиенты из Москвы, Германии, других областей и городов Беларуси замечают, что качество сервиса продолжает держаться на высоте.

Во всем, что сегодня представляет «Тафилия», чувствуются заботливые руки хозяев, которые привыкли все делать сами, начиная от составления меню и заканчивая интерьером. Василий Васильевич отвечает за хозяйственную часть: где что отремонтировать, подкрутить. Галина Павловна следит за снабжением продуктами, работает напрямую с поставщиками.

– Иногда сами не можем понять, откуда у нас все эти знания. Ведь мы этому нигде специально не учились, – отмечает хозяйка.

Изюминка «Тафилии» – в открытости и добродушии хозяев, которые трудятся без выходных с самого утра и до позднего вечера.

– В меню акцент сделали на белорусской кухне. Уверены, что каждый найдет себе блюдо по вкусу, – рассказывает Василий Филончик. – Гости и местные жители, а это более ста человек в день, заезжают за сосисками в пышном тесте, беляшами. Большим спросом пользуются драники, грибной суп, борщ, блинчики, клюквенный морс. Все дело в том, что мы стараемся готовить по-домашнему, вкладываем в приготовление блюд душу. И для детей есть картофель фри, гамбургеры, пицца.

В числе благодарных посетителей минчанин Петр, который оставил ценный и важный для хозяев отзыв: «Отдыхали семьей в санатории Боровое и решили посетить «Тафилию» по рекомендации знакомых. Блюда очень порадовали нас вкусом, а хозяева – гостеприимством».

– Наша работа – это наш дом. Конечно, мы подпитываемся положительными эмоциями и теплыми отзывами наших гостей. Приятно видеть довольных посетителей, которые возвращаются к нам снова и снова, – с улыбкой говорит Галина Филончик. – Уверены, что в нашем деле главное – идти в ногу со временем, совершенствоваться и не останавливаться, думая, что ты достиг успеха. Ведь дорога – это живой организм. Никогда не знаешь, кто заглянет через десять минут: могут позвонить с просьбой приготовить обед на 20 человек, которые едут с экскурсией на автобусе. И мы к этому готовы. Главное – накормить всех вкусно.

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ.