Для человека смелого и предприимчивого трудности не помеха. Ведь любое дело начинается с первого шага, а уж потом приходит результат. «Но если берешься за него, то делать надо хорошо», – считает Александр Корнаухов, предприниматель из Верхнедвинска.
Дело его пока не сказать, чтобы большое. Но о том, что оно приносит пользу и ему, и его землякам, уже можно говорить с уверенностью: Александр печет хлеб.
В Бигосово, Освее изделия частного пекаря всегда ожидают покупатели. Хвалят вкус, просят привозить больше, потому что всем не хватает. Видно, что Александру приятно слышать хорошие отзывы о своей продукции.
– Мысль о том, что хочу заниматься своим делом, вызревала давно. Родители воспитали так, что без занятия сидеть не могу. У меня даже своя пасека есть, – сказал он. – Так в постоянных заботах и живу.
Идею о бизнесе по выпечке хлеба вынашивал больше трех лет. Задумался после того, как с супругой Светланой купили бытовую хлебопечку. Сперва выходило не очень, но мы учились на своих ошибках, читали литературу.
И с каждым разом стало получаться все лучше и лучше. Уже не стыдно было поставить на стол гостям. Они ели и нахваливали. Со временем выработали свои рецептуры, основанные еще на стандартах советских времен. И в итоге решил попробовать себя в роли не просто домашнего пекаря, а предпринимателя.
Александр Корнаухов не стал откладывать с практической реализацией задумки. Самостоятельно разработал и представил в райисполком бизнес-план. Там его идею оценили и выделили субсидию в размере 3 тыс. рублей. Местная власть предоставила помещение в здании бывшего райагросервиса на его малой родине, в деревне Боровка.
Александр за выделенные средства привел помещение в порядок, на собственные оснастил производство всем необходимым для выпечки хлеба.
В столице при покупке оборудования судьба свела с бывшим технологом одного из минских предприятий, которая дала практические советы, чем облегчила решение многих вопросов при создании производства и выпечке хлеба со вкусом детства, по советскому ГОСТу. Рецептуру без проблем утвердили в Министерстве здравоохранения.
– Как видите, судьба и таким образом поддержала меня, – шутя заметил Александр Корнаухов. – При выпечке используем только натуральное сырье – очищенную воду, муку, соль, сахар, дрожжи.
Частная пекарня в Верхнедвинске работает только месяц. В ее линейке пока три наименования: батон и булки с корицей и изюмом. Упаковывают их в экологически чистые бумажные пакеты, изделия хорошо в них хранятся.
– Хочется, чтобы люди ели только самый свежий хлеб, – признался Александр. – Пока отдаем свою продукцию в 12 торговых точек района. В среднем за день выпекаем и реализуем около 250 единиц хлебобулочных изделий. Работа не самая легкая, с 22 часов и до утра заняты выпечкой. А утром все нужно упаковать и развезти. И так пять дней в неделю, выходные – среда и суббота, которые уделяю семье и домашним делам.
Фото Александра Озерского.