Автор: . Дата создания:

Витебчанка Анна Остапенко личным примером смогла доказать, что, поверив в свою мечту, можно достичь небывалых высот. Сегодня она жена, мама, блогер и бизнесвумен. Как смогла все успеть? Анна рассказала свою счастливую историю. 

От мечты до реальности 

Анна Остапенко – известная в городе шоколатье, основательница кондитерского бизнеса и владелица кафе-мастерской «Anna Berries». Идея шоколадного бизнеса возникла спонтанно: в декретном отпуске Анна, по образованию бухгалтер, поняла, что заскучала. Сейчас говорит, что попросту боялась погрязнуть в пеленках, кастрюльках, поэтому решила развиваться. В поисках себя стала шерстить интернет-просторы и нашла видеоролик, где кондитер делал изысканный десерт – клубнику в шоколаде. Молодая мама сразу поняла: это то, что она искала! И поставила перед собой цель: во что бы то ни стало повторить шедевр.

Сегодня она уже с улыбкой вспоминает, как непросто ей все давалось: бессонные ночи, бесконечные просмотры мастер-классов на YouTube, «замученная» клубника, море слез… Но результат не заставил себя ждать.

– В самом начале пути было непросто, – рассказывает Анна. – Изначально столкнулась с тем, что в городе сложно было найти приличные ягоды. На первых порах, пока оттачивала мастерство и набивала руку, брала по несколько ягодок на рынке. Понятно, что и бельгийского шоколада, который кондитер из интернета использовал в своем рецепте, в Витебске не нашла. Подумала, что попробую с обычным. Дома растопила шоколад на водяной бане, обмакнула в него ягоду… И тут поджидало разочарование: вместо красивого десерта получилось что-то нелепое с шоколадными потеками. Но в мои планы не входило сдаваться! Спасибо мужу, который поверил в меня и пришел на помощь. Он, кстати, помог достать и бельгийский шоколад, а в последующем помогал с оформлением букетов — мне никак не удавалось их красиво собрать. Зато боксы любой сложности могу собрать запросто.

Начинающий шоколадный мастер внимательно изучала новую для нее сферу. Постепенно разобралась и с оформлением подарков. Сейчас может все быстро и красиво упаковать и задекорировать. Постепенно семья Остапенко наработала клиентскую базу и вышла на объемы.

Невозможное возможно! 

Анна признается, что кафе-мастерская — это ее мечта, которую она то и дело мысленно рисовала: уютный интерьер, причем обязательно в розовых тонах.

– Мне было очень неловко, когда клиенты забирали свои красивые заказы возле подъезда, – поясняет шоколатье. – Однажды я поняла, что больше так не хочу. Да и не помещались мы уже на кухне: повсюду упаковка, коробки, мармит (аппарат, который поддерживает нужную температуру шоколада). На семейном совете приняли решение, что пора выходить на новый уровень. Стали искать подходящее помещение.

И нашли! Правда, не в самом популярном районе — на улице Горького. Тогда многие говорили Ане и ее мужу, что дело прогорит, и они останутся ни с чем. Мол, расположение у кафе не выгодное, далеко от центра города, да и само помещение оставляло желать лучшего. Но Анна упорно шла к своей мечте. Сделали ремонт, хозяйка сама разработала логотип шоколадного заведения, все получилось так, как и рисовала в мыслях. И сегодня заказчики забирают сладкие шедевры не у подъезда, а из шикарного и уютного кафе-мастерской.

С открытием заведения расширили и ассортимент, добавив с него помимо клубники в бельгийском шоколаде, которая является визитной карточкой шоколатье, множество других вкусностей.

— После специализированных курсов стали делать также корпусные конфеты из шоколада, трюфели ручной работы, а еще удивляем своих гостей японским десертом – моти. В планах начать выпекать макаруны, печку уже приобрели, — рассказывает собеседница.

Вместо послесловия 

Анна – яркий пример того, что усердно работая над собой, можно прийти к успеху. Она убеждена, что нет недостижимых целей.

– Неважно, чем именно вы занимаетесь, если вы взялись за дело только с мыслью заработать денег, то это дорога в никуда, – считает витебчанка. – Если хотите остаться в своем ремесле надолго, нужно уделять внимание качеству. Не стоит бояться конкурентов, нужно быть лучше их, любить свое дело и делать все добросовестно. В моем случае, десерт должен быть идеален во всех проявлениях и вызывать восхищение клиентов. По-другому я не строю свою работу.

Сейчас кафе-мастерскую «Anna Berries» знают во всем городе – сработало «сарафанное» радио.

К слову, совсем скоро Анна откроет похожее заведение в Минске, что опять-таки доказывает: мечты сбываются. Главное — не сидеть сложа руки и не ждать, пока счастье само свалится на вас, а работать в нужном направлении.

Фото Екатерина ЛЯХОВСКАЯ