Автор: . Дата создания:

Одним из участников международной бизнес-конференции, прошедшей в Витебске в рамках «Славянского базара», стал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Шитько (на фото). Его мы и попросили рассказать, каковы сегодня приоритеты государственной политики по развитию предпринимательства и ожидаются ли изменения в законодательстве, регулирующем деятельность частного сектора?  

– Приоритеты однозначны: нужно поддерживать. В том числе и на законодательном уровне. Сейчас мы принимаем законопроект о ценных бумагах, который облегчит работу. Да и недавний указ Президента о деятельности предпринимателей, хотя он неоднозначно воспринимается в обществе, дает дополнительные возможности. К примеру, принимать на работу людей, не являющихся родственниками. Но, в первую очередь, он поднимает важный вопрос: качество реализуемой продукции. Государство пошло на уступки, внеся поправки и предоставив время на реализацию  несертифицированной продукции до 1 марта 2015 года. Однако предпринимателям нужно искать рынки, где им предложат товар, качество которого подтверждено соответствующими документами в России, Казахстане, других государствах, в том числе и в Беларуси. Но мы не говорим о том, чтобы разгружать склады за счет предпринимателей, у каждого есть выбор.

Сегодня нужно переходить к цивилизованному бизнесу, предприниматели должны работать в русле государственной политики. Да, мы понимаем, что часть людей, которые продают некачественный товар, уйдут с рынка, хотя у нас большое количество торговых объектов, и с каждым днем открываются новые. Но та часть, которая останется, будет крепкой, и именно эту категорию стараемся поддержать. Кроме того, государство дает возможность на льготных условиях создавать бизнес в малых городах, на селе. Однако нужно работать не только по схеме купи-продай, а создавать производство, оказывать услуги. Мы не богаты энергетическими ресурсами, как и многие страны Европы, где 50% дохода получают от оказания услуг. Мы тоже ставим такую задачу. Неслучайно у нас объявлен Год гостеприимства: хотим привлечь в нашу страну больше людей, что в первую очередь затрагивает сферу услуг. Считаю, что у предпринимателей есть большой потенциал.

– Часто предприниматели сетуют, что у нас много «препонов» в земельном законодательстве. Если для развития производства или реализации проекта необходим участок или помещение, то нужно много бумаг и согласований...

– Да, такая проблема есть, в парламенте о ней знают. С этим сталкиваются не только предприниматели, но и зарубежные инвесторы, которые к нам приходят. Когда-то на законодательном уровне мы поставили заслоны, чтобы не было так называемого захвата земель. Но сейчас, когда постепенно пришли к цивилизованным методам ведения работы, видим, что это стало мешать, а порой и тормозить развитие бизнеса. Глава государства не­однократно обращал внимание на то, что законодательство нужно совершенствовать, ставился такой вопрос и на заседаниях Совмина. Поэтому в настоящее время мы рассматриваем пакет документов, чтобы на законодательном уровне изменить ситуацию.

Фото Ольги Масловской