У Овнов всё самое ценное будет приходить во взаимодействии с людьми. Хорошо пойдут дела, рассчитанные на быстрый результат, но контролируйте вспышки недовольства, желая ускорить процесс. Поездки потребуют усиленного самоконтроля, осторожности. Эта неделя порадует влюбленных.
Очень сильная магнитная буря, практически максимального уровня, началась на Земле, проинформировали в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, сообщает РИА Новости.
"Очень сильная магнитная буря планетарного масштаба, почти достигшая высшего уровня G5, регистрируется в данный момент средствами контроля геомагнитной обстановки в связи с приходом к Земле первого из трех плазменных облаков, ожидающихся в течение сегодняшних суток на фоне экстремального роста вспышечной активности последних дней", - говорится в сообщении лаборатории.Отмечается, что геомагнитная ситуация выглядит слишком отличающейся от прогноза. К планете летят три выброса от произошедших ранее трех вспышек на Солнце. Ночью должен был прийти только первый, самый слабый из них, и вызвать бури уровня G1-G2.Пик воздействия должен был совпасть с приходом плазмы от третьей вспышки и по-прежнему прогнозируется в середине суток, отметили ученые.Единственное, по их словам, объяснение может заключаться в том, что движущееся последним облако плазмы от вчерашней вспышки (самой сильной в году) из-за своих рекордных скоростей догнало распространявшиеся впереди более медленные плазменные облака, сейчас толкает и сдавливает их, резко увеличивая температуру, плотность и магнитные характеристики.
Фотографию кратера Непер с восточной видимой части Луны опубликовал Роскосмос в своем Telegram-канале. Съемка была сделана с помощью телескопа Шмидта-Кассегрена C/9.25 XLT, камеры ASI678MC, фильтра UV&IR Cut, уточнили в госкорпорации, сообщает ТАСС.
Овны справятся с решением сложных вопросов, добьются успеха там, где прежде даже не рассчитывали на него. Хорошее время для общения, причем касается это и рабочих отношений, и личных. В выходные эмоциональный фон будет напряженным. Посвятите их своим интересам и смене имиджа.
Астрономы зафиксировали мощный взрыв с выбросом плазмы на обратной стороне Солнца. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии ИКИ РАН. В сообщении говорится, что исходный взрыв, судя по всему, произошел около 23.00 по минскому времени 21 октября.По оценкам ученых, облако плазмы направлено точно в пределах 10-20 градусов в направлении межзвездной кометы 3I/ATLAS.Фронт выброса ударит по объекту примерно в 15.00 по минскому времени 24 октября. Комета будет оставаться внутри плазменного облака не менее полутора - двух дней.Комета 3I/ATLAS - третий в истории наблюдений межзвездный космический объект, который возник за пределами Солнечной системы и проходит через нее. До этого были известны лишь комета Борисова и астероид Оумуамуа. Сейчас он движется со скоростью около 209 тыс. км в час и будет ускоряться под воздействием солнечной гравитации.
Метеорный поток Ориониды, который достигнет максимальной мощности 21 октября, можно будет увидеть до рассвета 21 октября и следующим вечером. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария."Наилучшие условия для наблюдения будут до рассвета 21 октября и вечером в этот же день после 21.00 по мск (совпадает с минским временем. - Прим. БЕЛТА), когда взойдет радиант - область вылета метеоров. Наблюдения Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи и до рассвета над юго-восточным горизонтом", - рассказали ТАСС в планетарии.Метеорный поток Ориониды из созвездия Ориона наблюдается каждую осень с 2 октября по 7 ноября. Он рожден шлейфом частиц, оставленных кометой Галлея. Когда Земля проходит через них, мельчайшие объекты сгорают в ее атмосфере, образуя "падающие звезды" или метеоры."В 2025 году пик активности Орионид приходится на ночь новолуния, которое произойдет 21 октября 2025 года. Луна не помешает наблюдению. Интенсивность падения составит около 15 метеоров в час в зените при ясной погоде", - уточнили в пресс-службе организации.
БЕЛТА. Фото из архива ТАСС.
Солнце с интервалом в несколько часов сожгло две кометы, этот процесс попал на видео, сообщает РИА Новости со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.
"Две кометы погибли на Солнце с интервалом в несколько часов", - говорится в сообщении в Telegram-канале лаборатории. По данным лаборатории, видео сняли 10 и 11 октября космические коронографы LASCO. Кометы сгорели с интервалом в несколько часов, такое видео в лаборатории назвали довольно редким.Ученые рассказали, что кометы родились из первичного газо-пылевого облака в эпоху формирования солнечной системы и, таким образом, представляют собой одни из древнейших тел, а некоторые из них могут быть старше Солнца.Кометы, попавшие на видео, по данным ученых, почти наверняка родились вместе. Кроме того, они могут быть двумя фрагментами более крупной кометы, разрушенной в результате столкновения с неизвестным объектом."Скорее всего, это же столкновение таким трагическим образом изменило и орбиту кометы, приблизив ее к Солнцу. Некоторые крупные тела после такого события могут выжить несколько прохождений через солнечную корону, после чего всё равно будут разрушены. Малые же тела погибают (часто просто испаряются как капли воды) уже при первом сближении со звездой", - объяснили в лаборатории.