Автор: . Дата создания:

В последние месяцы активизировались мошенники, присваивающие накопления с чужих карт-счетов, отмечают в управлении по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД облисполкома.

В декабре на электронный адрес редакции стали регулярно приходить письма, в которых читатели рассказывают, как они попались на удочку киберпреступников, и советуют другим быть более осмотрительными, общаясь с незнакомцами. Если проанализировать сообщения, то получается, что мошенники действуют одинаково: ваши деньги в опасности, скажите нам свой пароль, номер карты и трехзначный код на обороте, после чего со счета улетучиваются все накопления.

Светлана С., 49 лет:

«На днях мне по Viber позвонили якобы из «Беларусбанка». Сказали, что на моем карт-счете зафиксирована подозрительная активность. Я, естественно, ответила, что не совершала никаких транзакций. На том конце провода сообщили, что в таком случае перенаправляют меня к представителю службы безопасности, который поможет заблокировать транзакцию и вернуть деньги. После нескольких секунд ожидания под аккомпанемент привычной в подобных ситуациях музыки со мной заговорил мужчина. Он советовал действовать как можно быстрее, чтобы средства не успели уйти налево. Номер карты, срок ее действия, CVV-код с обратной стороны карты… Я все выложила специалисту и с облегчением положила трубку. Через минуту пришло СМС, что перевод успешно совершен и баланс составляет 0 руб. Как так? Бегом направляюсь в отделение банка, и тут до меня доходит, что у меня карта «Белинвестбанка», а не «Беларусбанка», и что я, как полная дура, сама помогла мошенникам себя ограбить».

Елена Ф., 40 лет:

«Не единожды слышала, что в сети никому не следует разглашать конфиденциальные данные. Однако это не спасло меня от потери денег. Будний день, нахожусь на рабочем месте. Раздается звонок по Viber якобы от служащего банка — к вашему счету пытаются получить доступ неизвестные. Сразу же пытаюсь войти в интернет-банкинг на компьютере. Один раз, второй — не выходит. Понимаю, что-то действительно случилось. Меня просят не волноваться, продиктовать пароль от аккаунта, чтобы изменить его на новый. Я, как под гипнозом, выполняю просьбу, затем сообщаю код, пришедший в СМС. Спустя время мне удается попасть в личный кабинет, но там вижу лишь нули…»

Мы спросили у правоохранителей, часто ли к ним обращаются граждане с подобными заявлениями. Оказывается, на Витебщине в текущем году совершено свыше 2 тыс. хищений денег с банковских карт граждан. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2019-го.

— Первая волна преступлений отмечалась в первом полугодии, а осенью — вторая, еще большего размаха, — сказала старший оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности Анна Галинская. — Мошенники пользуются доверчивостью граждан, чтобы завладеть кодами безопасности их карточек или паролями онлайн-банкингов. Еще недавно многие люди не соблюдали простейших правил обращения с финансами в сети, поэтому злоумышленникам не составляло труда получить нужную информацию. Сегодня обыватели стали более продвинутыми, в том числе благодаря средствам массовой информации и интернету, где можно найти множество печальных историй по данной тематике и почерпнуть информацию о том, как обезопасить себя. Однако стратегии выманивания денег в интернете постоянно совершенствуются и изменяются, поэтому расслабляться не стоит. Так, чтобы узнать нужные цифры, преступники стали угрожать жертвам, не желающим идти на контакт, уголовной ответственностью за пособничество махинаторам.

Самые распространенные способы хищений денежных средств в интернете — вишинг и фишинг.

Первый предполагает использование телефона. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами выманивают персональные данные карточек, чтобы без ведома владельца совершить перевод средств на другой счет. Второй, так называемая рыбалка, — рассылка людям сообщений в мессенджерах, содержащих ссылку на сайты банка или онлайн-магазина, внешне неотличимые от настоящих. Когда пользователь попадает на поддельную страницу, зло-умышленники побуждают его ввести свои логин и пароль пользователя или реквизиты карты для совершения какой-либо транзакции, что позволяет им получить доступ к чужому аккаунту и счетам.

— В последнее время преступники предпочитают заниматься вишингом. Они используют виртуальные SIM-карты, зарегистрированные за пределами Беларуси, или учетные записи в Viber, хозяев которых невозможно установить. А украденные средства переводят на анонимные электронные кошельки или в офшоры, — сообщила Анна Галинская. — Не стоит думать, что мошенники нацелены на работу с состоятельными гражданами. Они связываются со всеми, кто есть в базах данных, к которым им удалось получить доступ. Действуют по принципу: чем больше контактов, тем выше шанс кого-то облапошить. К тому же пенсионера проще обмануть, чем какого-нибудь топ-менеджера. Например, одна из витебчанок в возрасте так доверилась звонившему «представителю службы безопасности банка», что не только сказала ему код и срок действия карты одного из банков, но и попросила проверить операции по пластику, выданному в другом. В итоге опустошены оказались оба счета.

Не забывают мошенники и о фишинге. Они частые гости на онлайн-досках продаж, склоняют жертв совершать расчеты через «проверенные» сервисы, ссылками на которые делятся с ними. На самом деле сайты оказываются поддельными и служат для сбора личных данных. Еще один преступный метод — взлом страниц пользователей в социальных сетях и переписка от их имени с подписчиками. Например, предлагают оказать финансовую помощь больному человеку или фонду, обеспечивающему медиков индивидуальными средствами защиты. Те, кто клюет на предложение, потеряют все накопления. Также в моде рассылка массовых сообщений в мессенджерах от имени знаменитых брендов. В частности, недавно стартовала новогодняя акция от якобы «Евроопта», предлагающая бесплатные купоны на 200 руб. Достаточно поделиться этим сообщением с 20 знакомыми и ввести реквизиты карты. Естественно, вы не только не получите дополнительных денег на счет, но и потеряете свои.

— Мошенники продолжают придумывать новые способы хищений денег, поэтому гражданам стоит быть внимательными, совершая финансовые операции в интернете. В случае сомнений рекомендуем перепроверять данные сайтов в ссылках, а лучше вводить их в строку браузера вручную, обращаться в официальные контакт-центры организаций, — подчеркнула Анна Галинская.

— Не передавайте никому CVC-код карты. Подключите услугу 3-D Secure — авторизацию платежа по СМС – и СМС-оповещение, что позволит отслеживать операции в режиме реального времени.

Фото из открытых источников.