Автор: . Дата создания:

Сегодня в Витебской областной филармонии чествовали победителей областного соревнования по достижению лучших результатов в уборочной кампании-2022.

На торжественной церемонии награждения глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко отметил, что «Дажынкі» – это древняя традиция нашей страны, возрожденная по инициативе главы государства. Она существует для того, чтобы отдать дань уважения и чествовать тех людей, которые кормят наш народ.

– Посевная и уборочная страда – это серьезный экзамен для аграриев всей страны, по итогам которого Витебщина демонстрирует хороший результат. В этом году намолочено более 1 млн т зерна, при средней урожайности 31 ц/га, что значительно выше показателей предыдущего года. Это заслуга всех аграриев, животноводов, механизаторов, комбайнеров, водителей, руководителей всех уровней: от сельхозпредприятий до районных и областных структур, перерабатывающих предприятий Витебской области, – подчеркнул Игорь Сергеенко. – Хотелось бы, чтобы Витебская область всегда демонстрировала такие результаты, как в этом году. Спасибо вам за терпение, выдержку и труд, который порой длился от зари до зари.

Игорь Сергеенко также зачитал на праздничном мероприятии приветственный адрес Президента Беларуси и вручил корзину цветов от Александра Лукашенко.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил, что хоть праздник «Дажынкі» не отмечен красной датой в календаре, но он ценен как никакой другой.

– Сегодня мы подводим итоги дожиночного тура во всех регионах Витебщины, старт которому был дан 17 сентября в Глубоком. Мы присматриваемся к новому формату областных «Дажынак», экспериментируем, прислушиваемся к отзывам участников и гостей. Если это новшество возымеет положительный эффект, приживется у нас, мы его закрепим и оставим. Хотя и в таком случае не исключается дальнейшее совершенствование, – сказал глава области. – Скажу без преувеличения: на Витебщине работают люди особой закалки, которых отличают трудолюбие и преданность избранному делу. Благодаря верности крестьянским традициям и рачительному отношению к богатствам родной земли создается продовольственный щит региона и страны.
Стабильно работающие хозяйства традиционно достигли наилучших результатов по урожайности зерновых: «Лариновка» Оршанского района – 77,4 ц/га, «Хотилы-Агро» Поставского района – 68,1 ц/га, «Толочинский консервный завод» – 64,1 ц/га, филиал «СП «Мазоловогаз» Витебского района – 58 ц/га, «Витебская бройлерная птицефабрика» – 44,1 ц/га. Показательно, что это предприятие обеспечило валовой сбор зерна 54,5 тыс. т., что выше показателей 14 районов области.

Тысячный намолот зерна превзошли 198 экипажей комбайнеров области, 2-тысячный – 27, а 3-тысячный – 4. Свыше 4 тыс. т. намолотил один экипаж.

Абсолютный рекорд в нынешней уборочной установили комбайнеры из филиала «Заднепровский» Оршанского района Александр Комаров и Александр Склезнов, намолотив 5 тысяч 695 тонн зерна.

Наибольшую урожайность зерновых и зернобобовых культур получили: Витебский район – более 41 ц/га, Оршанский район – почти 41 ц/га, Верхнедвинский район – 35,5 ц/га.

Несмотря на сложные погодные условия в зимне-весенний период, когда около 40 % озимого рапса пришлось пересевать, ряд хозяйств преуспели в его производстве. Так, валовой сбор маслосемян рапса у «Витебской бройлерной птицефабрики» составил почти 6 тыс. т., у «Толочинского консервного завода» – около 3 тыс. т., у «Торгунов» Докшицкого района – 2,6 тыс. т. В числе лидеров также «Шайтерово» Верхнедвинского района, «Агрокомбинат «Юбилейный», «Заднепровский» Оршанского района, филиал «Мазоловогаз» Витебского района, «Кушлики» Полоцкого района.

Вектор развития АПК Витебщины направлен на укрепление престижа профессии сельских тружеников, повышение уровня технического оснащения отрасли, внедрение в практику передовых научных разработок, совершенствование технологий сельхозпроизводства.

Современная ситуация с продовольствием в мире показывает, что значимость успешного развития АПК неизменно высока. Сельхозпродукция все больше становится стратегическим ресурсом, в том числе на внешних рынках.

 – Анализируя современные тенденции, мы понимаем, насколько хрупким может быть мир и как быстро, в одночасье, можно потерять то, что создавалось веками. Такие реалии заставляют нас быть ещё более собранными и целеустремленными, формировать новые точки роста в аграрной экономике. Сейчас незыблемым постулатом должны быть качество и темпы. Мы многое, если не всё, сможем сделать сами. Нужна лишь системная и упорядоченная работа. Это условие сохранения нашего суверенитета, – обозначил Александр Субботин. – В этой связи фраза Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: «Сохраним село – спасем страну», стала не просто крылатой. Она несет в себе особый смысл государственной заботы о земле и людях, которые живут и трудятся на ней.

Глава области поблагодарил хлеборобов за непростой и напряженный, но очень важный и нужный труд. Их достижения поднимают авторитет аграрной отрасли, и это говорит о том, что у наших людей есть резервы, чтобы уверенно двигаться вперед, решать амбициозные и смелые задачи.

Во время торжественного мероприятия член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Матвеев зачитал приветственный адрес председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой, а председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Николай Шевчук поблагодарил и поздравил участников мероприятия от председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко.

 

 

 

 

Представитель главы государства в Витебской области, заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик также присоединился к поздравлению аграриев. Он отметил хороший результат области в уборочной компании, однако обратил внимание, что в 2014 году в регионе намолотили более 1,4 млн т. зерна, поэтому аграриям Придвинского края есть, к чему стремиться.

– По урожайности картофеля Витебская область опередила все регионы республики, по урожайности сахарной свеклы опередила Минскую, но немного недотянула до Гродненской области, большая урожайность и по овощам. Так что Витебская область не только обеспечила продовольственную безопасность в своем регионе, но и в целом в нашей стране, – сказал Петр Пархомчик.

Вице-премьер также вручил главе области сертификат на комбайн КЗС-1218, который будет подарен одному из местных сельхозпредприятий.

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло отметил, что сегодня, как в спортивных соревнованиях, аграрии всей страны финишируют. И, учитывая оставшийся объем работы на полях, этот год станет рекордным по урожаю, и составляющая северного региона в нем немалая. Этот год стал для Беларуси благополучным не только по зерновым, зернобобовым и рапсу. Также увеличились объемы производства практически по всем полевым культурам. Таким как сахарная свекла, лен, картофель и овощи. Это является залогом производства продукции, прежде всего, животноводческой.

– В стране обеспечена продовольственная безопасность. Уровень самообеспеченности молоком составил 263 процента, мясом – 134 процента, яйцом – 128 процентов, картофелем и овощами – свыше 100 процентов. Эти цифры говорят о том, что мы стали экспортоориентированной страной. За 9 месяцев нам удалось экспортировать продукцию на 6 млрд долларов, это 126 процентов роста к уровню прошлого года. Важную роль в этом сыграла Витебская область – практически 400 млн с таким же темпом роста, – сказал министр. – Такими образом страна выйдет и на рекордный уровень экспорта. Мы, однозначно, перешагнем в этом году сумму в 8 млрд долларов и в очередной раз проявим себя на международном рынке. Белорусскую продукцию уже знают более чем в 100 странах мира.

Благодарственные письма за добросовестный труд и личный вклад в развитие сельхозпроизводства  и почетные грамоты вручили агрономам, фермерам, трактористам, водителям и многим другим.

Почетные гости также возложили цветы к воинскому мемориалу на Успенской горке и ознакомились с подворьями районов области, которые расположились возле здания филармонии.

 

 

Фото Дмитрия Осипова и Петра Чимковского.