Автор: . Дата создания:

Про то, что Витебщина находится на марше реформирования сельского хозяйства, в последнее время говорят много и аргументированно. В сравнении с 2018 годом область увеличила валовой сбор зерна на 30%, урожайность – на 4,7 центнера с гектара. В сельскохозяйственном производстве укрепились новые формы организации труда, образовались новые структуры, пришли новые технологии.

Об успехах и уроках минувшей жатвы большой разговор состоялся на фестивале-ярмарке «Дажынкі». На этот раз лучших тружеников села принимал Браслав – древний и молодой, надевший яркие праздничные одежды и поразивший гостей преобразованиями, которые произошли в нем за последний год.

Да и сам город, который в новейшей истории известен фестивалями «Браслаўскія зарніцы» и Viva Braslav, такого грандиозного праздника еще не видел. На прошлой неделе все дороги вели в центр озерного края. На многочисленных площадках выстраивалась самая современная техника, раскидывали шатры промышленные и торговые предприятия, разворачивалось бесчисленное количество выставок… Город погружался в атмосферу радостного предчувствия, ожидания чего-то необычного. Он впервые собирал такое количество лучших из лучших, тех, чей вклад в каравай Витебщины оказался самым весомым.

Представительные делегации из столицы и области до начала официального открытия, прошлись по городу, оценили преобразования. Конечно, всего сразу увидеть не смогли – в программе подготовки к «Дажынкам» было около ста объектов, а также построенные, отремонтированные, благоустроенные трудовыми коллективами, индивидуальными предпринимателями, местными жителями.

Например, территориальный центр социального обслуживания населения, центры культуры, детей и молодежи, городской стадион, ДЮСШ, новые точки общественного питания – многочисленные подарки родному городу, которые придали ему шарм, сделали красивым и уютным.

Праздник начался с открытия районной Доски почета, которая удачно вписалась в ансамбль центральной площади. Символично, как отметил председатель райисполкома Александр Боданин, что это происходило в день, когда Витебщина чествовала лучших аграриев. Не подвели область и браславские хлеборобы. Несмотря на то, что два с половиной месяца в районе не было дождя, зерна собрали на 30% больше прошлогоднего.

Более 60 лучших комбайнеров и механизаторов края в числе других призеров областного соревнования первыми получили награды областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, республиканского комитета профсоюзов работников АПК и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Возложив цветы к братской могиле в городском сквере, огромная колонна передовиков сельскохозяйственного производства, в которой плечом к плечу шли руководители, специалисты, механизаторы, двинулась к главной сцене «Дажынак» » в лесопарке «Лесничёвка».

На всем пути ее встречали браславчане. Поздравление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. Теплые слова и пожелания руководителя страны были приняты с благодарностью за признание труда и заботу о трудовом человеке.

Итоги работы аграриев подвел председатель облисполкома Николай Шерстнёв. В этот праздник, подчеркнул он, мы отдаем дань уважения работавшим на земле предкам и тем, кто продолжает их дело: сеет, растит и убирает урожай. Старожилы говорят: хлебное поле впитывает в себя любовь, заботу и в благодарность за это отплачивает золотом урожая.

– Установленные агротехнические сроки проведения работ на поле и особенности нашего климатического пояса держат аграриев в постоянном тонусе. Температурный экстрим область переживает каждый год. Не раз бывало, что часть посевов подморозит, подсушит, а во время жатвы беспросветно задождит. Практически по такому сценарию развивалась и нынешняя сельскохозяйственная кампания. Из-за погодных условий уборочная площадь зерновых уменьшилась на 52 тысячи гектаров, что привело к недобору как минимум 150 тысяч тонн в общем валовом намолоте, – сообщил Николай Николаевич.

Однако капризы погоды не застигли тружеников села врасплох, а наоборот, заставили максимально сконцентрироваться и сделать всё, чтобы реализовать свою главную миссию: отборным зерном нового урожая наполнить закрома страны.

Витебщина выполнила государственный заказ в объеме 115 тысяч тонн. В целом вес каравая области составил 1 млн тонн, что на треть больше прошлого года. Средняя урожайность зерна — 29,8 центнера с гектара против 25,1 в 2018-м. По производству зерна на 1 балло-гектар пахотных земель с показателем 106 кг Витебская область оказалась в шаге от первой позиции республиканского рейтинга. Основную прибавку в производстве зерна обеспечили Оршанский, Верхнедвинский, Поставский и Витебский районы.

На уборке урожая трудились 1240 зерноуборочных экипажей, среди которых 67 молодежных, 36 семейных. 319 экипажей намолотили более тысячи тонн. Рубеж в 2 тысячи покорился 24 экипажам, трехтысячную планку преодолели 8.

Впервые за историю Витебщина имеет 5 экипажей-четырехтысячников. Сергей Греков и Максим Герасимец из Оршанского комбината хлебопродуктов установили абсолютный рекорд нынешней уборочной — 4826 тонн.

Вслед за ними в рейтинговой таблице расположились Александр Комаров и Илья Дудкин из ОАО «Заднепровский» Оршанского района — у них 4469 тонн. У Сергея Споткая и Владимира Белохонова из ОАО «Толочинский элеватор-Агро» — 4362 тонны. Строкой ниже с показателем 4269 тонн — Александр Карелин из Витебского мясокомбината. Яркую страницу вписал в аграрную летопись области молодой комбайнер Глубокского комбикормового завода Сергей Зеленкевич, который намолотил 4239 тонн. В его активе — первая тысяча тонн на Витебщине, первые две тысячи тонн в республике, собранных на браславской земле.

Областью взят курс на интенсивное земледелие. В формуле соблюдения севооборота, то есть подбора наиболее благоприятных предшественников, заложено формирование полноценного урожая. Ставка сделана на расширение посевных площадей зернобобовых и масличных культур.

Чтобы проводить работы в оптимальные агротехнические сроки с соблюдением требований технологии возделывания культур и выйти на лучшие показатели в стране, крайне важно в кратчайшее время обеспечить техническое перевооружение агропромышленного комплекса. Это позволит в 2 раза быстрее и качественнее проводить все сельскохозяйственные работы и в конечном итоге уйти от их наслоения, свойственного только северному региону.

Еще одна задача — сделать престижной отрасль. Следует сформировать положительную мотивацию к профессии через привлекательную систему материального стимулирования.

 Один за другим поднимались на сцену руководители районов, сельхозпредприятий, механизаторы, водители – победители областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, рапса, заготовке травянистых кормов.

Награды были достойны победителей: новые тракторы и автомобили «Лада», ценные призы, денежные премии.

Среди награжденных трактором «Беларусь» была Марина Грущецкая – работница ОАО «Комсомольская правда» из Толочина. Как удалось в первый же год работы стать героиней «Дажынак»?

– Старалась, – сказала Марина. – После окончания 9 классов пошла в колледж. В группе было 20 парней и я. Помогали они и отец с братом, которые трудятся в хозяйстве. В этом году на жатве работала помощником комбайнера.

Среди молодых экипажей в когорте передовиков были братья из Глубокого Константин и Никита Скрабневские. Оба студента, летом работают в Глубокской интеграционной структуре. Заняли одно из призовых мест.

Участником всех областных «Дажынак» является комбайнер открытого акционерного общества ”Доваторский“ Шарковщинского района Юрий Ордынский. На вопрос о впечатлениях о Браславе, фестивале-ярмарке говорил, что поражен высокой организацией праздника, красотой города, доброжелательностью людей.

О том, что Браслав стал совершенно другим, говорили Галина и Геннадий Магильницкие из Городка. Им понравилось обилие развлекательных мероприятий, поразили живые скульптуры, количество торговых точек и ассортимент в них, мастерство ремесленников, выступления танцоров.

Две браславчанки были впечатлены показательными выступлениями пограничников и десантников, спасателей МЧС.

– Это что-то невообразимое, – утверждали они. – Озерный край такой водной феерии еще не видел ни разу.

На сотнях гектаров компактно были размещены десятки площадок, где организовывали игры, развлекали… Общее впечатление хозяев и гостей было одно – это великолепный, масштабный праздник, который соединил чествование человека труда и познавательно-развлекательную программу.

Не таким масштабным, но не менее интересным был второй день фестиваля-ярмарки. По-прежнему работали фонтаны, детвора осваивала сельскохозяйственную технику, участвовала в различных конкурсах и играх.

В торжественной обстановке Браслав передал эстафету празднования “Дажынак-2020” Витебску и Витебскому району.

Тамара Пашкевич, Александр Озерский. Фото Дмитрия Осипова.