Автор: . Дата создания:

ОАО «Поставский молочный завод» всегда радует жителей Витебской области широким ассортиментом цельномолочной продукции (молоко, кефир, ряженка, йогурты, сметана). Торговую марку «Поставы-Городок» знают за пределами нашей республики. Особенно ее полюбили россияне за качество и натуральность продуктов.

В 2013 году закончено строительство нового сырного цеха, что дало возможность расширить ассортимент и производить еще больше сыра – 20 тонн в сутки. Было закуплено новое, современное, высокопроизводительное оборудование. Процесс полностью автоматизированный, в результате получают продукцию, отличающуюся высоким качеством и демократичностью цен.

Сыроварение в построенном цехе является поистине таинством. Новые технологии позволили почти полностью исключить ручной труд. На смену обычно заступают шесть работников. Главным технологом в компьютер вносится рецептура, потом в четырех котлах происходит процесс сыроварения, после чего сырное зерно выгружается на пресс, происходят его подпрессовка, разрез на пласты и транспортировка в формы. Далее сыр прессуется. После по транспортеру поступает на выгрузку, на весах происходит контроль бруска (16 либо 4 кг), далее продукт маркируется на лазерном маркераторе. По так называемой реке сыр вплывает в контейнеры, после чего его загружают в бассейны-резервуары для посолки. Вот они – молочные реки с сырными берегами Поставщины!

После посолки продукт сразу герметически упаковывается под жестким либо мягким вакуумом. Благодаря последнему у насыпных видов получается характерный рисунок, например, у «Российского» – щелевидные отверстия. Время созревания сыра – от 20 до 90 суток.

В ОАО «Поставский молочный завод» выпускают сыры из пласта и насыпью. Для «Грюйера», «Эмменталя», «Пармезана» характерны запах молока и сливочный вкус с фруктовыми нотками. А процесс созревания создает знаменитые «дырки». Такой сыр любят гурманы. «Голландский» и «Российский», с ярко выраженным сливочным вкусом – самые титулованные на покупательском рынке.

Не секрет, что для хорошего сыра нужно качественное молоко. На предприятии оно подвергается строгому и тщательному контролю производственной лаборатории, проходит подготовку на оборудовании, не допускающем никаких компромиссов в качестве.

На новом производстве также существует цех по переработке сыворотки, которая остается после производства сыра. Она сгущается и получается качественный экспортный продукт. Данный цех завершает цикл полной переработки молока.

Технологии сыроварения в ОАО «Поставский молочный завод» белорусские, по рецептуре Института мясо-молочной промышленности и различных отечественных фирм. «Покупатель любит классику, – признается главный технолог Светлана Германович. – А это различные виды «Голландского» и «Российского» сыров. Набирают популярность «Королевский», «Монарх». На подходе  «Грюйер» и «Пармезан». А мы, в свою очередь, вот-вот порадуем новинками – сырами «Альпийский» и «Старый Амстердам».

Кроме того, на заводе останется приоритетным выпуск плавленых сырков – победителей международной выставки «Петерфуд» в Санкт-Петербурге. Идет установка оборудования под упаковку сырной кусковой и нарезной продукции по 200 и 120 г под вакуумом.

Поставское молочное предприятие предполагает дальнейшее освоение и завоевание отечественного и зарубежного рынков. Цельномолочную продукцию по-прежнему будут реализовывать на Витебщине, а по поставкам сыра планируют расширить диапазон – Минск, Могилевская, Гомельская, Гродненская и Брестская области. Старейшими компаниями-партнерами в Витебске являются ОАО «Ника» и «Веста». В Российской Федерации продукция нового сырцеха реализуется в Твери, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, также сыры под торговой маркой «Поставы-Городок» пришлись по душе жителям  Хабаровска.

Поэтому поистине поставским сокровищем  можно назвать сыр. Это – полезный и вкусный продукт, обогащенный кальцием и фосфором, улучшающий аппетит. Не зря один из его видов называется «Белорусское золото».

Фото Ирины Соколовской