Автор: . Дата создания:

Упустишь время — не заложишь прочную основу под урожай следующего года. В этом уверен руководитель ОАО «Комсомольская правда» Толочинского района Стефан Хадорик.

Завершив сев озимого рапса и сурепицы, аграрии сельхозорганизации приступили к озимым зерновым. И первый на повестке дня – ячмень. Под эту культуру отвели 300 га. На утро 31 августа освоили 153 га.

– Сев должны завершить в оптимальные сроки, не упустить ни дня, – говорит Стефан Хадорик.  Как только управимся с ячменем, приступим к севу озимой пшеницы, ржи. Параллельно с подготовкой почвы и посевной продолжаем заготавливать корма. На днях завершим уборку последних гектаров клеверов и начнем заготавливать кукурузу на силос, которая занимает 200 га. Как известно, отрасль растениеводства работает на животноводство. В первую очередь речь идет о кормозаготовительной кампании, задача которой – создать для скота сытную кормовую базу. И мы приложим все усилия, чтобы справиться с этой задачей.

В ОАО «Комсомольская правда» получают 15 литров от коровы (плюс 4 литра к уровню прошлого года).

На всех видах полевых работ хозяйство справляется своими силами, не привлекая к помощи сторонние организации.

– Механизаторский костяк – 15 человек. Все люди надежные, нацеленные на результат, ответственные, – отмечает руководитель сельхозпредприятия.

Прежде, чем семена лягут в землю, ее нужно тщательно подготовить. С этой задачей успешно справляется тракторист-машинист Александр Рубанович. О нем в хозяйстве говорят: аграрий от сохи. На результатах работы сказывается не только 32-летний механизаторский стаж, но и большая любовь к земле и технике.

– Насколько хорошо вспашу и прокультивирую почву, настолько качественным будет сев, – замечает Александр. – На своем веку я уже многое повидал и уверен в одном: свое дело нужно любить, гореть им. Сейчас, безусловно, трудиться гораздо проще и комфортнее: новая техника, эффективные удобрения. Нам остается лишь качественно работать на результат.

Едва урочище готово, спешит засеять его тракторист-машинист Николай Федкович. Он также – потомственный аграрий с 30-летним стажем работы в отрасли.  

– Отец отработал трактористом всю жизнь, дед трудился в колхозе водителем и кузнецом, – рассказывает Николай. – Горжусь ими, стараюсь фамилию не подводить и считаю, что наше дело – почетное.

Чтобы у аграриев, которые трудятся в полях с 7 утра до 8 вечера, хватало сил и энергии, «на передовую» организована доставка горячих обедов и ужинов. Их с душою готовит в столовой сельхозпредприятия супруга Николая Федковича Елена.

– Стараемся, чтобы еда была разнообразной, вкусной, – говорит Елена. – Это важно, поскольку в поле механизаторы проводят целый день. Тогда и работается продуктивнее, и урожай будет хорошим! Вот сегодня в обеденном меню – щи со свежей капусты, гречка с котлетами, свежие овощи. Всё приготовлено от души, по-домашнему.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.