Анатолий Анюховский возглавляет РУП «Толочинский консервный завод» 20 лет. Это стало поводом для разговора об успехах, перспективах и проблемах предприятия.
– Когда принимал завод, не мог представить, что производство вина, соков, крахмала в наше время будет убыточным, – отметил директор завода. – А ведь какие силы и средства были вложены! По сути дела отстроили новое предприятие. В цехах установили высокопроизводительное импортное оборудование, разбили многопрофильный сад, создав собственную сырьевую базу, построили хранилища, закупили автомобильную технику. Казалось бы, всё – можно пожинать плоды собственных усилий. Только лет десять назад коренным образом изменились структура рынка, привычки людей. И нам бы очень трудно пришлось, если бы администрация завода своевременно не поняла: будем решать только эту проблему всеми возможными способами — разоримся. Как обанкротились практически все подобные предприятия в нашей республике. И буквально на марше стали вносить в производственную структуру принципиальные изменения.
– Развивать сельскохозяйственное направление?
— Более того, сделали его локомотивом развития завода. Взяли землю, закупили технику и стали выращивать высокопродуктивные сорта картофеля, рапса, зерновых культур. И земля нас не подвела, обеспечив хорошую прибыльность. Конечно, снова пришлось вложиться, мобилизовать коллектив, трудиться от зари до зари, рисковать. Зато не упустили свой шанс. Создали на Толочинщине передовое многопрофильное предприятие, успешно реализующее сельскохозяйственную продукцию как в республике, так и за рубежом. Наши картофель, яблоки, груши, к примеру, Россия берет очень охотно. Винами и соками там тоже довольны. Экспорт поддерживает финансовое положение, оставляет надежду, что производство не только сохраним, но и расширим.
— Многие говорят, что для вас открыты все двери, предприятию выделяются любые средства под проекты.
— Реальность же заключается в том, что под свои проекты мы, как и другие производственники, берем большие кредиты. Только сельскохозяйственному предприятию, к примеру, для приобретения сельскохозяйственной техники их дают под льготные 2%, а вот нам, промышленникам, — под 10%. В кредитном портфеле у нас на сегодня числится более 30 млн руб., которые нужно возвращать.
— А выручка предприятия?
— 35 млн руб. в год. Налицо минимальное значение в доходах и расходах. Можно сказать, ходим по лезвию бритвы. Но риск, считаю, постоянный спутник любого руководителя. Главное, чтобы подход был взвешенным и просчитанным.
— Например, взяли кредит и запустили цех по глубокой заморозке картофеля фри?
— С выпуском данной продукции дел еще предстоит много. Летом будем строить специальное хранилище на 20 тыс. т под картофель, что пойдет на изготовление этой продукции, морозильник на тысячу тонн для ее хранения и сбыта, закупать соответствующее оборудование.
— Наш рынок переварит подобный объем?
— На Западе потребляют в год около 50 кг продуктов переработки картофеля на человека, в Беларуси — в разы меньше. На сегодня производительность нашего предприятия составляет минимум 3 тыс. т в год. А можем дать и все 10 тыс. т.
— Тогда в чем проблема?
— Нашей продукции на рынке западные фирмы будут не рады. Польша, к примеру, экспортирует в Беларусь 5 тыс. т картофеля фри, есть серьезные поставки из Прибалтийских стран. Естественно, там сделают все возможное, чтобы оставить за собой обслуживание сетей кафе фаст-фуда известных брендов. За рынок придется бороться.
Впрочем, есть проблемы с поставками нашей продукции в крупные торговые сети – вина, соков, яблок, фасованного крахмала.
– Почему?
– Предпочитают работать с импортом. К счастью, есть люди с государственным подходом, поддерживающие отечественного производителя. В сети магазинов «Веста», которой руководит Рейман Карлович Вениаминов, наша продукция представлена в полном объеме и пользуется у покупателя спросом. Мы благодарны ему за понимание и сотрудничество. С полной ответственностью говорю, что наши соки – кладезь витаминов, а яблоки – натуральные и сочные.
Толочинский консервный завод плодотворно и эффективно работает под руководством Научно-практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь по картофелеводству и плодоовощеводству.
– Собственное виноделие или производство соков с такой политикой не загубим?
– Слишком много сил коллектив вложил в это дело, чтобы сдаваться. Сделаем все возможное, чтобы закрепиться на рынке. Шаг за шагом будем снижать производственные издержки. Построим хранилище для заморозки и хранения ягод, приобретем и смонтируем оборудование для производства пюре из яблок для асептического розлива, обновим сад, внедрим в нем капельный полив, используем научные разработки.
Не все знают, что мы сегодня плодотворно и эффективно работаем под руководством Научно-практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь по картофелеводству и плодоовощеводству. По большому счету формула наших успехов в растениеводстве простая – современная техника на полях плюс строгое соблюдение технологии производства, плюс качественные высокопродуктивные сорта картофеля, семян рапса, пшеницы. Подобный симбиоз науки и производства для нас многое значит. Мы все время находимся в поиске. Мудрые китайцы по этому поводу говорят: остановился, считай, шаг назад сделал.
– Человек в этой формуле на каком месте?
– Был, есть и всегда будет на первом. Без него не спасет ни современная техника, ни передовые технологии.
На нашем предприятии трудятся 450 человек. Каждого оцениваем, прежде всего, по уровню профессионализма, инициативности и отношению к делу. За добросовестный труд платим достойно. В 2020 году на заводе побывал Президент, отметив, что наши механизаторы – истинные хозяева полей. Держатся с достоинством, на лицах улыбки, на все вопросы отвечают со знанием дела. Везде бы так. Не скрою, было приятно слышать подобные слова из уст главы государства.
– К вам, наверное, непросто на работу попасть?
– Ну, отчего же! Весной этого года будем расширять посевные площади на 1,5 тысячи гектаров. Хороших работников у себя только приветствуем. Но и отдачу требуем соответствующую. Коллектив у нас стабильный и слаженный, сразу заметит, кто чего стоит, и сделает выводы. Спрятаться за спины других, трудиться спустя рукава не получится.
– На ваш взгляд, каким должен быть успешный руководитель?
– Иметь широкий взгляд на проблему, интуицию, смелость, если хотите. И обязательно – уверенность в своих силах. Последнее очень важно. Я ведь совершенно не знал виноделия, производства крахмала, особенностей сбыта продукции, законов работы современного рынка. Но изучил соответствующую литературу, советовался со специалистами, ездил по семинарам и выставкам. И со временем вместе с коллективом мы смогли разработать и воплотить в жизнь собственную стратегию развития производства с опорой на новейшие достижения отечественной и зарубежной науки. И в той или иной степени преуспели. Впрочем, на мнении своем не настаиваю. Опыт, знания, подходы к решению тех или иных проблем могут быть разными. Но критерий успеха только один — результат. А иначе стоит подумать, на своем ли ты месте находишься.
— Спасибо за обстоятельную беседу, Анатолий Васильевич. Получается, вопреки многим мнениям сельское хозяйство у нас может быть вполне рентабельным.
– Несомненно. Продовольствие в мире с каждым годом становится только дороже. Для Беларуси, на мой взгляд, наступил уникальный шанс использовать свои преимущества. Благодаря нашему Президенту мы сохранили в стране высокотоварное сельскохозяйственное производство, не распродали частникам землю, сберегли науку и кадры. Козыри в наших руках.
Михаил КОРОЛЁВ, Толочин, фото автора.