Автор: . Дата создания:

Республиканское унитарное предприятие «Толочинский консервный завод» Научно-практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь по картофелеводству и плодоовощеводству – одно из самых крупных широкопрофильных, динамично развивающихся и перспективных предприятий Витебщины. Здесь активно ведется работа по формированию интеграционной структуры производства, хранению, переработке и реализации плодово-ягодной продукции, элиты семян озимой пшеницы, картофеля и картофелепродуктов. По итогам работы за 2014 год предприятие получило 23 млрд чистой прибыли.

Директор Анатолий Анюховский шаг за шагом реализует инновационные проекты и уверенно смотрит в будущее. А ведь еще 13 лет назад, до его руководства, это был небольшой завод по производству вин, где трудилось не более 100 человек.

Инвестиции в будущее

Начинать пришлось с чистого листа. Это не только не остановило Анатолия Васильевича, но и вдохновило на реализацию многочисленных идей и задумок. А по-другому и быть не могло, ведь трудоголик и оптимист по натуре, он привык работать на совесть и результат. Выпускник Белорусской сельхозакадемии, агрохимик-почвовед по образованию прошел большую школу жизни. Начинал старшим агрохимиком на Дубровенщине, потом трудился на должности главного агронома в колхозе «Прогресс» и уже в 25-летнем возрасте был избран председателем колхоза «Гигант». Довелось отведать нелегкого хлеба председателя райисполкома в Толочине. С этого поста пришел на консервный завод, отчетливо представляя, что предстоит сделать, чтобы вывести производство на качественно новый уровень.

Сначала к Толочинскому консервному присоединили крахмальный завод со всеми его долгами. Встал вопрос: как сделать его рентабельным, не имея собственной сырьевой базы? Поэтому было принято решение 111 га земли выделить под картофель. Однако и это не принесло существенной прибыли, учитывая затраты, отсутствие серьезного рынка сбыта и ценовую политику. Прорабатывая другие направления, пришли к выводу, что нужно делать ставку на производственный картофель. Расширили посевные площади до 550 га, стали выращивать элиту – и дело пошло. Однако возникла проблема хранения востребованного на внутреннем и внешнем рынках товара. Все самое новое и передовое по строительству картофелехранилища позаимствовали в Голландии и Германии. Результат впечатлил даже гостей из Европы – такого комплекса с программным обеспечением от белорусов не ожидали. А три года назад подоспела вторая очередь с цехом предпродажной обработки картофеля. Теперь в Толочине в полную силу работают два современных картофелехранилища по 12 тыс. тонн, снабженных европейскими системами вентилирования. На зависть тем, кто считает картофель убыточным, на Толочинском консервном заводе превратили производство продовольственного и элитного семенного картофеля в высокорентабельную отрасль – 37% от общего объема. Современные условия ведения бизнеса побуждают предприятия и компании к постоянному созданию новых конкурентных преимуществ. Все большее значение в сфере общественного питания приобретают быстрота приготовления, более длительные сроки хранения и высокое качество продукции. Одним из способов обеспечения насущных потребностей данного сектора стала технология шоковой заморозки. К этому на предприятии подошли вплотную, и не за горами реализация следующего проекта – строительство цеха по производству замороженного полуфабриката картофеля – импортозамещающего и экспортоориентированного.

Освоили толочинцы и производство элитных семян пшеницы. Только в этом году их реализовано 1400 тонн. За небольшой отрезок времени построили три современных зерносушильных комплекса. Стратегия налицо: требовательная к уровню плодородия и системам защиты против болезней культура выигрывает по ценовому фактору. «На сегодняшний день в условиях Витебщины мы получаем результаты, которые раньше могли видеть только за рубежом, – говорит Анатолий Анюховский. – Этот успех во многом достигнут благодаря сотрудничеству науки и производства. Мы имеем возможность быстро внедрять передовой опыт. Такова политика Президента и государства».

Невинная винная тема

Рассуждая о перспективных направлениях развития Толочинского консервного завода, нельзя забывать о том, с чего он начинал свое существование – производстве вин. Здесь пошаговая модернизация началась с цеха розлива с установкой новых итальянских линий. На смену старым прессам пришли современные шведские. Место пивной бутылки заняла европейская «бордо». Специалисты предприятия основательно поработали над рецептурой и оформлением. И хотя начиная с 2002-го ассортимент и качество продукции улучшили в разы, рентабельность продаж за последние два года оставляет желать лучшего. В чем причина? В акцизной политике, которая, по словам специалистов, практически уничтожила отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом – к снижению спроса на эту продукцию, а значит, потерям в бюджете. Это отметил и Президент страны Александр Лукашенко на августовском совещании по вопросам производства и оборота спиртных напитков. Глава государства дал положительную оценку качеству толочинского вина и подчеркнул, что такой продукт должен быть на прилавках всех отечественных магазинов. Для того чтобы производить натуральные фруктово-ягодные вина, у завода есть все условия.

На землях, принадлежащих предприятию, разбиты крупнейшие в Беларуси промышленные яблоневые и грушевые сады, где также выращиваются черная и красная смородина, малина, арония, крыжовник (в этом году его собрали 155 тонн!), голубика. Весной заложили и плантацию вишни на 10 га. К слову, из ягод и фруктов в той же Германии, которую Анатолий Васильевич и его коллеги посещали неоднократно, производят элитные вина, значительно превышающие по ценам виноградные. Более того, именно так в Европе решается проблема дезалкоголизации населения. Специалисты завода перенимают опыт финнов, делающих ставку  на вина натурального брожения из ягод и плодов. Представители Толочинского консервного завода, желая вывести свое виноделие на новый уровень, участвовали в работе специализированных выставок «WINE EXPO» и «Gastro», проходивших в Хельсинки. Кроме того, они неоднократно бывали и на ведущих винодельческих предприятиях Финляндии и Эстонии с целью изучения научно-практического опыта. На заводе полностью отказались от производства ординарных вин. Теперь здесь выпускаются только вина улучшенного качества, вина по специальной технологии и натуральные – без добавления этилового спирта.   В них сохраняются ценные витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в процессе брожения образуются биологически активные вещества.

Свои – значит лучшие!

Гибкие посевные площади Толочинского консервного завода – порядка 900 га. Участки, которые отслужили, корчуют и засевают пшеницей либо травами-медоносами – в хозяйстве есть своя пчелопасека. За границами промышленного сада в питомниках производят маточники подвойного материала под яблони и груши, чтобы впоследствии получить собственные саженцы возделываемых сортов. Примечательно, что в прошлом году валовой сбор яблок составил 3,5 тыс. т. На 17 га – груши активного плодоношения, еще 10 га заполнили саженцами этой весной. «Если раньше прилавки магазинов заполоняли привозные яблоки и груши, то сегодня наш народ по достоинству оценил свои, отечественные, выращенные в наших условиях», – говорит Александр Николаевич. – Яблоки сортов «коваленковский», «слава победителям», «память Сюбаровой», «вербное» и другие пользуются спросом не только в белорусских магазинах, но и крупных супермаркетах России. Заявки на поставку или отгрузку садоводческой продукции на заводе принимают ежедневно.

Интересно, что созревшие плоды работники промышленного сада собирают в специальные ведра с мягким дном – идея, позаимствованная в Европе. Затем яблоки и груши помещаются в контейнеры и отвозятся в хранилище, где охлаждаются в течение нескольких часов при оптимальной температуре. Летние сорта поступают в цех предпродажной подготовки и реализуются незамедлительно, а осенние и зимние сортируются роботами на голландском оборудовании по лежкости и даже цвету, а затем отправляются на хранение.

Часть ягод, снятых с плантаций специальными комбайнами, поступает в торговую сеть, что-то идет под пресс в цех производства вин, а еще часть урожая этого года отправилась на Борисовский консервный завод на концентрацию. Что говорить: каждому коллективу требуется подход в экономике, а для этого надо искать свои ниши. Одну из них заняло предприятие, которое движется по пути прогресса.

Руководство и коллектив Толочинского консервного завода заранее позаботились о сырье, на основе которого уже в начале октября станут выпускать натуральный сок.

Производство будет представлять собой изготовление соков как прямого отжима, так и нектаров. Это обеспечит дополнительную переработку плодов и ягод. На новой итальянской линии после пресса сок сразу будет поступать на линию розлива, купажирования. Это значит, что в нем сохранятся все полезные свойства и витамины. Ассортимент соков ожидается широкий – от лесной черники, клюквы до груш из собственного сада. Все свое, экологически чистое. Планируемый объем производства – 6 млн литров в год. Чтобы проверить все этапы работ на новой линии, начнут с выпуска концентрированных соков. Итальянское оборудование позволит изготавливать до 4 тысяч литровых упаковок «Tetra Brik Aseptic». Кроме торговой сети, реализовывать продукт планируется в учреждения здравоохранения и образования. Первыми на прилавках магазинов появятся нектар персиково-яблочный, соки яблочно-клюквенный, томатный и яблочный прямого отжима. Собственная лаборатория даст возможность проверять сырье и готовый продукт на наличие нитратов, уровень кислотности и др. «Год на год не приходится, – говорит Анатолий Васильевич.– Сегодня востребована ягода, завтра нет. Поэтому соки – это не только дополнительная прибыль, но и наша подушка безопасности. Тем более что соковая продукция из Толочина будет уникальной по качественным параметрам».

Новейшее оборудование итальянского производства установлено и уже проходит апробацию. Черед за самой продукцией, которую, без сомнений, потребитель оценит по достоинству.

Фото Дмитрия Осипова .