Автор: . Дата создания:

Над увеличением объемов производства молока усердно трудятся работники МТК «Серковицы» УП «Рыдомльский» Толочинского района. Здесь применяются передовые технологии в организации производственного цикла. С учетом экономической составляющей стали использовать двухразовую систему доения, усовершенствовали кормовой стол животных.

В первые дни эксперимента объем производства молока несколько упал, но потом стабилизировался и восстановился, а теперь пошел в гору. Так, рост за август – 110 %. На сегодняшний день на МТК доят не менее 15 литров на корову. Все корма раздаются с учетом физиологии, возраста и особенностей КРС. Из 904 голов 731 – дойные коровы. Производственный процесс отлажен, благодаря чему животноводы добиваются хороших показателей по надоям и качеству молока, а соблюдение технологии содержания животных обеспечивает высокую сохранность новорожденных телят.

 – В животноводстве нет мелочей, здесь должна быть отлаженная система. Не доработал один день – это обязательно скажется на результате, – рассуждает заведующий комплексом Николай Недосеко, который трудится в животноводстве уже порядка 40 лет.

Николай – энергичный и требовательный человек, но не только к работникам, но и к себе. Организация труда на ферме – в его компетенции. Рабочий день заведующего расписан поминутно, начинается с планерки, распределения обязанностей на день, а заканчивается поздно вечером. Не исключение – выходные и праздничные. На его участке всегда порядок, потому как сам он – человек дела.

– В каждом литре молока, в каждом грамме привеса – труд всего нашего коллектива. За коровами ухаживают ответственные и трудолюбивые животноводы, каждый занимается своим делом. Скажем, чтобы телята росли крепкими, нужны заботливые руки и ласка, поэтому работать здесь могут только неравнодушные люди. В животноводстве должно быть всё сделано вовремя, именно такой подход в организации производственных процессов и лежит в основе всех достижений, – уверен Николай Недосеко.

Оптимизм, доброта и трудолюбие – главные качества операторов машинного доения МТК «Серковицы» Марины Тимошенко и Марии Хотеинцевой. Они знают и любят свою работу.

– Мы стараемся, чтобы было не только много молока, но и сортом экстра и высшего,  – отмечает Марина Тимошенко. – А такой продукт может дать лишь здоровое животное.

– Я знаю особенности каждой буренки своей группы, могу сразу понять, если корова чувствует себя плохо, – рассказывает Мария Хотеинцева. – Главное в нашей работе – это внимательное и заботливое отношение к животным, тщательное соблюдение технологии. Я всегда всё стараюсь сделать наилучшим образом, чтобы наши коровки не болели, содержались в чистых и сухих помещениях, а доильное оборудование блестело. Ведь сегодня оператор машинного доения – это человек, от которого во многом зависит благосостояние хозяйства. Неслучайно молоко называют «белым золотом».

Большую часть суток проводят на комплексе животноводы-скотники Александр Помочков и Игорь Прильский. Работу их легкой не назовешь. Это ежедневный, подчас монотонный труд без выходных и праздников. Порядок и чистота на комплексе и его территории – их рук дело. Ведь успех в животноводстве зависит не только от прочной кормовой базы, но и от ухода за животными, поддержания надлежащего санитарного состояния.

Фото Ольга ЛЕБЕДЕВА