Автор: . Дата создания:

Около 40 тысяч тонн картофеля нового урожая намерены собрать в этом году на самой большой в республике плантации в 900 га Толочинского консервного завода.

На сегодняшний день здесь убрано порядка 40% площадей с урожайностью 420 ц/га. Ежедневно 80 тонн забирает «Евроторг», ждет своей очереди на отгрузку вереница машин из России. К слову, в минувшем году в соседнюю страну отправилась 21 тысяча тонн толочинского картофеля!

И пока Европа активно сокращает производство второго хлеба, возможности российского и белорусского рынков растут. Что интересно, они не зависят от цен на нефть, колебаний курса валюты и т. д. Качественную продукцию всегда возьмут и предложат за нее хорошие деньги. Оттого и рентабельность от реализации здесь высокая – почти 40%.

Доверие белорусского и российского потребителя – результат отменного качества клубней. Директор предприятия Анатолий Анюховский убежден, что нужно использовать семена только супер­элиты, чтобы на выходе ниже элиты не получать. А агрономы предприятия добавляют: без соблюдения всех технологических процессов картофелеводство немыслимо. Крайне важно выращивать семенной материал в чистой почве, как и положить клубень в «перину», причем плотно: это спасает от засухи. К слову, здесь картофель не проращивают – слишком велики объемы производства. Специалисты Толочинского консервного завода строго придерживаются правил севооборота, чтобы не допустить размножения болезней корнеплодов. Делают предусмотренную технологией хим­обработку, лечат от фитофтороза.

Причем элитхоз работает на научной основе, выдерживая все требования от схемы посадок до уборки урожая. Сейчас здесь продолжает зреть лучший в придвинском крае среднеспелый и поздне­спелый картофель, выращенный в тесном содружестве с Институтом картофелеводства НАН Беларуси. А раннеспелый уже успешно реализован в торговой сети республики. «В этом году тенденции рынка повернулись в пользу отечественного потребителя, – говорит Анатолий Анюховский. – Если раньше было только 3% от общего объема реализуемого картофеля, то теперь значительно больше. Причем по предоплате. Живые деньги дают возможность модернизироваться, приобретать технику, достойно оплачивать труд людей». Интересно, что с течением времени меняются и вкусовые предпочтения россиян и белорусов. Еще в прошлом и позапрошлом сезонах все внимание было направлено на «ред скарлет» с красной кожурой, а сегодня подавай к столу отечественный белый «бриз».

Значительную часть урожая консервный завод реализует во время уборки – площади хранилищ позволяют заложить не более 24 тысяч тонн. К слову, не так давно в Толочине введены в эксплуатацию два современных картофелехранилища по 12 тыс. тонн, снабженных европейскими системами вентилирования. За основу взят голландский тип картофелехранения. На установленных там производственных линиях ведется фасовка картофеля – от 2,5 до 25 кг. На новейшем оборудовании осуществляют мойку клубней и машинную полировку. И хотя вымытый и отполированный почти до блеска картофель пока еще не завоевал массовую популярность, спрос на него все же есть: в прошлом году реализовано порядка 400 тонн.

Так называемый неликвид перерабатывается на крахмал в собственном цеху – структурном подразделении завода. Поскольку максимальную прибыль приносит обычный продовольственный картофель, то развитие и модернизацию крахмального цеха производят настолько, чтобы эта ветвь не стала обузой для более прибыльной. 

А пока прогрессивные хозяйские подходы руководства завода к развитию производственных стратегий продолжают оправдывать себя, ожидается еще один интересный проект. Готовится документация на строительство нового цеха по выпуску замороженного, практически готового к употреблению картофеля фри. Такое производство станет уникальным для Беларуси и пока единственным на постсоветском пространстве. Ведь не секрет, что и наш общепит, и простые потребители используют иностранные полуфабрикаты. По словам Анатолия Анюховского, уже сейчас есть заинтересованность в этой продукции, причем не только со стороны Беларуси и России. Поэтому уже в следующем году начнется апробация сортов картофеля, пригодных для заморозки.