Около 40 тысяч тонн картофеля нового урожая намерены собрать в этом году на самой большой в республике плантации в 900 га Толочинского консервного завода.
И пока Европа активно сокращает производство второго хлеба, возможности российского и белорусского рынков растут. Что интересно, они не зависят от цен на нефть, колебаний курса валюты и т. д. Качественную продукцию всегда возьмут и предложат за нее хорошие деньги. Оттого и рентабельность от реализации здесь высокая – почти 40%.
Доверие белорусского и российского потребителя – результат отменного качества клубней. Директор предприятия Анатолий Анюховский убежден, что нужно использовать семена только суперэлиты, чтобы на выходе ниже элиты не получать. А агрономы предприятия добавляют: без соблюдения всех технологических процессов картофелеводство немыслимо. Крайне важно выращивать семенной материал в чистой почве, как и положить клубень в «перину», причем плотно: это спасает от засухи. К слову, здесь картофель не проращивают – слишком велики объемы производства. Специалисты Толочинского консервного завода строго придерживаются правил севооборота, чтобы не допустить размножения болезней корнеплодов. Делают предусмотренную технологией химобработку, лечат от фитофтороза.
Причем элитхоз работает на научной основе, выдерживая все требования от схемы посадок до уборки урожая. Сейчас здесь продолжает зреть лучший в придвинском крае среднеспелый и позднеспелый картофель, выращенный в тесном содружестве с Институтом картофелеводства НАН Беларуси. А раннеспелый уже успешно реализован в торговой сети республики. «В этом году тенденции рынка повернулись в пользу отечественного потребителя, – говорит Анатолий Анюховский. – Если раньше было только 3% от общего объема реализуемого картофеля, то теперь значительно больше. Причем по предоплате. Живые деньги дают возможность модернизироваться, приобретать технику, достойно оплачивать труд людей». Интересно, что с течением времени меняются и вкусовые предпочтения россиян и белорусов. Еще в прошлом и позапрошлом сезонах все внимание было направлено на «ред скарлет» с красной кожурой, а сегодня подавай к столу отечественный белый «бриз».
Значительную часть урожая консервный завод реализует во время уборки – площади хранилищ позволяют заложить не более 24 тысяч тонн. К слову, не так давно в Толочине введены в эксплуатацию два современных картофелехранилища по 12 тыс. тонн, снабженных европейскими системами вентилирования. За основу взят голландский тип картофелехранения. На установленных там производственных линиях ведется фасовка картофеля – от 2,5 до 25 кг. На новейшем оборудовании осуществляют мойку клубней и машинную полировку. И хотя вымытый и отполированный почти до блеска картофель пока еще не завоевал массовую популярность, спрос на него все же есть: в прошлом году реализовано порядка 400 тонн.
Так называемый неликвид перерабатывается на крахмал в собственном цеху – структурном подразделении завода. Поскольку максимальную прибыль приносит обычный продовольственный картофель, то развитие и модернизацию крахмального цеха производят настолько, чтобы эта ветвь не стала обузой для более прибыльной.
А пока прогрессивные хозяйские подходы руководства завода к развитию производственных стратегий продолжают оправдывать себя, ожидается еще один интересный проект. Готовится документация на строительство нового цеха по выпуску замороженного, практически готового к употреблению картофеля фри. Такое производство станет уникальным для Беларуси и пока единственным на постсоветском пространстве. Ведь не секрет, что и наш общепит, и простые потребители используют иностранные полуфабрикаты. По словам Анатолия Анюховского, уже сейчас есть заинтересованность в этой продукции, причем не только со стороны Беларуси и России. Поэтому уже в следующем году начнется апробация сортов картофеля, пригодных для заморозки.