Этот год для браславского цеха по производству сыра ОАО «Глубокский МКК» складывается удачно. Переработка сырья, которое поступает на предприятие из Глубокского, Шарковщинского и Браславского районов, — в среднем более 120 тонн в день. Это позволило увеличить производство продукции, а работа над ее качеством — расширить географию отгрузок и количество покупателей. Как результат — улучшились экономические показатели.
Коллектив производит и реализует в месяц более 300 т полутвердых и мягких сыров. Основным потребителем первых являются жители Российской Федерации, торговые сети которой покупают у браславских сыроделов более 75% продукции, отгружаемой на экспорт. Их список значительно расширился после участия в выставках белорусской продукции, прошедших в Минске, Москве и Угличе. На них три вида сыров – «Маасдам», «Браславль» и «Пармезан деЛюкс» – были отмечены дипломами I степени.
– Визитной карточкой предприятия считается сыр «Браславль», – говорит специалист по продаже Светлана Усова. – Его великолепный вкус и аромат топленого молока пришлись по душе потребителям. Стабильным спросом пользуются также сыры «Маасдам», «БелаРусь-экстра», «Гройцер молодой».
Не менее популярны и мягкие сыры, особенно «Адыгейский», на который не один год держится высокий спрос у населения. Поставлена на поток выработка сыра творожного с нежным сливочным, слегка солоноватым вкусом, который является идеальной основой для огромного количества блюд – от закусок до горячего и десертов, а также может выступать в качестве самостоятельного блюда.
И сегодня коллектив слаженно трудится. Сырье требует переработки, а значит, завтра на прилавках мы сможем купить тот сыр, который любим.
Фото Александра ОЗЕРСКОГО