Отечественные производители молочной и мясной продукции получили очередное руководство к действию. Поступило оно не от профильных министерств или концернов, а от белорусских потребителей, принявших участие в конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса», который проходил в рамках традиционной сельскохозяйственной выставки «Белагро-2017».
Слепые тестирования вкуса молочных и мясных изделий позволили объективно взглянуть на продуктовый рынок страны и уловить происходящие на нем изменения. Какая продукция не выдержала испытания временем, а какая из года в год сохраняет свое высокое качество? Что за новинки появляются на рынке и какие из них действительно удачные?
Отрадно отметить, что среди лидеров есть и ведущие предприятия Витебской области. Так, достойную конкуренцию отечественным производителям молочной продукции составили Поставский молочный завод, Лепельский молочноконсервный завод, Полоцкий молочный комбинат, ОАО «Молоко» г. Витебск.
В числе новинок, получивших звание «Чемпион вкуса», йогуртный напиток «Снежок» (Полоцкий молочный комбинат) и сливки, рекомендованные для взбивания (Поставский молочный завод).
Что касается мясной продукции, то изделия Витебского мясокомбината и Витебской бройлерной птицефабрики не единожды удостаивались лестных отзывов дегустаторов.
Как отмечают организаторы конкурса, для производителей продуктов «Чемпион вкуса» – это белорусская «Контрольная закупка». С тем отличием, что оценка включает мнения потребителей и экспертов – технологов, специалистов научных институтов пищевой промышленности, шеф-поваров. Это дает возможность сравнить, как и что выбирают специалисты, а что нравится обычным покупателям.
Фото Дмитрия Осипова