Автор: . Дата создания:

ОАО «Витебский мясокомбинат» все активнее выходит на международную арену. На днях визит на предприятие нанесла делегация представителей открытых акционерных обществ «Торговля мясом» и «Поставочная цепь» индустриального парка «Сайда» (город Тяньцзинь, Китайская Народная Республика).

Знакомство между предприятиями завязалось в мае этого года, когда ОАО «Витебский мясокомбинат» представило свою экспозицию на SIALSHANGHAI – международной выставке № 1 в КНР по тематике продуктов питания и напитков, специализированного оборудования, технологий и оборудования пищевого и упаковочного производства, проходившей в Шанхае.

Экспортными возможностями белорусского предприятия в части поставок животноводческой продукции из говядины и мяса птицы китайские потенциальные партнеры заинтересовались неслучайно. Согласно принципам плановой экономики, действующей в КНР, правительство поручило им обеспечить население своего региона (в муниципалитете Тяньцзинь проживает около 14 млн человек) сбалансированными продуктами питания в полном объеме. И если с производством свинины в Китае проблем нет, то говядины там действительно недостаточно, поскольку не хватает земель для обеспечения крупного рогатого скота кормами.

Китайский рынок является для белорусских производителей одним из важнейших векторов развития торгово-экономических отношений. Его потребительская емкость позволяет не тратить силы на конкуренцию с мировыми транснациональными компаниями в продаже аналогичных товаров, снижая отпускные цены, а занять свою нишу на полках торговых объектов, развивать спрос на собственные бренды.

– ОАО «Витебский мясокомбинат» – единственное из аналогичных предприятий в Витебской области, имеющее аккредитацию в Китае, – сообщил генеральный директор предприятия Денис Турок. – Мы уже имеем практический опыт поставок в дружественную страну полуфабрикатов из говядины и заинтересованы в увеличении объема экспорта, в том числе новых видов продукции. Немаловажно, что китайские потребители готовы авансировать будущие поставки, а поступившие от них финансы возможно использовать в оживление производства.

Ежемесячные поставки ОАО «Витебский мясокомбинат» составляют порядка 350 тонн мясопродукции на российский рынок; около 20 тонн полуфабрикатов из говядины — на китайский; до 70 тонн прочих изделий — на казахстанский и российский. Ежемесячно выручка от экспорта продукции составляет более 1 млн долларов. 

Как известно, внешние расчеты осуществляются в валюте и по ценам, установившимся на мировом рынке. Экспорт, как и увеличение объемов производства, положительно отражается на результатах экономической деятельности, удешевляет стоимость продуктов на внутреннем рынке. Это весомый аргумент в пользу его развития.

Объемы производства продукции под брендом «МяскоВит» вполне реально увеличить, не ухудшая при этом ее качества. Ведь на предприятии организован законченный круг производственных операций, или полный цикл производства. Он включает в себя добычу сырья, его транспортировку на переработку и непосредственно переработку на производственных линиях, упаковку, хранение и доставку до потребителей, а также оформление необходимых документов.

Сегодня в состав агропромышленного объединения ОАО «Витебский мясокомбинат» входят два филиала – Лепельский МКК и СХФ «Заозерье», и восемь сельскохозяйственных унитарных предприятий. В их числе: предприятия «Барсеево» в Лиозненском районе, «Липовцы» и «Свиноводческий комплекс Лучёса» в Витебском, «Ловжанское» в Шумилинском, «Прожектор-агро» в Лепельском, «Северный» в Городокском, «Свитино» в Бешенковичском, «совхоз имени П. Машерова» в Сенненском – всего 25 сельскохозяйственных организаций.

Мощность комплексов по выращиванию и откорму свиней составляет 114 тыс. голов, КРС – 19,4 тыс. голов. Они выступают в роли основных поставщиков сырья в ОАО «Витебский мясокомбинат». Так, за шесть месяцев этого года от них поступило 857 т молодняка КРС в убойном весе и почти 1190 т свиней. Кроме того, поголовье коров молочного стада по объединению составляет 21,984 тыс. голов, производство молока – более 690 тыс. тонн в год.

Главное преимущество агропромышленного объединения заключается в создании замкнутых технологических продуктовых цепей, объединяющих производителей, переработчиков и потребителей продукции. Это гарантия выпуска экологически чистых и свежих изделий.

Головное предприятие – ОАО «Витебский мясокомбинат». Его производственные мощности в смену составляют 70 т мяса на кости, 25 т колбасных изделий, 14,2 т полуфабрикатов и мяса бескостного.

В ассортименте — продукция более 400 наименований. Только за прошлый год разработана и поставлена на производство новая продукция 36 наименований. 

Производственные и вспомогательные корпуса занимают площадь 12 га. Мощная производственная база от известных оте­чественных и зарубежных фирм соответствует всем современным требованиям. Высокопроизводительное оборудование мясоперерабатывающего цеха позволяет выпускать колбасные изделия, в том числе полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы, сосиски, сардельки, продукты из свинины, говядины, птицы, шпика, субпродуктов и полуфабрикатов в широком ассортименте.

Емкость холодильного цеха составляет 2364 т единовременного хранения. Выдерживаются требования безопасности к мясной продукции, ее маркировке и упаковке, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные в технических регламентах Евразийского экономического союза. В прошлом году предприятие прошло повторный сертификационный аудит на соответствие требованиям международных стандартов «ХАЛАЛ», внедрены и успешно функционируют строгие системы менеджмента качества. Собственная сеть фирменной торговли включает 19 торговых объектов.

В ассортименте – продукция более 400 наименований. Только за прошлый год разработана и поставлена на производство новая продукция 36 наименований.

Гости из Поднебесной не скрывают, что им интересен опыт белорусских предприятий по созданию замкнутого цикла производства. С содержанием и откормом животных они ознакомились на комплексе по откорму КРС «Шапечино» СУП «Липовцы». Он рассчитан на содержание
7 тыс. голов скота. Здесь выращивают племенной скот породы Герефорд и откармливают бычков на мясо. Примечательно, что Герефорды славятся высоким выходом мраморного мяса, хотя неприхотливы в уходе и содержании, едят любую траву. Бычков содержат по возрастным группам, придерживаясь технологий правильного кормления и поения, соблюдая санитарно-технические требования, вовремя переводя на следующий период до достижения кондиционного веса в 400 кг.

Познавательной оказалась для товарищей из КНР и экскурсия по производственным цехам ОАО «Витебский мясокомбинат». Гости отметили высокий технологический уровень производства замороженной продукции, изготовления полуфабрикатов. Большой профессиональный интерес представлял для делегации процесс изготовления колбасных изделий.

Участникам китайской делегации предложили продегустировать изделия, которые производит ОАО «Витебский мясокомбинат». Отведав тот или иной продукт, они отмечали его вкус и консистенцию, интересовались составом, добавлением приправ, способом приготовления, условиями и сроками хранения. Изумились высоким содержанием говядины в варено-копченой колбасе «Мясковской». Администрация предприятия пояснила: рецепт этой колбасы разработан в 40 – 50-е годы прошлого столетия и практически не меняется, являясь эталоном качества. Подкопченную корочку сосисок «Для хот-догов» гости поначалу приняли за съедобную оболочку, но им рассказали, что сосиски изготавливаются в полиамидной дымопроницаемой оболочке, технологические свойства которой при копчении на ольховых или буковых опилках позволяют проникать дыму внутрь и придавать готовому изделию аппетитную корочку. Визитеры одобрили вкус и консистенцию варено-копченой колбасы «Фирменная с индейкой», в целом их впечатлила широкая линейка мясной продукции от ОАО «Витебский мясокомбинат».

Головное предприятие — ОАО «Витебский мясокомбинат». Его производственные мощности в смену составляют 70 т мяса на кости, 25 т колбасных изделий, 14,2 т полуфабрикатов и мяса бескостного. 

Предпочтения белорусов и китайцев, как оказалось, совпадают относительно изделий из субпродуктов. Зельцы, сальтисоны, паштеты, закуски и другая продукция, приготовленная из субпродуктов, занимают около 30 % в общем объеме реализации колбасных изделий на внутреннем рынке. Вот и на вопрос корреспондента «ВВ», что больше всего из продегустированного понравилось гостям, они указали на зельц «Гаспадарскi».

Представителей КНР заинтересовала возможность поставок в их страну не только полуфабрикатов из говядины, но и колбасных изделий и ливера. Они пообещали содействие и продвижение готовой продукции на китайском рынке. Руководство ОАО «Витебский мясокомбинат» гарантирует выполнение обязательств, которые будут прописаны в потенциальных контрактах.

– Мы готовы пойти на то, чтобы создать новую линейку продукции для такого экспорта, – согласился Денис Турок. – При условии, что китайские партнеры сумеют помочь в осуществлении совместных планов, они получат желаемую продукцию, а мы – новые рынки сбыта и дополнительные средства от ее реализации. Это пойдет на пользу экономической составляющей нашего предприятия и в сторону уменьшения отразится на стоимости продукции для потребителей внутри страны.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.

ОАО «Витебский мясокомбинат». УНП 300082579.