Автор: . Дата создания:

Докшицкий хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» приступил к выпуску новой продукции – сладких глазированных кукурузных палочек «Домовенок Кузя» в красочной упаковке. Отличный вкус лакомства и приемлемая цена привлекают внимание покупателей. Главный секрет – в составе продукта лишь натуральные ингредиенты и никаких вредных добавок.

По словам директора хлебозавода Алексея Байкова, на приобретение оборудования для производства палочек затратили около 100 тысяч рублей. Оно должно окупиться в течение трех лет.

– Рецепт приготовления несложный, но требуется время, чтобы отладить механизм работы, – отмечает Алексей Фадеевич. – Установили российское оборудование, а кукурузная крупа, которую в нашей стране никто не производит, поступает из Украины. В среднем за смену можем выпустить до 200 кг палочек. Первые партии с прилавков докшицких магазинов разлетелись мгновенно. Высоко оценили вкусовые качества и жители соседних районов, столицы страны. Значит, мы на верном пути.

Соответствующие документы позволяют реализовывать товар на территории Таможенного союза. Главная задача – расширение рынков сбыта, усовершенствование продукции. В перспективе палочки будут делать с ванилином или другими ароматизаторами, быть может, в них также будут прятать подарки для детей, как это делают другие производители.

– На будущее планируем сделать палочки менее сладкими, сократить количество используемого масла, что позволит увеличить срок годности, который сейчас составляет 3 месяца, – присоединяется к беседе начальник лаборатории хлебозавода Светлана Чурко. – Для производства лакомства кукурузу слегка смачиваем, чтобы получилась влажная крупка. Пропускаем через экструдер и получаем воздушную палочку.  Потом отправляем полуфабрикат на дражирование в специальный барабан, где он спрыскивается маслом, посыпается сахарной пудрой. Готовую продукцию фасуем в упаковку по 150 грамм.

Качество кукурузных палочек, производимых на предприятиях страны, высокое, поэтому конкурировать с ними «Домовенку Кузе» будет сложно. Да и речь о более дешевом сырье не идет. На этом нельзя экономить, ведь продукция в первую очередь предназначена для детей.

Сейчас на линии работают Анна Грицкевич, ранее специализировавшаяся на изготовлении кондитерских изделий, и Виталий Трус, который отлично разбирается в технике.

Докшицкий хлебозавод ежедневно выпускает 40 наименований хлебобулочных изделий и до 12 кондитерских. Пользуются спросом мучные сладости, коврижки. Ассортимент постоянно обновляется.

– Используем витаминно-минеральные добавки, – продолжает Светлана Чуйко. – Выпускаем отрубной, диабетический хлеб, тонкий лаваш. Изучаем спрос, нерентабельную продукцию заменяем востребованными новинками. Работаем круглые сутки. Продукцию реализуем через торговую сеть гипермаркетов страны и небольшие магазины.

Фото из открытых источников