Диетическое мясо индейки с сентября прошлого года начали выпускать в ОАО «Птицефабрика Городок». Насколько налажено сегодня производство? С таким вопросом журналисты «ВВ» заглянули на территорию градообразующего предприятия районного центра.
Производством индюшатины здесь занялись по поручению главы области Николая Шерстнёва с целью освоения новых перспективных видов продукции. Оборудование разместили на перепрофилированных площадях в Хайсах под Витебском, где ранее откармливали цыплят. Предприятие стало третьей в стране «индюшиной фабрикой».
Сейчас суточные индюшата доставляются специальным транспортом из Польши, ведь в Беларуси нет пока соответствующих предприятий. Как отмечает главный технолог птицефабрики Светлана Езерская, срок выращивания – 105 дней для самок и 140 для самцов, которые более крупные.
За прошедшее время сдано более 20 тыс. голов и получено более 340 тонн мяса в живом весе. Параллельно с откормом подрощенных индюшат реализуют населению (за 6 месяцев – более 4 тыс. голов). Приезжают покупатели не только из нашей области, но даже с Минщины. Светлана Алексеевна считает, что новый диетический продукт нашел свое место на рынке. Кроме продажи через свои точки, его активно закупают у городокчан ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», торговые сети «Веста» и «Витебские продукты». Поэтому есть уверенность, что это направление будет приносить прибыль.
Естественно, предприятие продолжает производить куриные и перепелиные яйца: в общем объеме они занимают 90% (за 6 месяцев – 69,6 млн штук). В конце прошлого года был введен в эксплуатацию новый транспортер, по которому яйцо поступает в цех готовой продукции. Кстати, перепелиные яйца также обладают диетическими свойствами. Так что для поклонников здорового питания товары с городокской «пропиской» – то что надо.
Фото из открытых источников и Алеся Бынькова.