Автор: . Дата создания:

Первый в Беларуси фармацевтический кластер «Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» создан в Витебской области. На учредительном собрании некоммерческого партнерства, прошедшем 6 августа в облисполкоме, утвержден устав Союза, избраны органы управления и члены научно-технического совета.

Как сообщил «Витебским вестям» председатель наблюдательного совета Союза Алексей Сычев, для развития кластерного взаимодействия объединились ООО «Рубикон», СООО «Нативита», СООО «Аконитфарма», ОАО «Белвитунифарм», СООО «МеделкомБел», Витебский государственный медицинский университет и сервисные организации ООО «ВитВар», ООО «Фарммаркетинг групп», ККУП «Витебский областной центр маркетинга». Интерес к партнерству с белорусскими коллегами проявил «Союз Фармацевтических и Биомедицинских кластеров России», который также стал участником кластера.

Отметим, что в последнее время в Беларуси тема внедрения современных форм управления и организации производственной деятельности приобрела особую значимость. Об этом говорил в Витебске на недавнем заседании Республиканского совета по развитию предпринимательства его глава Петр Прокопович, который подчеркнул, что этот аспект является залогом эффективной работы любого предприятия. По оценке отечественных экспертов, для Беларуси кластеризация приобретает особую актуальность ввиду необходимости повышения эффективности хозяйствования и конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства как наиболее адаптивных и восприимчивых к внедрению технологических и маркетинговых инноваций. В теории фармацевтический кластер — это группа географически локализованных взаимосвязанных компаний, в их числе разработчики, производители, научно-исследовательские организации и вузы, а также другие организации, дополняющие друг друга и усиливающие конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Фармкластеры позволяют решать сразу несколько социально значимых задач, например, по организации высокотехнологичных новых рабочих мест, повышению уровня научной базы, созданию инновационных препаратов, а также стимулированию экономического развитие самого региона, в котором действует кластер.

По словам Алексея Сычева, основной целью создания фармкластера является развитие научного, технологического и производственного потенциала области в фармацевтической сфере, формирование современной инфраструктуры для разработки импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов.

– Используя современные формы кооперации, в том числе с зарубежными партнерами, мы хотим объединить возможности науки и производства для освоения уже существующих высоких технологий в этой сфере, а в последующем научиться превращать научные идеи в рыночный продукт, из потребителя технологий в их производителя, – отметил он.

В числе первоочередных проектов фармацевтического кластера, намеченных к реализации, прорабатывается создание на базе Витебского государственного медицинского университета центров доклинических, биоэквивалентных и клинических исследований, современной научно-исследовательской лаборатории контроля качества иммунобиологических лекарственных средств. Это позволит проводить исследования по разработке и созданию современных инновационных препаратов.

Одной из основных задач Союза должно стать создание проектного центра по подготовке научно обоснованных и экономически эффективных проектов в сфере фармацевтики и медицины, решение вопросов их финансирования. Кроме того, некоммерческое партнерство займется выстраиванием системы подготовки высококвалифицированных кадров для фармацевтической отрасли, а также организацией работ, направленных на получение необходимых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии. В этом аспекте планируется взять на вооружение опыт фармацевтического кластера Санкт-Петербурга.