Генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал, где в Беларуси производят сорта для картофеля фри.
"Картофель для хранения требует низких температур от двух до четырех градусов. Он должен храниться в темноте при влажности 70-75%. На свету картофель зеленеет. Люди прекрасно хранят его в подвалах при соблюдении необходимых условий. Кроме того, все предприятия Беларуси обеспечены прекрасными хранилищами. Разрабатываются новые системы пятого технологического уклада. Надо сказать, что наши производители предлагают такие системы с искусственным интеллектом", - рассказал Вадим Маханько.
Ученый отметил, что в Беларуси производят и картофель фри: "У нас в Беларуси есть один завод по его производству, он находится в Толочине. Его мощностей хватает для полного обеспечения Беларуси при условии работы в одну смену. Завод может работать в три смены, чтобы обеспечивать и наших соседей".
Вадим Маханько обратил внимание, что создание сортов для картофеля фри - это очень сложный сегмент. "По всему миру применяется определенный набор сортов. Отличие в том, что, кроме сортов других селекционных учреждений, у нас используются отечественные сорта. Это очень перспективное направление, учитывая рост количества заведений общепита", - считает он.