Автор: . Дата создания:

Лужеснянская сортоиспытательная станция плодово-ягодных культур в Витебском районе на слуху у любого садовода. Сельскохозяйственное учреждение существует с 1966 года и уникально для республики. Сейчас здесь занимаются не только наукой, но и в больших объемах выращивают фрукты, разводят на продажу саженцы. Но вот конкурировать с теми же польскими яблоками получается с трудом. Почему?

Не наукой единой

В настоящее время на угодьях станции, которые занимают 66,5 га земли, кипит работа. Почти половина площадей – яблочные сады зимних сортов. Более 120 наемных рабочих ежедневно снимают созревшие плоды, лучшие складируют в специальных хранилищах или продают в крупные торговые сети, худшие заготавливает Витебский плодоовощной комбинат. Уже собрано более 170 тонн яблок, что, впрочем, составляет лишь около 30% площадей. Этот фрукт приносит станции основные внебюджетные доходы. В прошлом году, например, удалось дополнительно заработать более 1,4 млрд рублей.

– Закладываем новые яблочные сады, они сейчас как раз начинают активно плодоносить, – рассказывает директор сортоиспытательной станции Леонид Шитик. – Нынче планируем полностью заполнить 200-тонное хранилище, а затем в течение года реализовывать через торговые сети. Вообще в 2012-м  собрали свыше 320 тонн яблок. 

Но, конечно, основная деятельность станции – научные испытания семечковых и косточковых сельхозкультур. Здесь выращивают не только традиционные яблоки, сливы, груши, но и облепиху, землянику, клубнику, калину, крыжовник, черноплодную рябину, разводят саженцы плодовых деревьев. Более 50 различных сортов. Все они испытываются в течение пяти лет, а затем специалисты-агрономы пишут заключения об их важнейших качествах. Сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем климате, после обсуждения на научном совете в Институте плодоводства Академии наук РБ включаются в специальные реестры – основные источники информации для всех сельхозпредприятий республики.

Вопрос цены

– Теоретически мы можем обеспечивать торговые сети Витебщины основными фруктами, которые произрастают у нас. Нет проблем и с качественными саженцами, – продолжает Леонид Шитик. – Вопрос в цене, которую нам готовы платить оптовики. Нередко они предпочитают импортные яблоки только потому, что те получаются дешевле буквально на несколько сотен рублей. Но где же поддержка отечественного производителя, тем более что наши фрукты полезнее, их качество строго контролируется.

По словам директора станции, высокая себестоимость фруктов (например, торговые сети приобретают качественные яблоки по 5-6 тысяч рублей за килограмм) объясняется большей долей ручного труда при их сборе, постоянно дорожающими энергоресурсами и средствами защиты растений. Хотя в этом году при съеме черноплодной смородины использовали специальный комбайн, арендованный на плодоовощном комбинате. В результате уборка сократилась с двух недель до одного дня. Большое подспорье – фруктохранилище, построенное три года назад с частичной бюджетной поддержкой. Оборудование, приобретенное за 100 тысяч долларов, позволяет сохранять некоторые сорта яблок и груш до поздней весны. В мечтах у руководства станции – установка линии по переработке фруктов, например, в соки, чтобы производственный цикл был законченным.

– Раньше рентабельность сада достигала 70%, а килограмм яблок в свое время стоил 1,5-2 доллара, – вспоминает мой собеседник. – Сейчас о такой цене и речи нет, доходы упали, а наши производственные расходы только увеличиваются.

Заграничный опыт

Весной Леонид Шитик вместе с директорами всех сортоиспытательных станций республики знакомился с оптовым выращиванием фруктов в Польше.

– Конкурентность польских яблок с нашими объясняется усиленной химической обработкой садов и более теплым климатом, – подчеркивает директор Лужеснянской станции. – К тому же, при всем уважении к нашим производителям, импортные средства защиты растений в Польше почему-то дешевле, да и намного эффективнее. Уборка фруктов также максимально механизирована. Многие фермеры-садоводы имеют современные производственные линии. И это не только соки. Есть даже поштучная – по два-три – фасовка яблок в безвоздушной среде. 

Но во всем этом есть одно «но» – экологичность. По словам Леонида Шитика, особенности выращивания фруктов в Западной Европе скрыты под грифом коммерческой тайны. Но поразительная сохранность и урожайность фруктов (80 тонн и больше яблок с гектара при наших 27-30) обеспечивается регулярным использованием гербицидов. Для сравнения: в Польше только за сезон деревья обрабатываются химикатами до 50 раз, на Лужеснянской станции – всего 7. А во время формирования и развития плодов средства защиты вообще не вносятся. Вот уж впору задуматься, какие фрукты полезны и стоит ли скупиться на цене!