Онаизготовлена из экологически чистого сырья с добавлением исключительно натуральных специй.
В основе производства — собственные разработки
В начале ХІХ века парижский кондитер и повар Николя Франсуа Аппер провел интересный опыт, доказав, что благодаря консервации животная и растительная пища долгое время не теряет своих качеств. Его идеи, не получившие поначалу развития во Франции, подхватили предприимчивые англичане и американцы. Совершенствуя технологии производства, люди изобретали новые способы сохранения пищевых продуктов в стеклянных, оловянных, жестяных банках.
Готовить рыбные консервы браславчане научились давно. И по сей день в Беларуси им в этом нет равных. Стараниями местных мастеров и специалистов ассортимент продукции постоянно расширяется, а вкусовые качества товара становятся все лучше.
Несколько месяцев назад коммунальное производственное унитарное предприятие «Производственно-технологический цех г. Браслав» было преобразовано в филиал «Браславрыба» открытого акционерного общества «Глубокскиймолочноконсервный комбинат». В рамках Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 — 2015 годы рассматривается вопрос о вне дрении на производстве системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, значительном расширении ассортимента выпускаемой продукции, в том числе за счет освоения инновационных технологий по выпуску легких обедов.
Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить объемы производства до 5,2 тыс. тонн в год, повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. 70% рыбных консервов «Легкие обеды» планируется поставлять на экспорт. Для их производства частично будет использоваться прудовая рыба, что важно для развития прудового хозяйства Республики Беларусь.
Линию по выпуску «Легких обедов» планируют приобрести у польского производителя MarekKozak P.H.U «TECHMAR», дефростеры — у датского производителя «Cabinplant», автоклавы — у французской компании «Steriflow». Кроме традиционной круглой металлической банки, будет использована фигурная «Hansa», «Club».
Сегодня в филиале «Браславрыба» работают около 170 человек, в их числе много опытных мастеров своего дела и новичков, желающих всему научиться. Недавно сплоченный трудовой коллектив возглавил Сергей Зинкевич. Новый руководитель полон сил, энергии, стремления укреплять сформировавшийся годами положительный имидж браславских консервов.
Ежемесячно «Браславрыба» перерабатывает 150-200 тонн сырья. Кильку, салаку и сельдь привозят из Латвии, России. Национальные парки «Браславские озера», «Нарочанский», Полоцкое и Верхнедвинское предприятия мелиоративных систем поставляют озерную, речную рыбу. Отечественные рыбхозы, например, «Новинки» Поставского района — карпа и толстолобика. Для приготовления консервов в большинстве случаев используются рецептуры, предложенные местными технологами.
Высок спрос на пресноводную рыбу
Благодаря гибкой маркетинговой политике, организации выездной торговли в соседние районы, приемлемому соотношению цены и качества браславские консервы пользуются большим спросом в Беларуси и за ее пределами. Например, продукция успешно экспортируется в Казахстан, Армению. В Браславе туристы неизменно посещают фирменный магазин, где можно приобрести консервы на любой вкус, купить копченого леща, соленую салаку, сельдь или кильку. По словам продавцов, даже самый капризный покупатель не уходит с пустыми руками.
Рыба в консервной банке не теряет своих свойств. Режим стерилизации позволяет сохранить практически все полезные качества. Душистый перец, лавровый лист, соль и овощной гарнир придают неповторимую изюминку. Готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре — отличное подспорье для любой хозяйки, мечтающей порадовать близких чем-то особенным.
Многие шеф-повара включают рыбные консервы в состав изысканных салатов, супов, сэндвичей, из них делают начинки для пирогов. Например, если рыбные консервы в масле используются как закусочное блюдо, к ним подают на гарнир горячий отварной картофель, зеленый или овощной салаты, соленые, маринованные овощи. Бутерброды с этими консервами аппетитны и вкусны.
Продукция браславчан неоднократно участвовала в республиканском конкурсе-дегустации «ГУСТ». В прошлом году на XVIII Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2012» браславский цех был отмечен дипломом за активное участие и широкий ассортимент представленной продукции.
В последнее время многие покупатели чаще отдают предпочтение озерной, прудовой рыбе, выращенной в экологически чистой среде БелорусскогоПоозерья. Они уверены в качестве продукции, изготовленной из отечественного сырья с соблюдением всех норм и требований. «Она вкуснее», — утверждают одни. «Она полезнее», — уверяют другие.
К тому же браславчане освоили выпуск консервов с гарниром. Под крышкой каждой такой баночки — готовое кулинарное творение для праздничного ужина.
Сделай правильный выбор!
Начальник отдела сбыта и материально-технического снабжения филиала «Браславрыба» Елена Пугачева говорит, что в месяц предприятие производит около одного миллиона условных банок рыбных консервов: натуральных, с добавлением масла, из обжаренной рыбы в масле и томатном соусе и т. д. На протяжении года покупательский спрос варьируется. Пик продаж приходится на летний сезон отпусков.
Бесспорно, самая популярная продукция — «Килька балтийская в томатном соусе» со своеобразным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Браславчане предлагают покупателям на выбор балтийскую кильку в томатном соусе «По-браславски», в соусе «Чили», в кубанском соусе и т. д.
Неизменным спросом на протяжении многих лет пользуется «Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла». Хороши и «Салака обжаренная в томатном соусе», «Салака с овощным гарниром в томатном соусе». Работники предприятия надеются, что в ближайшем будущем удастся возобновить выпуск консервов «Шпроты в масле».
По словам Елены Пугачевой, «Карп натуральный с добавлением масла», «Карп в томатном соусе» претендуют на звание нового бренда «Браславрыбы». Нежная, слегка сладковатая рыба пользуется популярностью. Браславчане готовят отменного «Толстолобика натурального с добавлением масла», «Толстолобика обжаренного в томатном соусе». Достоин особого внимания и «Лещ с овощным гарниром в томатном соусе».
На торговых полках государственных и частных магазинов страны часто можно увидеть большой ассортимент рыбных консервов. Каждый покупатель вправе сделать свой личный выбор, основанный на вкусовых предпочтениях и пожеланиях. Например, мои знакомые больше любят консервы в томатном соусе. Я же в последнее время покупаю исключительно «Частик мелкий обжаренный в масле». А вы уже сделали свой выбор?
Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба, являющаяся ценнейшим и питательным продуктом, хотя бы несколько раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем и сделать питание сбалансированным. Браславчане, рассказывая о преимуществах рыбных консервов, добавляют, что их продукция не только полезна, но и вкусна!