Автор: . Дата создания:

На 37-й сессии областного Совета депутатов был представлен отчет председателя Витебского облисполкома о выполнении основных параметров социально-экономического развития региона в 2013 году и планах на 2014-й.

– Завершается Год экономии и бережливости. В Витебской области делалось все необходимое для динамичного социально-экономического развития региона. В итоге подавляющее большинство прогнозных показателей выполняется, – отметил Александр Косинец.

Такому результату способствовала высокая база 2012 года, когда валовой региональный продукт составлял 112,4%. Но потянули вниз нефтехимический комплекс, строительство и сельское хозяйство. Из-за снижения объемов производства нефтехимии уменьшился товарооборот, и бюджет недополучил 700 млрд руб. Строители не справились с задачей по возведению 600 кв. м жилья. Однако эффективно сработали другие отрасли.

Большая работа проведена по модернизации предприятий. Создан новый цех в ОАО «Витебскдрев», введены в эксплуатацию Браславский и   Поставский сырзаводы, идет переоснащение Оршанского льнокомбината, завода керамзитового гравия в Новолукомле, ОАО «Нафтан» и других. Губернатор подчеркнул, что особое внимание следует обратить на производство инновационной продукции, ведь она более ликвидна и конкурентоспособна на уровне мегаэкономики.

Запасы готовой продукции за 10 месяцев 2013 года на Витебщине составили 36%, это минимальный показатель в стране. Но необходимо довести его до 25% и использовать для этого не только рынки области и страны, но и зарубежья.

Огромную роль в получении валового регионального продукта играет малый и средний бизнес. В 2013 году его вклад в ВРП составил 20,6%, в 2014-м необходимо обеспечить 25,8%. Прогнозируется также увеличение количества субъектов хозяйствования и работающих в частном секторе.

Как отметил Александр Николаевич, агропромышленный комплекс недоработал в 2013 году, но на это имеются объективные причины. Во-первых, пришлось существенно уменьшить поголовье свиней из-за АЧС. Надои молока снизились, но они, по мнению губернатора, могли быть выше, если бы уделяли больше внимания технологической дисциплине, восстановили райплемстанции. Пришлось также увеличить убой скота, так как возросли объемы производства мясокомбинатов. Поэтому перед аграрным сектором стоит задача увеличения поголовья.

– Должна быть создана четкая система мер по выполнению технологической дисциплины, производства кормов, зерна, фуража и их лимитированных расходов. В области необходимо обеспечить биологическую защиту всех комплексов, что позволит полностью сохранить поголовье, – убежден Александр Косинец. – С 2010 года мы сами обеспечиваем регион кормами, и я буду настаивать на таких подходах: Витебщина в бункерном весе должна получать около 2 млн тонн зерна. Тогда будет и молоко, и мясо.

На сегодняшний день в регионе ведется реконструкция 121 молочнотоварной фермы на 400 голов каждая с перспективой расширения до 1 тыс. По республиканской программе развития молочной отрасли строятся 22 МТФ, строительство 80 МТФ с доильными залами ведется с нуля хозспособом.

– К маю 2014 года на фермах ни доения в ведро, ни конно-ручного труда не будет, – заверил глава области. – Это практически революция в животноводческом комплексе. Созданные условия труда будут способствовать эффективному производству сельхозпродукции.

Долги сельхозорганизаций существуют по всей стране, но в нашей области они меньше, чем у других. К тому же просроченная задолженность по займам и ссудам погашена. Однако суммы задолженности остаются большими. Насколько удастся решить эту проблему, зависит от работы каждого предприятия аграрного сектора.

В строительстве затягиваются сроки ввода жилья, имеются проблемные дома, однако уже к 1 июля следующего года их быть не должно. Следует также интенсивными темпами вести строительство инженерной инфраструктуры, предоставлять гражданам возможность возведения индивидуального жилья. В течение года активно велось промышленное и гражданское строительство. По итогам 2013-го 1531 объект будет введен в эксплуатацию, 2563 объекта – переходящие. Что касается торговли, то за текущий год построено и реконструировано 183 магазина и 41 объект общественного питания.

Александр Косинец напомнил о важности выполнения мероприятий Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы, так как она напрямую касается основных жизнеобеспечивающих вопросов. Многое из задуманного уже стало реальностью, но не выполняется подпрограмма «Витебскрыба» из-за нерасторопности «Витебскмясомолпрома» и Браславского райисполкома, только приступает к реализации задуманного холдинг «Марко», от которого зависит подпрограмма «Витебский мех». Пока в области нет действенного завода по переработке вторичных ресурсов, что предусмотрено подпрограммой «Чистый город», не введен ни один из трех объектов по подпрограмме «Транспортно-логистические центры». Требует внимания подпрограмма развития малых и средних городов.

– Мы не можем согласиться с тем, как развивается сегодня Шарковщина: там нет ни одного крупного промышленного предприятия. То же самое в Россонах. Республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі» позволит решить проблемы Городка, но в помощи нуждаются и другие. В таких населенных пунктах необходимо строить новые предприятия, – подчеркнул председатель облисполкома.

По итогам января-ноября у области сложился самый низкий в стране импорт товаров. Однако, по мнению Александра Николаевича, этот показатель может быть еще меньше:

– Есть товары, которые мы не можем не покупать за рубежом. Но запчасти, инструменты, сельхозтехника, стройматериалы – этим должны обеспечить себя сами. Нужно работать над импортозамещением, увеличить экспортные поставки в 2014 году, стремиться к тому, чтобы получать добавленную стоимость товаров. Мы в состоянии это реализовать, учитывая практически повсеместно проводимое техническое переоснащение.

Не снимается с повестки дня тема создания компании «Витавиа». Посадочные и взлетные площадки уже модернизированы и могут принимать самолеты любого класса. Сейчас стоит задача по созданию логистического центра.

Самым значимым является вопрос демографической безопасности, ведь это основа основ национальной безопасности, показатель качества жизни людей и деятельности экономического сектора, подчеркнул глава области.

– Проделана огромная работа многими заинтересованными структурами, в результате чего снижена естественная убыль и увеличена рождаемость. Продолжительность жизни по итогам 2013-го составит 72 года, в республиканской программе на этот показатель мы должны были выйти лишь в 2015-м. Кроме того, увеличился экспорт медуслуг, на сегодняшний день ведется строительство и модернизация более 70 объектов здравоохранения.

Что касается такой важной сферы, как образование, то в текущем году в области открыли новые детские сады в Докшицах и Полоцке, в следующем будет начато строительство еще шести яслей-садов, запланировано приобретение школьных автобусов, ремонт учреждений. Перед образованием стоит задача обеспечить кадрами экономику, в первую очередь в связи с созданием обувных холдингов.

Уделяется внимание памятникам истории и объектам культуры: в настоящее время в 300 учреждениях данной отрасли ведется ремонт, реставрация, реконструкция. По линии социальной защиты в 2014-м будет завершена модернизация домов-интернатов. Самым значимым спортивным объектом стала «Ледовая арена» в Орше, рассчитанная на 3 тыс. зрителей. Возрос экспорт туристических услуг: в текущем году Витебщину посетили 420 тысяч туристов – это лучший показатель в республике.

Уровень безработицы в регионе снизился до 0,6% от экономически активного населения. Но повод для беспокойства все же есть, считает Александр Косинец.

– Этот процент отражает только количество зарегистрированных безработных. Но есть те, кто находится за пределами Витебской области, а некоторые и вовсе нигде не работают. Должна быть объективная картина в данном вопросе. Необходимо обеспечить людей рабочими местами и достойной зарплатой, чтобы вносили вклад в экономику своего региона, а не за рубежом. К слову, показатель по зарплате мы выполняем, за январь-ноябрь она составила 587 долларов.

Оценка работы власти – обращения граждан. Еженедельно «прямые» и «горячие линии» в облисполкоме позволили снять многие вопросы. Всего за 11 месяцев поступило 3065 обращений. На первом месте по-прежнему остаются вопросы ЖКХ. Многие проблемы в этой сфере решены, но со временем возникают новые: термореновация, ремонт кровли, инженерные сети. Этому вопросу в следующем году уделят пристальное внимание, что видно из распределения областного бюджета. А вот количество обращений по труду, занятости, транспорту, архитектуре, здравоохранению уменьшилось. Как и по вопросам охраны правопорядка, что является результатом работы, направленной на защиту интересов граждан и профилактику правонарушений.

2014-й – год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На Витебщине проживают 3225 ветеранов Великой Отечественной войны. Облисполком обеспечит их всем необходимым, чтобы победители достойно встретили праздник.

– Прогнозные показатели утверждены, и я глубоко убежден, что кадровый потенциал Витебской области, имея хорошую профессиональную подготовку и все необходимые условия для решения задач, в годовщину освобождения покажет свой ратный труд, сделает все, чтобы наша страна стала крепче, чтобы процветала наша Беларусь, – подытожил председатель облисполкома.

На сессии был утвержден областной бюджет на 2014 год. Как и заявляли ранее, он сохранил социальную направленность.

Фото Елены Сыс