Автор: . Дата создания:

За шесть месяцев текущего года Витебское облпотребобщество закупило у населения сельскохозяйственной продукции и сырья на 17,48 миллиона рублей, темп роста составил к аналогичному периоду 2021-го 107,6%.

О том, как сегодня выстроена работа потребительской кооперации по заготовке и закупке излишков сельскохозяйственной продукции у населения, рассказал   заместитель председателя правления Витебского областного потребительского общества Евгений Любко.

— Евгений Сергеевич, потребительская кооперация продолжает оставаться связующим звеном между сдатчиками продукции и ее потребителями?

— Это, несомненно, так, ведь ни одна торговая сеть не поставляет в самые отдаленные и малонаселенные пункты, где проживают в основном пожилые люди, необходимый товар.

Кроме того, потребкооперация дает сельчанам возможность дополнительно заработать. Некоторые семьи ягодный сезон  кормит  целый год — такой доход они имеют от витаминного бизнеса. Получают свой бонус и горожане, которые по разным причинам не могут сами выехать в лес, поэтому приобретают дары леса в наших магазинах или на рынке. Заготовительная деятельность Витебским облпотреб­обществом осуществляется посредством более 80 приемозаготовительных пунктов, а также более 600 торговых объектов, в сезон массовых заготовок дополнительно привлечены более 50 внештатных заготовителей.

Заготовка излишков сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичных материальных ресурсов производится как непосредственно в самих заготовительных пунктах, так и, в случае необходимости, при существенных объемах сдаваемой продукции, с предоставлением транспорта по адресу сдатчика.

Мы приобретаем излишки выращенной населением, подсобными хозяйствами, а также КФХ сельскохозяйственной  продукции как для собственных нужд (переработка и продажа через собственную торговую сеть, рынки), так и для поставки на экспорт в страны ЕС и Российскую Федерацию.

— Июль-август у заготовителей — горячая пора. Что пользуется спросом?

 — Завершилась заготовка земляники садовой (клубники). Эта ягода в нашей области созрела практически одновременно  с Брестской, и так же быстро, за две недели, отошла. Нынче ягоды было немного, поэтому потребкооператоры закупили у населения и реализовали около 40 тонн.

   Прогнозируется высокий урожай черники. Далее к заготовке подходят вишня, черная и красная смородина, черноплодная рябина, в августе — брусника и яблоки. Надо отметить, особое внимание уделяется заготовке яблок, которых нынче облпотребобщество планирует заготовить свыше 7000 т.

Уже традиционно в этом году проведем конкурсы среди школ и учащихся этих заведений, по итогам которых победителям вручим призы и ценные подарки. Этот конкурс в предшествующие годы получил должный отклик. Надеемся, что и текущий год не станет исключением, и поэтому, пользуясь возможностью, приглашаю всех желающих принять участие в нем. Условия соревнования будут опубликованы в ближайшее время на сайте Витебского облпотребобщества и в региональных средствах массовой информации. Призы ждут всех желающих.

— Расскажите, как сегодня формируются закупочные цены.

— Их, как и в любой рыночной экономике, формируют спрос и предложение. Сегодня мы приобретаем у населения огурцы, томаты, капусту, свеклу, лук по договорным ценам. Чернику — по 4,0 — 4,5 рубля за килограмм, красную смородину — по 0,6 — 0,8 рубля, черную смородину — по 1 — 1,2 рубля, вишню — по 1 — 1,5 рубля, лисички —  по 6 рублей за килограмм.

— Понятно, что люди стремятся продать собранный урожай по более выгодной цене. Составляют ли вам конкуренцию частные заготовители?

— Такая проблема существует. К примеру, если стартовая цена за килограмм черники у нас изначально составляла 3,6 рубля, то у частных заготовителей она была немного выше. Индивидуальные предприниматели уже на выходе из леса поджидают собирателей даров леса, чтобы сразу закупить ягоду и рассчитаться за витаминную продукцию. Пришлось и нам поднять цену. По состоянию на 25 июля, у населения было закуплено около 32 тонн черники. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 188%. На сегодня также больше, чем на аналогичную дату прошлого года, заготовлено грибов, но мы не снижаем темпов, ведь сезон только начинается, впереди — появление опят, белых грибов, груздей.

— Каким образом замотивированы сотрудники заготовительных пунктов и торговых объектов?

— В обязательном порядке мы  мотивируем наших заготовителей, продавцов — для них это тоже значимая добавка к зарплате, в пересчете на каждый принятый килограмм продукции. Посредством наших сотрудников, информационных стендов и уголков в заготовительных пунктах доводится информация до населения о видах и требованиях к качеству закупаемой продукции, закупочных ценах, местах расположения приемных пунктов.

Сдать грибы-ягоды и прочую сельскохозяйственную продукцию можно в любом нашем магазине. По всем вопросам население может обращаться по телефону «прямой линии» в Витебске 60-69-15.

Фото Елены ЧАПЛЕВОЙ.