Автор: . Дата создания:

На этом фото – первый секретарь Ушачского райкома БРСМ Ирина Тихонова с сыном Иваном. Перед ними – нет, не детские игрушки в виде фантазийных избушек, не декоративные изделия для интерьера, как на первый взгляд можно подумать, а…торты. Дело в том, что Ирина Анатольевна, находясь в декретном отпуске в связи с рождением дочки Марии, занялась кондитерским делом.

В районной налоговой инспекции, где с октября она числится как изготовитель тортов и десертов и платит ежемесячный налог в 16 руб., поддержали: «Начинайте, в нашем регионе это будет востребовано».

В отличие от мамы, Ирина не собиралась связывать жизнь с профессией повара. Имея дипломом ВГУ им. П. Машерова, работала в Ушачской средней школе социальным педагогом и вела кружок бисероплетения, затем перешла в райком БРСМ. Готовить полюбила, обзаведясь семьей, да так, что захотелось поэкспериментировать с выпечкой.

Дебют в жанре торта состоялся в феврале прошлого года. Получилось красиво и вкусно, только Ирина осталась не совсем довольной. Как и кремовым тортом с лилией из мастики, приготовленным ко дню рождения свекрови Натальи Александровны, которую зовет мамой (своя живет далеко). А родне, гостям, друзьям очень понравились эти и последующие изделия новоиспеченного кондитера.

Приглашая Тихоновых на свои семейные праздники, они в качестве подарка стали просить торты «от Ирины». Вскоре известие об этой вкуснятине через сарафанное радио дошло и до совсем незнакомых сладкоежек.

Ирина действительно так набила руку на выпечке, что ничего не оставалось, кроме как заняться ею по-настоящему. Пришлось приобрести минимальный набор кондитерского оборудования – разнообразные формы и другие приспособления, а миксер подарила свекровь.

Наиболее продуктивным выдался прошлый октябрь – 29 тортов: свадебные, юбилейные, детские. Иногда Ирина выполняет так называемые конди-бары: торт, кексы, пирожные в одном стиле. Научилась изготавливать зефир, тоже из натуральных ингредиентов, без консервантов, то есть со сроками хранения намного короче магазинных.

 – Узнаю у заказчиков, какие изделия, их формы, цвета, начинки им по вкусу. Последнее время многие полагаются на мой выбор. Детей, как правило, привлекает что-то необычное с виду, значит, можно творить, придумывать в свое удовольствие. Пока удается угодить всем, ведь стараюсь, как для себя. Говорят, чувствуется, что это домашнее, свежее, – рассказывает Ирина Тихонова.

Самый строгий критик и главная ее поддержка – семья. Супруг по образованию строитель, и многое в доме, на подворье сделано его умелыми руками. Свекровь в свободное от работы время присматривает за детьми, дает невестке дельные советы относительно выпечки.

Четырехлетний сын Ваня – большой любитель маминых имбирных пряников, не только знает наизусть весь ее кондитерский ассортимент, но и помогает делать крем.

Сегодня на странице в социальных сетях в друзьях Ирины около полутысячи человек, много молодежи – следствие работы в БРСМ. Они в курсе кухонных успехов находящегося в декрете первого секретаря райкома. Кстати, в Ушачах есть и другие практикующие любительницы кондитерской самодеятельности.

 – Мы не конкуренты, а коллеги – общаемся, делимся опытом, рецептами, вместе заказываем сырье, компоненты, – говорит Ирина.

Теперь она сосредоточена на тонкостях кондитерской флористики, так как хочется профессионально лепить из мастики розы, орхидеи и другие вкусные цветы для украшения своих изделий. Инструмент и материалы заказаны, все должно получиться.

Мечта – открыть кондитерскую с оригинальным интерьером, ассортиментом, возможностью проводить семейные праздники. Однако заработать необходимые для этого деньги, а потом выйти, как говорится, в солидный плюс, чтобы оправдать затраты, непросто.

Жизнь покажет, как быть дальше, пока же мама двух детишек Ирина Тихонова в статусе изготовителя тортов и десертов радует поклонников своего кондитерского таланта все новыми вкусностями. Несмотря на то, что в декретном отпуске каждая минута на счету.

 – Если занимаешься любимым делом, все успеваешь. Не зря же говорят: на что хочешь, время найдешь, – убедилась она.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА