Автор: . Дата создания:

По итогам прошлого года Новополоцк занял лидерские позиции в выполнении основных показателей социально-экономического развития и был занесен на областную Доску почета. Каков сегодняшний день крупного индустриального центра Беларуси и как власти определяют его перспективы?

 Об этом рассказал председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов.

– Дмитрий Владимирович, сейчас ведется подготовка к пятому Всебелорусскому народному собранию. Какие вопросы новополочане могли бы вынести на главный форум страны?

– Нам, безусловно, есть с чем ехать на Всебелорусское собрание, многими достижениями можем гордиться. В прошлом году основные сферы экономики у нас сработали рентабельно, среднемесячная заработная плата по городу составила свыше 8 млн рублей. Положительную динамику сохраняем и по итогам первого квартала. Новополоцк вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие области и страны, но является моногородом, развитие которого завязано на одном предприятии. Доля нефтехимии в экономике составляет почти 97%. Поэтому для нас очень важна программа модернизации, которая сейчас реализуется в ОАО «Нафтан». В этом году планируется ввести в эксплуатацию установки по производству водорода и первичной переработки нефти, а в 2018-м – и основной объект: установку замедленного коксования. Все это позволит углубить переработку нефти и повысить эффективность экономики предприятия, создать новые высокотехнологичные рабочие места.

Вместе с тем процесс модернизации промышленного комплекса должен стать перманентным и вестись поэтапно. В обновлении мощностей остро нуждается и завод «Полимир», построенный по технологиям 30-40-летней давности. Эти вопросы заслуживают оперативного рассмотрения, и мы рассчитываем получить поддержку руководства страны в реализации наших планов.

– Как экономика города противостоит кризисным явлениям?

– На работе промышленных предприятий, конечно же, не могли не сказаться негативные явления, связанные с ростом цен на нефтепродукты и проведением так называемого налогового маневра в Российской Федерации, когда значительно выросла стоимость сырья. Считаю, что в данной ситуации многое зависит от руководителей: их инициативности, предприимчивости, открытости новым тенденциям и методам управления коллективом и производством. Ведь кризис для рыночной экономики – обычное явление: за ростом идет спад, а затем опять подъем. Эта цикличность– закон экономической теории. Но когда дует ветер, как гласит китайская народная мудрость, одни строят каменную стену, а другие ставят мельницу. Важно использовать открывающиеся возможности: освобождение новых секторов на рынке, внедрение инноваций. Кризис заставляет мобилизоваться и работать с полной отдачей. Большинство наших руководителей так и поступает, и в этом я вижу залог общего успеха.

– Назовите, пожалуйста, главные городские проблемы на данном этапе.

– Уже второй год мы имеем дефицит бюджета. С этим связана реализация планов: их приходится корректировать. Конечно, хотелось бы побыстрее ввести в строй новую школу, завершить строительство полигона для складирования бытовых отходов, реконструировать парк, отремонтировать больше дорог и дворовых территорий. Но свои желания приходится соизмерять с реальными возможностями, делаем то, что позволяют доходы городского бюджета. В общем, живем по средствам. Но вместе с тем мы полностью выполняем все обязательства по социальным вопросам.

– Насколько актуальна для нефтеграда тема безработицы?

– Ее уровень повысился с 1,1 до 1,4%, но социально допустимый порог мы не превышаем. И для меня лично, и для руководителей предприятий создание новых рабочих мест – один из вопросов первоочередной важности. Значительное число граждан сегодня приходит ко мне на прием в поисках работы. Каждому стараемся помочь в индивидуальном порядке. Но ситуация сложная, и она кардинально изменилась за последнее время. Еще в 2014 году мы говорили о нехватке рабочей силы. А теперь вакансии в основном заняты, но у людей повысилась ответственность, они больше держатся за работу, ценят то, что имеют.

В этом году планируем выполнить задание по созданию 555 новых рабочих мест, в прошлом было создано 690, в том числе на действующих производствах. Продолжается процесс модернизации и аутсорсинга на «Нафтане», развивается легкая промышленность, появились новые предприятия в торговле и общественном питании. Порядка 20 мест намерены открыть на биомехзаводе по переработке вторичных ресурсов, введя там вторую смену, большие надежды возлагаем на малые и средние предприятия.

– Как выстраиваются отношения с частным сектором экономики?

– Его доля в наполнении городского бюджета сегодня составляет 25%. Это весомый вклад, и мы надеемся здесь на дальнейшее прирастание. Отношения с частными организациями стараемся выстраивать на принципах взаимного доверия и поддержки плодотворных инициатив в атмосфере дружелюбия и открытости. Мы идем навстречу бизнесу и ожидаем такой же реакции с его стороны.

– Насколько трудности, которые теперь повсеместно испытывают строительные организации, коснулись новополоцкого треста №16?

– Ситуация непростая, но не тупиковая. Выход видим в поисках новых объемов работ. По итогам прошлого года были выиграны тендеры и заключены договоры на сумму свыше 100 млрд рублей. Активно используем налаженные городом побратимские связи и другие международные контакты по поиску заказов за рубежом, прежде всего в России. Возможные адреса приложения сил – Подольск, Себеж, Кириши. Мы намерены сохранять и всячески поддерживать этот коллектив, где работает свыше 1,5 тысячи человек. Весь Новополоцк и его крупнейшие предприятия в свое время были построены нашим трестом. За трудовые достижения он удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина. Думаю, что, имея такие славные традиции, предприятие должно успешно развиваться и в будущем.

– Что является приоритетным в развитии социальной сферы?

– Самым значимым из недавних событий стало завершение строительства яслей-сада в новом микрорайоне, позволившее снять нагрузку на транспорт, связанную с вынужденными переездами детей и родителей. Теперь продолжаем возводить вторую очередь этого объекта – начальную школу. Хотелось бы ввести ее в строй к сентябрю, и здесь нам не обойтись без финансовой поддержки области.

В этом году социальная сфера приросла еще и Дворцом водного спорта, переданным в коммунальную собственность ОАО «Нафтан». Там необходим капитальный ремонт чаши бассейна, что также рассчитываем выполнить как можно быстрее. Еще один актуальный проект – продолжение реконструкции городской больницы с переоборудованием площадей под ангио-графическую операционную и установку компьютерного томографа, что повысит качество и доступность медицинских услуг.

– В Новополоцке реализуется пилотный проект по нормативному финансированию учреждений общего среднего образования. Какие результаты ожидаются?

– На финансирование системы образования сегодня уходит 30% городского бюджета. Задача состоит в том, чтобы эти деньги работали максимально эффективно, позволяли повышать уровень и качество знаний. Закрытия школ с малой наполняемостью учащихся не предусматривается. Разработаны меры по оптимизации дублирующих друг друга направлений, касающихся кружковой работы. Кроме того, огромный резерв в экономии ресурсов видим в оптимизации энергозатрат. Это показал научный анализ результатов энергопотребления, проведенный специалистами Полоцкого госуниверситета. В целом смысл программы заключается в справедливом распределении средств: школы с большим количеством учащихся получат большее финансирование. При этом все, что будет сэкономлено, останется в системе и пойдет на ее развитие.

– Каким вам видится Новополоцк через пять лет?

– Во-первых, почти в два раза большим территориально. Согласно утвержденному генеральному плану развития в границы города войдут населенные пункты Боровуха-1, Гамзелево, Коптево и ряд других. Надеюсь, что к тому времени мы возьмемся за правый берег Западной Двины, чтобы развивать там инфраструктуру и жилую застройку.

Рассчитываю, что будут выполнены все мероприятия по программе модернизации, и наш город получит дополнительные высокотехнологичные инновационные мощности, что предприятия будут работать с гораздо более серьезными экономическими показателями, хотя и сейчас их результаты впечатляют. Думаю, будут реализованы идеи, которые озвучиваются частными инвесторами, по созданию в городе новых производств. Уверен, что будет развиваться социальная составляющая, в частности, мы осуществим планы по оказанию гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы за ней не приходилось ехать в Витебск или Минск.

Вопрос, который волнует всех без исключения, – это экология. Мы серьезно работаем над тем, чтобы снижать количество выбросов предприятиями. Но исследования показывают, что значительную роль в загрязнении атмосферы играет автотранспорт. Автомобилизация в городе практически достигла европейского уровня: около 300 машин на тысячу населения. Рассчитываем перераспределить транспортные потоки и разгрузить центральную улицу Молодежную. Планируем дальше развивать электрический транспорт и проложить трамвайные пути в новые микрорайоны.

Если подвести итог, я вижу наш Новополоцк еще более уютным, чистым, благополучным – городом, которым все мы будем гордиться, в котором хочется жить и растить своих детей.

Фото Ларисы Малашени и Татьяны РУСАКОВИЧ.