Автор: . Дата создания:

Новый год для работников ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» начался с внедрения в производство новых видов продукции линейки премиум. Чем же эти изделия отличаются от других?

Есть колбасные изделия с содержанием мяса механической обвалки и есть премиум-класса, состоящие только из цельного мяса. На этикетках имеется подробная информация о том, какая часть тушки использована при изготовлении того или иного вида продукции – филе птицы или мясо кусковое окорочков, – внесла ясность заместитель генерального директора птицефабрики Наталья Барковская.

В прошлом году мясоперерабатывающий комплекс сделал упор на углубленную переработку мяса птицы, которое стабильно реализовывалось в виде тушек. Достаточно сказать, что из 80% такого мяса дополнительно получили сырье для изготовления продукции. В текущем году на фабрике планируют выйти на 100-процентную переработку мяса кур, что позволит увеличить выручку и прибыль.

– В реализации колбасных изделий и мясных полуфабрикатов из мяса птицы мы являемся законодателями моды, – подчеркнула Наталья Валентиновна. – Поэтому многое делаем для того, чобы продукция была вкусной, качественной, безопасной, соответствовала международным стандартам и нормам здорового питания.

И это не пустые слова: фабрика представляет собой производство замкнутого цикла – от получения инкубационных яиц и выращивания молодняка до полной переработки мяса птицы. Строгим ветеринарным контролем охвачено все поголовье птицы, для изготовления продукции используется только собственное сырье, что исключает попадание некачественного со стороны. Все цеха мясоперерабатывающего комплекса оснащены современным высокотехнологичным оборудованием ведущих европейских производителей. Инновационные технологии производства, упаковки обладают высокими барьерными свойствами и сохраняют свежесть товара длительное время.

Еще одно важное направление деятельности птицефабрики – это экспорт. Кто бы мог подумать, что с выходом на китайский рынок куриные лапки станут валютной продукцией? А ведь многие годы этот субпродукт в основном перерабатывался в костную муку.

– Китайские партнеры, с которым стали работать год назад, учат нас своей потребительской культуре, – заметила Наталья Барковская. – У покупателей Поднебесной повышенным спросом пользуются не окорочка или грудка, а куриные лапки. Поначалу недо­умевали, почему? Оказывается, именно в этой части цыплят-бройлеров наибольшее содержание коллагена, который необходим организму для сохранения эластичности суставов, укрепления кровеносных сосудов, здоровья волос и гладкости кожи.

Вот вам и куриные лапки! Изучив эту тему более досконально, руководство птицефабрики озаботилось здоровьем своих работников и решило неназойливо повлиять на их вкусы и пристрастия: два раза в неделю в столовой фабрики готовят куриные лапки по китайскому рецепту со специями, лимоном, имбирем и медом. Вот такой маркетинговый ход придумали для блага своих же сотрудников.

Неходовая ранее продукция приносит предприятию неплохой доход. Только в прошлом году на китайский рынок поставлено товара на 6,5 млн долларов. Всего экспортная составляющая превысила 12 млн долларов. Продукцию Витебской бройлерной птицефабрики по достоинству оценили в Казахстане, Киргизии, Азербайджане. В этом году планируют выйти на рынки Узбекистана и Армении.

Производители стараются удовлетворить разнообразные вкусовые предпочтения покупателей, технологи предприятия постоянно разрабатывают новые виды продукции (в прошлом году – 16), сейчас в ассортименте около 160 наименований изделий. Стабильный и устойчивый спрос на продукцию позволяет руководству птицефабрики с уверенностью смотреть в будущее и строить дальнейшие планы по увеличению объемов производства. К слову, к 2022 году птицеводы обязуются довести выпуск мяса птицы до 90 тыс. тонн.

Цех по производству готовой продукции ежедневно производит около 50 т качественных и востребованных на рынке колбас, сарделек, сосисок, рулетов, паштетов и копченостей.

Фото из архива предприятия.