Настала пора собирать урожай ягод, что многие и делают на своих приусадебных участках или в лесу. В этом году природа на них расщедрилась. Сбором сейчас заняты и работники Лужеснянской сортоиспытательной станции плодово-ягодных культур, что в Витебском районе. Этот процесс наряду с уходом за растениями занимает особое место. И осуществляется он не только в качестве научных экспериментов: в текущем сезоне предприятие заработало свыше миллиарда рублей (до деноминации) от продажи собственной продукции, что вдвое больше, чем в прошлом году.
– Мы выращиваем не только традиционные яблоки, сливы, груши, но и облепиху, садовую землянику, калину, крыжовник, черноплодную рябину, клюкву, голубику, – отмечает и. о. главного агронома Александра Гречаникова (на фото). – В этом году все наши участки усыпаны щедрыми дарами, но особенно удивила черешня: никогда она так ни плодоносила. Порадовала и вишня, малина — часть сортов уже «отошли», на подходе – ремонтантные, одновременно спеет ежевика. Она склоняет ветви под тяжестью ягод буквально до земли.
Специалист отмечает: сбор урожая имеет свои особенности. Такие нежные культуры, как земляника или малина, требуют хороших погодных условий и ручного труда. Поскольку в жару работать непросто, люди выходят на участки ранним утром. А вот смородину можно собрать комбайном – нынче свыше 2 тонн реализовали в райзаг и населению. Механизированный способ идеально подходит для черноплодной рябины, которая, кстати, в этом году также удалась на славу, пригоден он и для крыжовника. А вот яблоки и груши не терпят давки, поэтому их убирают вручную. Поздние сорта прекрасно зимуют в собственном хранилище предприятия, фрукты не теряют своих потребительских качеств до поздней весны. Судя по нынешней урожайности, этот сезон у работников предприятия будет жарким. А значит, торговая сеть Витебщины будет обеспечена витаминной продукцией.
Для удобства горожан руководство сортоиспытательной станции приняло решение открыть в Витебске две торговых точки. Одна из них разместится в Тирасполе около ТД «Ома», вторая – возле ресторана «Зелена Гура» на проспекте Фрунзе. Так что буквально со следующей недели покупатели смогут приобрести свежесобранную продукцию сортоиспытательной станции, не выезжая из областного центра. Экологичность и натуральность обеспечены: во время формирования и развития плодов средства защиты не вносятся. К слову, если кому-то понравится вкус яблок или груш определенного сорта, по осени можно будет обратиться на предприятие за посадочным материалом. Компетентные специалисты дадут подробный инструктаж по уходу за растениями. Грамотная агротехника, отмечают они, — залог будущего урожая.
Фото Дмитрия Осипова