В Беларуси за последний год поголовье свиней сократилось почти на 20%. На Витебщине их количество уменьшилось наполовину. В связи с этим мясоперерабатывающие предприятия региона испытывают дефицит сырья, работают далеко не на полную мощность, сокращается ассортимент выпускаемой продукции. И, несмотря на то, что в последние дни ситуация с поставками свинины несколько стабилизировалась, данный вопрос по-прежнему актуален. Растут цены – свинина у нас уже значительно дороже, чем в соседних странах. Каков выход из сложившейся ситуации, узнавал корреспондент «ВВ».
Без хрюшек не обойтись
– Согласно технологии в 70-75% мясных изделий, выпускаемых нашими предприятиями, необходимы те или иные добавки из свинины, – объясняет Геннадий Корбан. – Причем это особенность не столько производства, сколько культуры нашего питания. Продукция с использованием свинины всегда была востребована, производители ориентированы на ее выпуск. Теперь, конечно, все пытаются переключиться на продукцию с говядиной, которой вполне достаточно, но вот спрос на изделия из нее не устраивает производителей. В любом случае без свинины не обойтись. Сейчас, чтобы обеспечить потребности области в мясных изделиях, до минимума сокращены поставки в другие регионы страны. Ограничен экспорт в Россию, так как туда возможна поставка только мясной продукции с температурой обработки свыше 72 градусов.
По мнению Геннадия Корбана, ситуацию может исправить скорейшее восстановление поголовья свиней в Беларуси. На данном же этапе прорабатываются схемы поставок импортного мяса из Канады. Например, в ближайшее время на «Витебский мясокомбинат» возможно поступление пробных 40 тонн. Но вряд ли это станет панацеей: стоимость канадской свинины почти в два раза выше, чем в Беларуси.
– В таких условиях цены на мясные продукты, к сожалению, будут расти, – считает Геннадий Корбан. – Недавно на 16% выросли закупочные цены на мясо, но главная проблема в общей нехватке сырья. А спрос рождает предложение и более высокую цену. Хотя государственные органы делают все, чтобы рост цен не был скачкообразным.
Ситуация на местах
В состав витебского мясо-молочного концерна входят четыре мясоперерабатывающих предприятия. И везде серьезная нехватка сырья и ежедневный поиск поставщиков свинины по всей стране.
Главный технолог ОАО «Витебский мясокомбинат» Марина Савич пояснила, что с начала года поставки свинины на предприятие в лучшем случае достигали половины от того, что необходимо для нормальной работы. В результате – почти полное прекращение выпуска полуфабрикатов и значительное сокращение ассортимента сырокопченых колбас. По словам специалиста, витебским производителям не повезло: сырьевая зона мясокомбината, а это несколько районов возле областного центра, пострадала от АЧС особенно сильно. Чтобы не уйти в «минус» до восстановления поголовья, витебляне надеются на перераспределение сырьевых зон.
Заместитель директора по производству и качеству продукции ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Сергей Логунов рассказал, что нехватка сырья также составляет около 50%. Предприятие ограничило поставки своей продукции в другие области республики и теперь выпускает лишь так называемую заведомо рентабельную продукцию, активно используется говядина и мясо птицы. Все это пока позволяет работать рентабельно, но надолго ли?
Непростая ситуация и в ОАО «Миорский мясокомбинат». Заместитель директора по коммерческим вопросам Юрий Шавлюга сообщил, что из-за нехватки сырья ежемесячно перерабатывается лишь 30-35 тонн свинины, хотя в прошлом году было не меньше 100 т. Предприятие старается переориентироваться на выпуск продукции с говядиной, хотя, по мнению Юрия Шавлюги, это не выход – без сырья нужной жирности оставляют желать лучшего товарный вид и питательные качества изделий.
Отказались от мясных полуфабрикатов в ОАО «Глубокский мясокомбинат». К тому же, если еще недавно здесь выпускали до 400 тонн колбас ежемесячно, то в последние месяцы лишь 230-240. По словам заместителя директора предприятия по производству Елены Ефимовой, это объясняется отсутствием в Беларуси должного количества шпика, периодически возникают проблемы с поставками говядины. Растут и цены: у государственных поставщиков свинины на всех не хватает, а частники просят втридорога. Ситуация на предприятии осложняется еще и тем, что большие кредитные средства были вложены в собственную сырьевую базу – ряд местных сельхозпредприятий получили авансовые платежи за свинину и другую продукцию, а теперь выполнить свои обязательства не могут, растут дебиторская задолженность, проценты по кредитам, которые платит мясокомбинат.
Не ждать, а действовать
Такую задачу глава государства озвучивал уже несколько раз. Ее важность несомненна, особенно в условиях новых вспышек АЧС в России и странах ЕС. Начальник управления производства животноводческой продукции и отраслевого строительства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Шебалов рассказал, что сегодня в области принимаются меры в данном направлении. Действующим свиноводческим комплексам доведены повышенные задания по осеменению свиноматок, чтобы полученный молодняк сразу же поставить в восстановленные после АЧС комплексы. По словам специалиста, последнее слово сейчас только за ветеринарными службами.
В свою очередь главный государственный ветеринарный врач области Александр Козак отмечает, что сейчас ситуация по АЧС тревожная. Хотя прошло более года с момента регистрации массовых вспышек заболевания, проведены работы по очистке свинокомплексов, а значит, теоретически все они могут начать работать. Но не все так просто. Согласно новым нормативным документам правительства существенно ужесточились требования к оснащению свинокомплексов, и теперь большинство из них нуждаются в значительной реконструкции. Бетонирование полов, асфальтирование территории, современные системы водопоения и кормораздачи – это далеко не полный перечень необходимых инженерно-строительных работ. Но у сельхозорганизаций на это нет денег.
– Чтобы исправить ситуацию, за каждым свинокомплексом закреплены строительные организации области, и сделано уже немало, – отмечает Александр Козак. – Но все равно это только десятая часть от требуемого. С другой стороны, экономить на безопасности нового поголовья нельзя. Тем более что недавно зарегистрированы вспышки АЧС в Смоленской области. В Псковской области из-за АЧС в оперативном порядке ликвидируется свинокомплекс более чем на 300 тыс. голов. Есть вспышки заболевания в Литве (рядом с Поставским районом) и в Латвии (рядом с Браславским). В таких условиях стоит подумать о другом подходе к свиноводчеству. Создать репродуктивные центры, а в свинокомплексах заниматься только откормом.
Что ж, в таких непростых условиях простому потребителю остается только ждать лучшего, а возможно, и менять свои вкусовые пристрастия. А вот руководителям свинокомплексов необходимо решительно действовать, чтобы восстановить поголовье свиней.