Автор: . Дата создания:

В Лиозненском районе Витебской области появилось новое предприятие - ПТУП "Коммунарка-Лиозно", которое будет выпускать прессованные конфеты на основе сухого молока и молочные снеки-пастилки с различными добавками и без них. Это ноу-хау в кондитерской отрасли. Новостью в интервью журналу "Экономика Беларуси" поделился председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков.

"Организации концерна в минувшем году инвестировали в развитие Br320,8 млн - 133,7% в сопоставимых ценах к 2023 году, при задании 106,1%. При том, что база 2023 года также была высокой, с приростом капиталовложений почти на треть к предыдущему периоду. Основной источник средств (88%) - прибыль организаций, это Br 281,4 млн, добавили 5,4% из инвестиционного фонда концерна. Участие концерна было особенно весомым для небольших предприятий. Например, в консервной отрасли доля помощи фонда достигла 79,5%. Этот инструмент позволяет развивать сферы, которым сложно справиться самостоятельно", - прокомментировал руководитель отрасли. 

В 2025 году активная инвестиционная деятельность предприятий концерна продолжается. ОАО "Красный пищевик" готовится выпускать драже на новой автоматической линии, которая минимизирует нагрузку на оператора и обеспечивает точную дозировку всех компонентов. Завершение проекта планируется в нынешнем году. Минский маргариновый завод ведет реконструкцию главного корпуса по ул. Козлова с установкой линии дезодорации и переэтерификации пальмового масла - в результате кондитерские предприятия будут обеспечены высококачественными жирами с особыми требованиями по температуре плавления, содержанию твердых триглицеридов, жирнокислотному составу, которые сегодня покупают за рубежом. Мощность линии - 50 тонн в сутки, инвестиционные затраты - около Br11 млн.

В ОАО "Красный Мозырянин" торжественно открыта линия по производству ириса. Производственные мощности ее увеличены с 175 до 440 тонн в год при односменном режиме работы. Выпускают тираженный ирис с семью вкусами, а также козинаки.

Фото БЕЛТА.