В мае завершились пусконаладочные работы, и пробная партия консервов уже получила высокую оценку лаборатории. Сейчас цех выходит на полные производственные мощности, что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции почти в 1,5 раза.
На конечной стадии находится благоустройство территории вокруг здания, которая, к слову, по площади не уступает предприятию – 5 тыс. кв.м.
Основной корпус занимают административно-бытовые, производственные помещения, лаборатория.
Как рассказал заместитель генерального директора по производству и качеству продукции Оршанского мясокомбината Сергей Логунов, полный цикл – от сырья до готовых изделий – выполняется на новой итальянской линии. Каждое помещение цеха полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к детскому питанию. Новая стеклянная упаковка наполняемостью по 100 г позволит со временем в разы увеличить объемы экспорта, расширить географию поставок.
Преимущество стеклянной тары перед алюминиевой очевидно: покупатель всегда может увидеть, что именно он покупает – по цвету, консистенции. К тому же если алюминиевую банку мясокомбинат покупает в России, то стеклянную – в нашей стране. И здесь очевидный плюс: импортозамещение позволяет экономить. Хотя от выпуска детских консервов в привычной алюминиевой упаковке пока не отказались – новая линия подходит и для металлической тары. Правда, поменялся формат упаковки: теперь в герметичную коробку укладывается по 30 баночек вместо 60.
В новом цехе светло, идеально чисто, едва слышно гудят кондиционеры. Здесь даже в коридорах установлены датчики климат-контроля. Люди практически не задействованы, ведь теперь основная нагрузка ложится не на рабочих, а на «умные» машины.
В первом помещении проходит накопление сырья. Имеются камеры для хранения субпродуктов, рыбы, птицы и т. д. К слову, линейка мясной, мясорастительной, рыборастительной продукции Оршанского мясокомбината дополнилась новым видом консервов из говядины – для детей от 6 месяцев. Как сообщила главный технолог Светлана Улога, новинка с успехом прошла испытания и пришлась по вкусу малышам и их мамочках.
Далее из камер хранения мясо в охлажденном виде поступает в сырьевое отделение. Там происходит его обвалка, жиловка, после чего обработанное сырье подается в порционное помещение. Здесь все измельчается, смешивается согласно рецептуре и расфасовывается по баночкам, которые прошли предварительную обработку горячим паром и кипятком, укупоривается. Все загружается роботами на конвейер – и в автоклавную. Затем высушивается воздухом и отправляется в этикетировочную машину. На каждом этапе лишь 1 человек контролирует звено цикла. А раньше на любом из процессов задействовалось более десятка рабочих. Банки подаются на термоусадочную машину и пакуются не в коробки, как раньше, а в специальную пленку по 16 штук. Сформированные паллеты отправляются на выстойку – ведь по технологии, как рассказала Светлана Улога, консервы после стерилизации и до поступления в торговую сеть выдерживаются 21 день. Это происходит на складе при определенной температуре, регулируемой автоматически. Затем аттестованная лаборатория дает заключение о возможности реализации продукции.
Паллеты перевозят на специальных машинах, которые с успехом заменяют несколько грузчиков.
Что и говорить, прогресс очевиден! Затраченные на строительство и оснащение 153 млрд рублей оправдают себя в полной мере. Ведь новый цех – совсем иные возможности, которые Оршанский мясокомбинат упускать не намерен.