— Валерий Иванович, получается, что станки в Витебске начали производить еще до Октябрьской революции?
— Первые станки здесь были собраны только в начале 1932 года. Но отсчет истории предприятия мы ведем с конца 1914-го, когда в городе появилась армейская мастерская, преобразованная впоследствии в завод сельскохозяйственных машин. Позже, в 1931-м, это предприятие передали в ведомство станкостроительной промышленности СССР. В 1999 году в состав завода вошло Витебское СКБ зубообрабатывающих, шлифовальных и заточных станков, в 2002-м — РУП «Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна» в качестве структурного подразделения. Проведенная реорганизация позволила «Вистану» стать крупнейшим в СНГ производителем станочной продукции. Сегодня мы работаем в составе холдинга «Белстанкоинструмент», объединяющего 16 отечественных производителей, из которых половина — станкостроительные.
— Как работается в составе холдинга?
— «Вистан» был и остается одним из ведущих предприятий по производству круглошлифовальных, центровых и бесцентровых станков, зубообрабатывающих, обрабатывающих центров с ЧПУ, токарных, специальных, деревообрабатывающих, мини-станков. Даже в нынешних непростых условиях у нас рентабельность составляет более 11%. На сегодняшний день имеем 320 миллионов чистой прибыли.
— Проблемы с заказами есть?
— Скажем так, работать приходится в высококонкурентной сфере, поэтому расслабляться нельзя. Следует учесть и то, что идет процесс стагнации экономики наших потенциальных заказчиков на внутреннем рынке, таких, как, БелАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» и т. д. Но вместе с тем в августе мы подписали крупный контракт с ОАО «Минский завод колесных тягачей». Я лично ездил на это предприятие, увидел, что оно динамично развивается, полным ходом идет модернизация.
— Осваиваете внешние рынки?
— Естественно, если белорусский рынок сокращается, то приходится активно работать на внешнем. В 2014-м наш экспорт составил 130% к аналогичному периоду прошлого года. Удельный вес экспорта в общем объеме — 45%. Это достаточно высокая цифра, ранее она была намного меньше. В основном продукцию поставляем в Россию для оборонной и горнодобывающей промышленности. Также в последние годы активно продвигаем себя на польский рынок. Западным соседям мы поставили уже 4 единицы оборудования, регулярно презентуем продукцию на выставках, очередная — в Кракове, в конце октября. В будущем планируем продавать в Польшу до 10-14 станков ежегодно. Кроме того, в сентябре должны отгрузить станок в Индию. Кстати, с этой страной мы тесно сотрудничали, но мировой экономический кризис оборвал связи, и их приходится налаживать снова.
— А с кем тяжелее вести дела: с восточными или западными заказчиками?
— Сложности в работе зависят не от страны, а от конкретного предприятия. К примеру, с представителями российской оборонной промышленности трудно взаимодействовать из-за повышенной секретности. Мы обычно делаем станки под какие-то конкретные детали. Получаем заказ и на заводе прорабатываем его. А с «оборонкой» так не выходит, ведь до конца не понятно, что им нужно. А чтобы произвести определенную деталь, важен не только сам станок, но и специальные приспособления, инструменты и умения специалиста. Поэтому в последнее время мы стали поставлять, как сейчас говорят, не оборудование, а технологии. То есть предоставляем заказчику комплексное решение: придумываем технологию, под нее собираем станок, оснастку и обучаем персонал.
— Какие шаги вы предпринимаете, чтобы быть на высоте в современных условиях?
— Сейчас у нас 545 сотрудников. В течение последних двух лет я много внимания уделял оптимизации численности работников управленческого персонала и рациональному использованию площадей. Как известно, у каждого директора должен быть план модернизации. А в последнее время появилось еще и такое понятие, как экономическая модернизация — оптимизация различных затрат, в том числе на энергоносители. У нас уменьшился списочный состав так называемого вспомогательного управленческого персонала, укрупнились цеха и бытовые помещения. Это полезно для производства, потому что повышается ответственность у каждого структурного подразделения и его руководителя. Оптимизация продолжится и в будущем, потому что эффект налицо: издержки сократились на 20%. Из двенадцати этажей нашего здания четыре уже освободились, их можно сдавать в аренду.
Производство теперь сконцентрировано в одном месте. После реорганизации осталось много лишних площадей: на ул. Буденного и 9-й Загородной в Витебске, а также в Шумилино, на сегодняшний день они проданы. Сейчас имеется только одно здание бывшего заводоуправления, которое мы выставляем на аукцион.
— Как будете отмечать 100-летие предприятия?
Конкретной даты открытия завода нет, поэтому решили провести торжества 3 октября сразу после профессионального праздника — Дня машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября. Главные мероприятия пройдут в областной филармонии.