Всего на реконструкцию цеха с дооснащением производства было затрачено более 4 млрд рублей собственных, кредитных и средств инновационного фонда концерна «Белгоспищепром».
На данный момент разработано 6 видов растительно-мясных и 5 растительно-рыбных консервов. Перерабатывают говядину и куриное филе, хека и семгу. В овощной части обязательно присутствует морковь, которая дополняется ингредиентами на любой вкус – цветной капустой, тыквой, кабачком, томатами и даже овсяной мукой со сливками.
Растительно-мясные пюре и супы-пюре появились на прилавках магазинов в июле, а вот растительно-рыбные еще проходят сертификацию, после чего также поступят в продажу. На сегодня новинок произведено на общую сумму 4 млрд 875 млн рублей, из которых практически половина реализована. Пока новкинский комбинат апробирует продукцию на белорусском рынке, но в последующем предполагаются также поставки на экспорт, в частности, в Россию.
К концу 2013 года доля новых консервов в общем объеме выпускаемого комбинатом детского питания составит более 10%, а в перспективе должна приблизиться к 30%.
Реализация данного проекта позволяет расширить ассортимент продукции и однокомпонентными пюре из мяса и рыбы.
– Уже заложили 11 видов опытных партий однокомпонентных пюре из мяса кролика, индейки, цыпленка и др. Также пробуем делать пюре из теленка, хека, но уже без добавления овощей. В качестве эксперимента изготовили даже пюре из манго, чернослива, – рассказывает начальник цеха детского питания Татьяна Мызникова.
Также запланирован выпуск консервов из крупноизмельченных овощей. Уже разработаны 4 вида данной продукции.
Стоит отметить, что модернизация комбината осуществляется в рамках республиканской программы «Детям Беларуси» и подпрограммы «Детям Витебщины» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 – 2015 годы. Предприятие вносит свою лепту в развитие отечественной пищевой промышленности.