Верхнедвинское унитарное предприятие «Верхний луг», образованное на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» с участием инвестора из России, отметило свое десятилетие. С момента образования его специализацией в молочной отрасли стало производство мягких сыров и творога. С 2017 года единственным учредителем является ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», и это, по словам директора «Верхнего луга» Павла Поцелуенка, обязало держать планку качества продукции на высочайшем уровне.
— Мы работаем в тесном партнерстве с Верхнедвинским маслосырзаводом, — подчеркнул руководитель предприятия. — У нас общие отделы снабжения и сбыта, общие логистика и сырье. Но для изготовления своей продукции мы используем не цельное молоко, а готовые молочные смеси, которые получаем с завода. В своем производстве нам очень пригодился опыт заводских сыроделов. Наши специалисты его переняли, доработали и совершенствуют дальше, исходя уже из своей специализации.
Производственное и административное здания «Верхнего луга» расположены на территории Верхнедвинского маслосырзавода. В свое время там был сделан ремонт и установлено современное оборудование. К итальянскому и французскому после реорганизации добавилось новое немецкое – линия фасовки конечного продукта, что позволило значительно уменьшить долю ручного труда, минимизировать контакт человека и выпускаемой продукции, а также осовременить и улучшить дизайн упаковки. Продукция «Верхнего луга» стала более привлекательной для покупателя. В конечном итоге это отразилось и на результатах работы.
– После всех проведенных мероприятий впервые за 10 лет получили хорошие финансовые показатели, — отметил Павел Поцелуенок. — Чистая прибыль предприятия за 2020 год составила более 200 тыс. руб. при рентабельности производства около 16%. А в этом году вышли на полную производственную мощность.
На сегодняшний день в зависимости от вида и количества заказов в сутки перерабатываем свыше 20 тонн готовых молочных смесей и 5 тонн молочной пахты. Среднесуточный выход всех видов сыров составляет более 2 тонн готового продукта. Цифры могут несколько колебаться – многое зависит от технологических особенностей производства того продукта, непосредственно который готовим. Предприятие имеет свою специализацию. Если практически все молокоперерабатывающие предприятия специализируются на производстве твердых и полутвердых сыров, то «Верхний луг» выпускает мягкие жирные, свежие мягкие рассольные, полутвердые сыры и творог.
В основном это сыры моцарельной группы типа «Паста Филата»: как итальянские «Моцарелла Боккончини», «Чильеджини», «Пицца сыр», грузинский «Сулугуни» и другие. В нашем ассортименте есть и творог по типу домашнего 3- и 9-процентной жирности, хотя благодаря оборудованию можем изготовить творог любой жирности. Также поставляем потребителям полутвердые копченые сыры «Скаморца» и «Чильеджини», мягкий сыр «Рикотта» из сыворотки.
Коллектив «Верхнего луга» небольшой — около 40 человек. Все специалисты своего дела, многие прошли переподготовку. Собственные усилия, а также успешное сотрудничество с ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» позволяют предприятию развиваться.
— В ближайшем будущем собираемся увеличить выпуск продукции минимум в два раза, нужно, как говорится, ловить благоприятный момент для развития нашего производства, — поделился планами директор. — В настоящее время подбираем оборудование и рассматриваем варианты финансирования его приобретения. Работаем и над расширением ассортимента: собираемся освоить выпуск мягкого свежего испанского сыра.
Постоянный мониторинг ситуации на рынке позволяет верхнедвинским переработчикам молока успевать за спросом. Появился, например, у покупателей интерес к развесному творогу со вкусом деревенского – и на «Верхнем лугу» сразу увеличили его объемы производства. Стала популярна пицца – и маркетинговая служба вышла на известную сеть пиццерий, предложила им уже натертый и готовый к употреблению сыр. Таким образом, удалось увеличить объемы выпуска продукции больше чем на четверть.
Ориентация на запросы потребителя, качество выпускаемой продукции позволит нам достичь намеченных планов.
Фото Александра ОЗЕРСКОГО.