В оптимально сжатые сроки завершить весенний сев и не сдавать позиций на пути к получению хорошего урожая потребовал у аграриев Толочинского района председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко во время рабочей поездки по Витебской области.
– В таких погодных условиях, когда тепло и ветрено, влаги в почве не хватает, сроки сева нужно радикально ускорить, чтобы в течение ближайших 10 дней отработать зерновую группу и рапс. Только так можно рассчитывать на хороший урожай, – подчеркнул спикер. – А то, что Толочинщина может его получить не менее, чем 100 тысяч тонн, показал прошлый год.
Председатель Толочинского райисполкома Сергей Егоров сообщил, что все хозяйства региона включились в сев ранних яровых культур. Из 66 тыс. га пахотных земель 33 тыс. га будет освоено под яровую группу. Более 50% займут зерновые и зернобобовые. «Решены все вопросы по топливу, двухдневный запас есть у каждого хозяйства, – констатировал глава района. – Более половины сельхозпредприятий работают в 2 смены. Для проведения посевной кампании имеется 100 единиц техники, нагрузка на один условный трактор – 175 га. Более 5 тыс. т семян зерновых есть на сегодняшний день, из них 50% – элита. Полностью обеспечены и семенами льна. Структуру площадей меняем с учетом увеличения белковой составляющей. 270 тыс. т органики внесли на поля. Однако минеральных удобрений и азота не хватает».
– В этом плане все будет зависеть от грамотности кадров, – уверен Владимир Андрейченко. – Нужно поднимать картограммы, которые есть по каждому хозяйству, почвенные карты, смотреть наличие подвижных форм фосфора, калия и думать, где нужно их вносить, где нет.
То, что проблемы с удобрениями существуют во всех районах области, подтвердил председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Говоря о рапсе, он отметил, что ставку хозяйства сегодня должны делать на яровую масличную культуру, а не на озимую. В этом уверен и директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский. Предприятие потеряло в прошлом году 75% урожая озимого рапса из-за неблагоприятных климатических условий. Сейчас на полях завода вовсю идет посевная: в день засевают по 150-170 га яровой пшеницы. Параллельно занимаются подкормкой озимых и подготовкой картофеля к севу.
– У вас есть все возможности и грамотные специалисты, чтобы добиться еще большей урожайности, – отметил Владимир Андрейченко. – В этом году она должна быть не менее 60 центнеров с гектара.
Председатель Палаты представителей и глава области посетили РУП «Толочинский консервный завод», где в очередной раз утвердились во мнении, что симбиоз науки и практики приносит ощутимые плоды. В данном случае в виде яблок, ягод и картофеля. Последние достижения презентовали специалисты научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, Научно-практического центра по картофелеводству и овощеводству.
После посещения модернизированных картофеле-, плодо- и овощехранилищ завода с участием спикера и главы области состоялось торжественное открытие нового цеха консервного завода по производству соков без добавления воды и сахара. Здесь на автоматизированном оборудовании в час выпускается 4 тысячи литров яблочно-персикового нектара и яблочно-клюквенного сока. На подходе – розлив яблочно-черносмородиновых и яблочно-черноплоднорябиновых соков из собственного сырья. Есть у толочинской новинки и запатентованный товарный знак с названием «Фруто-круто».
– Культуру питания формирует производитель, – подчеркнул Николай Шерстнёв. – А люди завтра поймут, что нужно покупать экологически чистое и действительно полезное.
Делясь впечатлениями от посещения консервного завода, Владимир Андрейченко отметил, что толочинское предприятие в 1990-е годы, как и другие производители, переживало очень трудные времена. Сегодня оно зарекомендовало себя с лучшей стороны, в частности, по реализации инновационных проектов. Стартом стал август 2009 года, когда предприятие посетил Президент Беларуси. Затем была создана программа развития картофелеводства и плодоовощеводства на 2011 — 2015 гг., куда включили толочинский завод. На предприятии построены два картофелехранилища, произведена модернизация фруктохранилища. Выездное заседание Совета Министров, которое прошло здесь в 2011-м, поспособствовало корректировке программы.
– Важно, что предприятие работает на собственном сырье, и мы открыли новый цех по производству соков, которые также будут вырабатываться из фруктов и ягод, выращенных в районе, – добавил председатель Палаты представителей. – Это достойный пример для подражания. Завод не проедает собственные деньги и не требует бюджетных средств, а развивается за счет своих оборотных ресурсов. Уделяется большое внимание коллективу, созданию комфортных условий труда. Есть планы построить цех быстрой заморозки, расширить сад. Это ответ всем скептикам, которые говорят, что из-за трудностей стало невозможно работать. Здесь люди трудятся и уверенно смотрят в будущее.
Фото Ольги Лебедевой.