Автор: . Дата создания:

На днях на ферме «Шарабаи», являющейся подсобным хозяйством интеграционной структуры на базе ОАО «Глубокский комбикормовый завод», довелось наблюдать забавную картину. По проходу между стойлами овец, проверяя качество кормов, шла женщина в длинном синем халате, а за ней буквально по пятам следовал крошечный помощник, слегка шатаясь на неокрепших ножках.

Рабочая по уходу за овцами Мария Пучинская и зоотехник интеграционной структуры Артем Рожнов

– Он родился совсем недавно, – улыбаясь, поясняет рабочая по уходу за овцами Мария Пучинская. – Перебраться через изгородь для него не составляет труда. Но дальше нескольких метров от мамы он все равно не отойдет.

 О своих подопечных Мария Петровна рассказывает с нежностью. Отмечает, что раньше давала им клички, но тогда их было раз в 10 меньше. А теперь знает по номеркам, при этом различить сможет не только по внешнему виду, но и по манере поведения, звонкому голосу, от которого с непривычки закладывает уши.

– Люблю ухаживать за овцами, – продолжает Мария.  – Работаю здесь без малого 25 лет. В свое время ферма принадлежала хозяйству «Константинов Двор», выращивали бычков, а затем свиноматок.

– В небольших помещениях находилось свыше тысячи голов. Полученный приплод продавали хозяйствам района. А несколько лет назад решили переориентировать производство, – присоединяется к беседе главный зоотехник интеграционной структуры на базе ОАО «Глубокский комбикормовый завод» Михаил Данилевич.


Из хозяйства Брестской области завезли несколько овец и баранов французской породы…


Из хозяйства «Конюхи» Брестской области завезли 13 овцематок и 3 баранов мясо-шерстной породы прекос, выведенной во Франции в XIX веке на основе скрещивания английских лестерских овец мясного направления и овец мериносного типа рамбулье.

– Они достаточно неприхотливы, подходят для наших широт, – отмечает зоотехник интеграционной структуры Артем Рожнов. – Боятся сырости, но быстро растут. При правильном содержании и сбалансированном рационе вес взрослой особи может достигать 80 килограммов, и это менее чем за год. Выход мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами, у них больше, чем у романовских овец, которые у нас также есть. Главное условие – строгое выполнение зоотехнических норм содержания, особенно это важно для ягнят.

По словам Михаила Данилевича, на данный момент на ферме насчитывается около 330 голов – 40 ягнят, 39 баранов, 119 ярок и 130 овцематок.


Себестоимость выращивания овец высокая, но отказываться от этого не планируем.


– Больше содержать не можем, свободного места мало, – продолжает Михаил Николаевич. – Как вариант рассматриваем вопрос реконструкции соседнего здания бывшего свинарника. Хотим построить современную овчарню. Было бы гораздо проще сделать это в рамках республиканской программы по развитию овцеводства. А пока дотаций не получаем. Себестоимость выращивания овец высокая, но отказываться от этого не планируем.

В ближайшие дни курчавых питомцев ожидает генеральная стрижка. Шерсть прекосов славится высоким качеством и признана одной из лучших в мире. Как и в предыдущие годы, ее планируют отправлять в Смиловичи Минской области на валяльно-войлочную фабрику.


Поначалу продавали только живым весом, продукция отправлялась в столичные рестораны


– Активно сотрудничаем с другими хозяйствами, которые занимаются овцеводством, чтобы обновлять отару, – говорит Михаил Данилевич. – На данный момент полученный приплод пока остается на ферме, спрос невысокий. Поначалу продавали только живым весом, заключали договора с индивидуальными предпринимателями. Насколько нам известно, продукцию отправляли в столичные рестораны.

Благодаря созданной несколько лет назад линии по убою овец мясо вывозим не только за пределы района, но и области. Реализуется оно на сельскохозяйственных ярмарках, в небольших объемах закупают столовые, мясокомбинаты. Идем навстречу и тем, кто хочет купить ярочку для дальнейшего разведения овец.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.