Автор: . Дата создания:

На завершающей стадии находится строительство кондитерской фабрики с вкусным названием «Сладкая страна» в Оршанском районе. Готовность нового импортозамещающего производства, аналогов которому пока нет в нашей стране, — 80%. Реализация  инвестиционного проекта в рамках программы развития промышленного комплекса осуществляется за счет кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь», средств областного бюджета.

Фирма «Прометей» уже приступила к отделочным работам, после чего будет произведено подключение коммуникаций и электроэнергии. В ближайшее время начнутся установка и монтаж оборудования, большая часть которого уже доставлена из Австрии, Дании, Германии, Италии, Шотландии. Изготовлением глазировочной линии занимались партнеры из Англии. В целом это будет высокотехнологичное производство, на котором весь процесс — от закладки сырья до готового упакованного продукта — происходит без применения ручного труда.

 Первые пусконаладочные работы запланированы на июнь. За этот период необходимо освоить еще порядка 50 млрд рублей. 

На стройплощадке вовсю кипит работа. Генеральный подрядчик — СМП №724 ОАО «Трест Белтрансстрой» — обещает сдать объект в срок. Возведены административно-бытовой и производственный корпуса, трансформаторная подстанция, оборудованы две артезианские скважины, введены станция обезжелезивания воды, очистные сооружения, энергоэффективная газовая модульно-блочная котельная, все необходимые инженерные коммуникации. На котельной в данное время идут пусконаладочные работы. Слесарь КИПиА Николай Шакуленок осуществляет контроль за процессом, в то же время учится работать с новым оборудованием, занимается его наладкой. Кондитерская фабрика, расположенная вблизи железной дороги  и сети автотрасс, — это своеобразный автономный экологически чистый городок, который обеспечивает сам себя. Его площадь — около 6 гектаров.

Как рассказал директор КУПП «Сладкая страна» Петр Гишкелюк, работая в две смены, фабрика сможет выпускать около 2700 тыс. т продукции в год, или порядка тонны в час. Рулеты, пирожные, торты, батончики, печенье на основе бисквитного теста рассчитаны на потребителей разного возраста и социального положения. На первых порах это будет 4-5 наименований более 50 видов — со сгущенкой, джемом, фруктами, кремом, в шоколадной глазури, декорированные и т. д. Для этих целей планируется использовать отечественное сырье. Современная автоматизированная линия позволит предприятию в будущем совершенствовать и расширять перечень производимых сладостей, 70% которых в соответствии с разработанным специалистами бизнес-планом будет реализовываться на отечественном рынке, а 30% — поставляться на экспорт.

По подсчетам специалистов, срок окупаемости фабрики – семь с половиной лет. Масштабная государственная поддерж­ка инвестиционного проекта указом Президента предусматривает возмещение за счет бюджетных средств Витебской области начисленных за пользование кредитом процентов до ввода предприятия в эксплуатацию. Установлена и годовая отсрочка погашения основного долга – до тех пор, пока «Сладкая страна» не заработает в полную силу.

На данном этапе идет и укомплектование штата предприятия – 182 человека при двухсменной работе. По словам Петра Гишкелюка, если будет спрос, фабрика перейдет на круглосуточный режим. И это предпочтительнее для технологического процесса.

По всей вероятности, уже к концу лета белорусы смогут отведать рулетики и пирожные  отечественного производства. Руководством прорабатываются названия, бренд, торговая марка — то есть лицо товара. А пока это лакомство в большинстве своем импортируется в нашу страну из России. Белорусские бисквитные сладости однозначно превзойдут завозные по качеству. Об этом можно говорить с уверенностью, изучив хотя бы состав исходного сырья, из которого изготовлены импортные изделия. Так что ждем свои вкусности — от уникальной кондитерской фабрики «Сладкая страна»!

Фото Ольги Лебедевой