По словам первого заместителя генерального директора государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Геннадия Корбана, еще недавно ситуация была тревожной. Ведь первоначально запрет касался всей продукции свиноводства. В результате, по подсчетам специалистов, к концу года Витебщина могла потерять около 15% всего экспорта мясной продукции, а это 10 млн долларов. Но, вводя временные ограничения на ввоз продукции из свинины для всей Беларуси, в Россельхознадзоре уточнили: под запретом свиньи, их генетический материал, продукция из свинины, которая не прошла термическую обработку при температуре от 72 градусов в толще продукта в течение не менее 30 минут. Такая обработка гарантирует уничтожение вируса АЧС. По словам Геннадия Корбана, это действительно поставило заслон для почти всей белорусской сыровяленой продукции из свинины, но в то же время не коснулось большой линейки, состоящей из вареных колбас, сосисок, сарделек, тушенки. По мнению специалиста, это позволит витебским производителям продолжить торговые отношения с Россией, хотя потери в объемах экспорта мясной продукции на 7-8% все же не удастся избежать. Вместе с тем объемы переработки мясного сырья в области растут и сейчас составляют 112% к уровню 2012-го (годовой прогноз – 120%).
– Пока наши мясоперерабатывающие предприятия работают в обычном режиме, ситуация контролируемая, – утверждает Геннадий Корбан. – Мясного сырья, свинины для производственного цикла достаточно. В области сейчас выпускается 430 наименований мясной продукции. Но как ситуация будет развиваться дальше, спрогнозировать сложно. В любом случае, время для адаптации к работе в новых условиях торговли с Россией у отечественных производителей есть.