Автор: . Дата создания:

2020 год складывается для КУПСХП «Дриссенский» на Верхнедвинщине довольно удачно. Заложенные ранее традиции культуры земледелия, приумноженные стараниями хлеборобов, приносят весомый результат. Хозяйство наращивает объемы производства зерновых и зернобобовых, рапса, молока и мяса, заготовило достаточное количество кормов  для полноценного питания КРС  во время стойлового периода.  Одним словом, «Дажынкі» коллектив предприятия встретил, радуясь результатам своего труда.

— Конечно, хотелось бы иметь и лучшие финансово-экономические показатели, — отметил  молодой не по возрасту, а по стажу руководящей работы директор Леонид Мандрик. – По итогам прошлого года  предприятие было победителем в районе по намолоту зерна. И в этом смогли сохранить высокий валовой намолот. Собрали 6200 тонн зерна  при средней урожайности 35,5 ц с гектара.  Внесли свою толику в областной хлебный каравай, отгрузив  на хлебоприемный комбинат 550 т зерна с хорошим содержанием клейковины. Засыпали семена на собственные нужды. Достаточно фуража, а это уже хорошее подспорье для дальнейшего развития животноводства.

К личным успехам директор  относит то, что нашел понимание и поддержку коллектива, где еще недавно работал заместителем руководителя по хозяйственной части и прорабом. Когда весной этого года соглашался на должность, понимал, что  придется по-новому зарабатывать авторитет у людей, с которыми все эти годы был рядом.

— Попробовал себя в разных ипостасях, — рассказал  Леонид Адамович. После школы работал механизатором. В лихие 90-е, когда хозяйство разваливалось, перешел в таможню.

16 лет отдал престижной службе. Однако настоящее удовольствие получал только от работы на земле, поэтому и вернулся, стал фермером. Получил 35 га неудобиц с обилием старых садов и диких кустов, навел на них порядок и занялся  выращиванием овощей и зерновых. Сдавал продукцию на Полоцкую оптовую базу. Как говорит, не бедствовал. Но в какой-то момент тогдашний директор хозяйства Василий Губанов позвал  к себе на работу. Мол, имеешь инженерно-строительное образование, возьмись за ремонт и строительство производственных помещений.

Пять лет Леонид Адамович совмещал два направления деятельности. Дома углублялся в агрономическую науку, на  службе оттачивал навыки строителя и организатора. Когда Василий Губанов возглавил  Верхнедвинское агропромышленное объединение, став директором местного маслосырзавода, заменить его в «Дриссенском» было предложено Леониду  Мандрику.

На новую должность Леонид Адамович заступил  в конце марта, а буквально через несколько дней началась посевная. Сказать, что проходила она гладко, нельзя. Пришлось срочно изыскивать средства на покупку запасных частей, проводить ремонт. Но сев успели завершить до начала мая.

— Посеяли 1015 га яровых, а если к ним добавить почти 1000 га озимых, зерновой клин получается весомым. Засеян был  элитными семенами. Кстати, четвертый год выращиваем низкорослую пшеницу. По урожайности она не уступает традиционным сортам, но меньше полегает, а значит, меньше потери зерна при уборке, — уточнил  главный агроном Евгений Мороз.

— Мне помогло то, что знал, на кого из сотрудников можно положиться, а кого следует  проконтролировать. Опорой стали  специалисты. Все они молодые, инициативные, — поделился Леонид Мандрик. – Местные уроженцы –  главный инженер, механик, зоотехник, ветврач, экономист, бухгалтер…Своим считаем и Евгения Мороза. Шесть лет работает в хозяйстве, хорошо изучил земли, пустил корни. Он и другие специалисты – хорошие советчики и помощники.  Так  вместе и везем  общий воз хозяйствования в растениеводстве и животноводстве.

— А как же иначе, —  подтвердил слова директора  Евгений Мороз. — На конечный результат работаем вместе. Да и как кардинально разделить мою ответственность агронома  и ответственность главного инженера за будущий урожай, заготовку кормов? Я знаю, какую технику приобрело сельхозпредприятие, где в данный момент она наиболее нужна, а главный инженер Денис Демидов вряд ли ошибется в посевных площадях.  Да и по возрасту, интересам мы близки друг другу.

Подготовка техники, оперативно проведенная посевная, подкормки и химпрополки, а более всего слаженность работы руководителя и специалистов  дали свои результаты.  На полях, где  агротехнические мероприятия были выполнены в нужное время, пшеница дала до 60 ц с гектара.  По 36,6 ц намолачивали на круг тритикале. Удался эксперимент и с яровой пшеницей. «Квинтуса» намолачивали с гектара почти по 53 ц и жалели, что засеяли им только 27 га.

В отличие от других в «Дриссенском» дал хороший урожай ячмень. В среднем получили по 30 ц на круг.  Лучшие участки дали по 40 ц/га.

Слабых звеньев не оказалось и на уборочной страде. Рапс, зерновые и зернобобовые убрали  меньше чем за месяц. Сделали работу качественно, что подтвердила проверка возможных потерь зерна.

Уборку зерновых хозяйство закончило в первых числах сентября. Старались все, отметил директор. Но особо все же выделил Владимира Скрипко, за которым закреплены три единицы техники, поэтому круглый год у механизатора есть работа. В профессионализме и ответственности не уступает брату Юрий Скрипко, который успешно справляется с кормо- и зерноуборочным комбайнами.  На жатве в очередной раз отлично показали себя главный инженер Денис Демидов и заведующий мастерскими Илья Журавлёв, которые пересели на комбайны и вместе со всеми убирали урожай.

Теперь на полях остается кукуруза,  надо  свозить солому, а также в разных концах «Дриссенского»  еще идут  осенние полевые работы. Здесь свои лидеры – Николай Шитик и Сергей Авсюк, которые готовят почву и ведут сев.

— Это только в присказке говорится, что осенью работ восемь. На самом деле их 28, — сказал директор, показывая свои обширные владения. Плечо  от центра хозяйства до границы с соседним более 30 км. Земля требует культуртехники. Предприятие  по мере сил занимается сведением кустарника, увеличением  площадей полей. За несколько последних лет такая работа проведена почти на 200 га.

И еще один момент из практики работы руководителя и его подчиненных, который нельзя обойти вниманием. «Дриссенский» никому не отказал в помощи, кто попросил о ней.  Работники КУПСХП пахали у соседей почву, заготавливали корма, убирали урожай. Возможно, поэтому и ему сопутствует успех в делах и начинаниях.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.