Это стало возможным в прошлом году благодаря внедрению новых технологий выращивания овощей закрытого грунта. Старые теплицы площадью 6 га были построены еще в середине 1980-х, а в 2007-м – введены новые, энегосберегающие, на 4 га посадок витаминной продукции.
Производство практически безотходное, экологически чистое. Здесь стремятся прийти к отказу от далеко не безобидной обработки овощей средствами химической защиты растений, делая ставку на биологические методы, в частности, использование насекомых-антагонистов вредителей.
В филиале также имеется недавно введенная роботизированная молочнотоварная ферма, выращиваются овощи открытого грунта, зерно для нужд животноводства. Однако до 70% прибыли дает именно тепличный комбинат, в первую очередь, новые теплицы, ведь в старых львиную долю себестоимости составляют недешевые теплоносители: около 100 млн рублей в день уходит на обогрев! Но время заставляет экономить, с этой целью на новых площадях установили свою мини-ТЭЦ, которая снабжает растения защищенного грунта автономным теплом. В итоге экономия средств почти троекратная!
Сегодня на предприятии работают около 360 человек, большинство из них заняты на выращивании тепличных овощей. Это любящие свое дело и трудолюбивые люди. Такие, как, например, бригадиры защищенного грунта Наталья Снигер и Любовь Раловец, которые уверены, что растение чувствует доброту человеческих рук, и если к нему относиться с любовью, оно ответит новыми рекордными урожаями.